Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Компания TI представляет первую однокристальную систему для транскодирования видео высокой четкости в режиме реального времени на основе технологии DaVinci™

Компания TI представляет первую однокристальную систему для транскодирования видео высокой четкости в режиме реального времени на основе технологии DaVinci™



ХЬЮСТОН (3 декабря 2007 года) – Компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) предоставляет конечным потребителям возможность легко передавать данные между видеоустройствами и предлагает новый цифровой медиапроцессор на основе технологии DaVinci™ для транскодирования видео в медиа-шлюзах, устройствах для реализации многоточечной видеоконференции, цифровых медиа адаптерах, цифровых системах видеорегистрации и IP-ресиверах. Сопровождаемый целым комплексом инструментов разработки и программного обеспечения для цифрового мультимедиа, новый процессор DaVinci TMS320DM6467 представляет собой однокристальную систему на базе цифрового сигнального процессора, специально приспособленную для транскодирования мультиформатного видео высокой четкости (high-definition, HD) в режиме реального времени. Данное системное решение объединяет ядро ARM926EJ-S и 600-МГц ядро DSP C64x+™ с сопроцессором обработки HD-видео, инструментом преобразования и конфигурируемыми интерфейсами видеопортов, а также обеспечивает десятикратное увеличение производительности по сравнению с процессорами предшествующего поколения при выполнении синхронного мультиформатного декодирования и транскодирования HD-видеосигнала, вплоть до типа кодирования H.264 HP@L4 (формат 1080p при 30 кадрах в секунду, 1080i при 60 кадрах в секунду, 720p при 60 кадрах в секунду). Дополнительная информация доступна на сайте http://www.ti.com/dm6467pr .

«Поскольку потребность в мобильном доступе к видео через различные устройства и в различных видеоформатах постоянно растет, приложения должны поддерживать локальное транскодирование форматов сжатия для адаптации больших объемов данных HD-видео для хранения на различных носителях и совместного использования на устройствах, поддерживающих разные форматы, – сказала ИдаРозе Сильвестр (IdaRose Sylvester), старший аналитик-исследователь компании IDC. - Выполнение этих задач для HD-видео требует большей производительности и большего объема памяти, чем имеют многие системы в настоящее время, и мультиформатное транскодирование предъявляет новые требования к алгоритмам кодеков, чтобы обеспечить хорошее качество изображения».

 Оптимизация для мультиформатного транскодирования в режиме реального времени

Процессор DM6467 разработан специально для решения проблемы транскодирования  HD-видео на коммерческом и потребительском рынках. Благодаря многоядерной структуре процессор достигает десятикратного повышения производительности по сравнению с цифровыми медиапроцессорами предыдущего поколения. В процессоре DM6467 ядра ARM и DSP интегрированы с сопроцессорами обработки видеоданных/статических HD-изображений (High-Definition Video/Imaging Co-Processors, HD-VICP), подсистемой преобразования видеоданных и конфигурируемыми интерфейсами видеопортов.

С помощью выделенных акселераторов сопроцессоры HD-VICP обеспечивают вычислительную мощность цифровой обработки сигналов более 3 ГГц для транскодирования HD-видео для формата 1080i H.264 High Profile. При этом инструмент преобразования видеоданных управляет задачами обработки видео, включая масштабирование, дискретизацию сигнала цветности и функции наложения меню. Для управления мультиформатным транскодированием видео используется менее 300 МГц из ресурсов ядра цифровой обработки сигналов, поэтому свободные ресурсы процессора доступны для повышения производительности дополнительных приложений. Хотя процессоры DM6467 ориентированы на рынок медиа-шлюзов и устройств многоточечной видеоконференции, где транскодирование является обязательным требованием, гибкость и эффективность DM6467 делает их привлекательными для применения в приложениях, требующих синхронного кодирования и декодирования HD-видео. Например, в видеотелефонии и на рынках систем видеонаблюдения, где важно наличие множества каналов со стандартным кодированием. Наряду с периферийным оборудованием, обеспечивающим возможность соединений, данное устройство также включает в себя стандартную для отрасли шину PCI и технологию Gigabit Ethernet.

Кроме того, уровень интеграции и оптимизация DM6467 обеспечивает данную производительность при стоимости, составляющей лишь одну десятую долю от стоимости существующих прикладных систем. Наряду с этим сохраняется необходимая гибкость для поддержания множества видеоформатов в таких приложениях, как устройства многоточечной видеоконференции и видеонаблюдение. Например, в устройствах многоточечной видеоконференции для обработки видеосигнала требуется три процессора цифровой обработки сигналов TMS320C6415T мощностью 1 ГГц на один канал HD-видео, при этом общая стоимость составляет 507 долларов США на HD-канал. С применением устройства многоточечной конференции на базе процессора DM6467 система уменьшается до однокристального решения для обработки HD-видео, снижая затраты на один канал до 35,95 долларов США. Более того, при использовании для транскодирования видеопроцессор DM6467 система требует меньшей мощности, менее дорогой памяти DDR2, меньше микросхем флэш-памяти и меньший размер перепрограммируемых логических схем, что дает дополнительную экономию на материалах системы.

«Так как рыночная ниша онлайн и мобильного видео расширяется, традиционные решения для транскодирования множества форматов видео (главным образом, программное обеспечение на серверах) становятся менее жизнеспособны, и рынок требует нового подхода, – сказал Брендон Миллс (Brendon Mills), генеральный директор компании RipCode. - Используя технологию DaVinci от TI, мы стали первой компанией, которая применила сетевой подход к процессу транскодирования, и первыми предоставляем возможность транскодирования по запросу. Высокопроизводительные процессоры TI также позволяют компании RipCode быстро внедрять стандарты сжатия следующего поколения для будущей инновационной цифровой видеопродукции».

В системах видеонаблюдения также отмечается аналогичное сокращение затрат на материалы и возрастание гибкости для реализации многоканального кодирования (до пяти каналов H.264 MP D1) и декодирования (до шести каналов H.264 MP) в гибридных цифровых видеомагнитофонах высокого и стандартного разрешения и цифровых устройствах видеонаблюдения. Преимущество процессора DM6467 состоит еще и в том, что он способен приспосабливаться к собственным алгоритмам обработки и анализа видеоданных.

 Комплексное аппаратное, программное и инструментальное решение

Для нового процессора DM6467 доступны все преимущества испытанной среды разработки DaVinci компании TI, включая полный комплект аппаратного и программного обеспечения, а также инструментов разработки. Компания TI также предлагает к процессору DM6467 соответствующий оценочный модуль для разработки приложений цифрового видео (DVEVM), включающий в себя ставшую отраслевым стандартом операционную систему MontaVista Linux, а также интерфейсы прикладного программирования DaVinci, подсистему кодеков DaVinci и хост-контроллер для мультимедийных кодеков. Помимо стандартных кодеков для видео, статических изображений, речи и аудиосигнала эта система включает в себя новые транскодеры, например, MPEG-2 по технологии H.264. Наряду с тем, что система DaVinci существенно упрощает воспроизведение цифрового видео, дополнительное, ориентированное на конкретные приложения программное обеспечение и практический опыт по проектированию станет доступен в сети сторонних разработчиков для цифровой обработки сигнала компании TI (TI’s DSP Third Party Network).

 Стоимость и наличие

Процессоры DaVinci TMS320DM6467 в настоящее время предоставляются для испытаний с целью определения круга заказчиков. При объеме партии 50 тысяч штук они будут продаваться по цене 35,95 долларов США. Компания TI и ее официальные  дистрибьюторы планируют начать поставки модуля DVEVM в первом квартале 2008 года.  Дополнительная информация доступна на сайте http://www.thedavincieffect.com.

Источник:  www.ti.com/ru

Дата публикации: 04.12.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics