Бытовая техника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Схема звукового генератора на транзисторахРаспечатать: Схема звукового генератора на транзисторах

Схема звукового генератора на транзисторах

Генератор звуковых волн – это устройство или узел электрической цепи, отвечающий за создание и воспроизведение звуковых колебаний.

Где может пригодиться такое устройство:

1. Простой электрический дверной звонок (при замыкании контактов вынесенной удаленно кнопки происходит оповещение звуком о посетителях);

2. Сигнализации (при срабатывании системы безопасности включается блок звукового оповещения);

3. Формирование определенного тембра звука в звуковой аппаратуре;

4. Отпугивание насекомых/птиц (при излучении звуковых колебаний в определенных частотах);

5. В другой профессиональной технике (проверка низкочастотных цепей, тестирование деталей на дефекты и другие цели, основывающиеся на свойствах звуковых волн).

Простейший генератор звука на транзисторах

Ниже предложена схема с минимальным количеством радиодеталей. Она может пригодиться начинающим радиолюбителям, в радиокружках, в тестовых стендах, для дверного звонка и т.п.

В обиходе ее еще называют "пищалкой".

Генератор звука на транзисторах

VT1 – биполярный транзистор n-p-n типа, например, КТ315. Подойдет любой, даже маломощный.

VT2 – биполярный, но p-n-p n типа, например, КТ361. Тоже подойдет любой.

Колебания задаются конденсатором, его емкость должна быть в диапазоне 10-100 нФ.
Резистор – подстроечный, подойдет с номиналом в диапазоне 100-200 кОм.

Динамик BA1 должен быть маломощным, его параметры должны быть сопоставимы с параметрами питающего элемента. В данной схеме может использоваться любой подручный – из игрушек или наушников.

При правильном расположении элементов печатная плата не понадобится.

Доработка до "игровой панели"

По указанной схеме можно собрать целую панель, способную генерировать звуковые колебания различных частот:

1. Так как за генерацию частоты отвечает емкость конденсатора, то количество выводов можно сделать по количеству имеющихся в наличии разных емкостей (желательно с большим шагом, чтобы изменение частоты было сразу заметно уху.

2. Один вывод конденсаторов будет общим у всех, и соединен, например, с базой VT1 или контактом динамика.

3. Вторые выводы соединяются с выводами одиночных гальванических контактов на панели.

4. Теперь для получения звука достаточно включить в цепь новый конденсатор лишь соединив любой из выведенных контактов со второй общей точкой в схеме (если первый общий вывод подключался к базе VT1, то второй – эмиттеру VT2/контакту динамика, или наоборот).

5. При желании выключатель можно исключить из схемы.

В качестве примера.

Схема звукового генератора

Генератор звука на 1 килогерц

Еще одна простая реализация на схеме ниже.

Генератор звука на 1 килогерц

Более сложная схема

Если вам нужна возможность регулировки звуковых частот в заданном диапазоне, то возможно, вам пригодится схема ниже.

Генератор звуковых частот

В зависимости от того, какой из конденсаторов (C1-C4 и C5-C8) включен в цепь, доступен различный диапазон для подстройки переменными резисторами:

1. 18-160 Гц;

2. 140-1100 Гц;

3. 0,9-6,5 кГц;

4. 5,2-32 кГц.

То есть охватывается весь слышимый человеческим ухом спектр.

Автор: RadioRadar

Дата публикации: 08.12.2017