Автотехника
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Комментировать: Ремонт электронного коммутатора системы зажигания 13.3734-O1Распечатать: Ремонт электронного коммутатора системы зажигания 13.3734-O1

Ремонт электронного коммутатора системы зажигания 13.3734-O1

В настоящее время распространенная модель автомобиля ГАЗ-2705 "ГАЗель" комплектуется бесконтактной батарейной системой зажигания с электронным коммутатором 13.3734-01.

Принципиальная схема электронного коммутатора 13.3734-01 показана на рисунке. Элементы коммутатора расположены на печатной плате, которая крепится внутри металлического корпуса, являющегося радиатором охлаждения для выходного транзистора VT2.

Рис. 1

Элементы схемы коммутатора работают в тяжелом тепловом режиме в условиях колебаний напряжения и тока в бортсети автомобиля.

Обычно неисправности коммутатора связаны с выходом из строя либо оконечного транзистора VT2, либо входного диода VD2, что нетрудно определить с помощью омметра. Для более детальной проверки входных цепей коммутатора необходимо подать от стабилизированного источника питания напряжение+(12…13) В на контакт "+". На контакт "Д" от генератора стандартных сигналов подают синусоидальный сигнал амплитудой 12 В и частотой 40…80 Гц.

Рис. 2 Принципиальная схема электронного коммутатора

Осциллографом контролируют прохождение сигнала в следующих точках: катод диода VD3, коллектор транзистора VT1 и выв. 14 микросхемы DA1. При ремонте электронного коммутатора, в котором пробит выходной транзистор, наряду с его заменой целесообразно заменить изолирующую слюдяную прокладку под его корпусом размером 18 x 23 мм и толщиной 0,21 мм на прокладку толщиной 0,1 мм. Это не повлияет на надежность функционирования коммутатора, но улучшит процесс отвода тепла от выходного транзистора.

Для замены транзистора VT2 можно использовать близкие по параметрам полупроводниковые приборы КТ898А, КТ8109А, КТ8117А, специально предназначенные для работы в автомобильных системах зажигания.

Источник: Журнал Ремонт&Сервис

Автор: М.Киреев

Дата публикации: 30.01.2007
Мнения читателей
  • Эд / 25.07.2017 - 07:20
    должно быть с коллектора VT1 идет на соединение R7 C4 и на 5тый вывод микросхемы, R7 верхний конец на правый вывод R8.
  • жорик / 14.12.2015 - 10:19
    Почему машина уаз хантер глохнет после нагрева на ходу как бутто нет тока стартер крутит замечательно, но не заводится спустя сутки или пару часов
  • ннн / 23.08.2015 - 11:27
    комутаор на схеме 131 а не 13 3734
  • Анатолий / 07.04.2014 - 07:33
    Ана сколько часто вылетает микросхема к1055ХП1?-----Ну прогнозировать сложно ..Восновном зависит от качество изготовления . и Если не нарушать режим микросхемы Но электроника имеет свой рабочий цикел . также как и лампочка пака....Анатолий.
  • Павел / 20.05.2013 - 13:16
    почему греется катушка зажигания хотя всё поменял:катушку комутатор
  • Анатолий / 14.02.2013 - 18:35
    Доброе время суток всем.У меня вопрос такого порядка,а кто нибудь не пробовал ли можно подключитьвместо датчика ко входу коммутатора 13.3774-01,родные контакты трамблёра?---так камутатор работать долго не будет ..здохнет... это раз а второе збой зажигания .будет траить.проверено на жигулях...
  • Олежа / 14.02.2013 - 18:24
    почему горят "бегунки " в безконтактной системе.Котушка Б-116,тр.131 3734.---посмотри крышку трамлера может ана виновата иза трещины.
  • Anatolij / 14.02.2013 - 06:46
    уважаемые! может ВЫ сможете мне подсказать ГДЕ отыскать подобные \"лекции\" по немного другому коммутатору 12.3774 (аналог 3660.3737, 13.3734). нигде не могу найти ни схем , ни коментариев. буду крайне признателен bers3259@rambler.ru..(Ну ваабще то, впринцепе разнецы между ними нету у них принцип один в работе...Камутатор зто и есть электронный ключ .Разнеца между ними это разводка разёма самого камутатора..Действуещие выводы питание + и - выход на бабину катушки зажигания и (Д) дачик каторый идет на трамлер,есть дачеки называемые (холом)они нуждаюца питанием + также - а третий вывод это (Д)каторый идёт на камутатор,это и есть упровление камутатором,На разёме самого трамлера имеюца три вывода каторый по середине это и ест выход (Д)тоесть дачик.Если волка баяца то и в лес не ходить.un9leb@mail.ru
  • Анатолий / 14.02.2013 - 05:43
    Меня удивил R7 Зачем он????(Это просто опечатка или ошибка .т1 просто ключ ,и R7 там не нужен .
  • Анатолий / 14.02.2013 - 05:28
    а вот каким лучше заменить транзистор KT 837 x?(Посмотри справочник .обрати внемание на ток и напрежение ,они должны быть высоковольтными...Чем менче напрежение тем менше шансов выжить транзистору . Справачные данные можно найти в инете.
  • Анатолий / 14.02.2013 - 05:11
    Спасибо всем.А електролит есть или нет около R7.кто знает.(паробуй сам ваткни,будет результат палажительный или отрецательный , тоже результат. И ваще сабери стент простой без трамлера.( Камутатор и бабина). упровление камутатора от трамлера тыкай на корпус (тоесть на масу)...ну вастальном разберешся мой лог--- un9leb@mail.ru -----=-=-- Anatolij. пеши!!!!!!!!!!
  • Анатолий / 14.02.2013 - 05:09
    Спасибо всем.А електролит есть или нет около R7.кто знает.(паробуй сам ваткни,будет результат палажительный или отрецательный , тоже результат. И ваще сабери стент простой без трамлера.( Камутатор и бабина). упровление камутатора от трамлера тыкай на корпус (тоесть на масу)...ну вастальном разберешся мой лог--- un9leb@mail.ru -----=-=-- Anatolij. пеши!!!!!!!!!!
  • Василий / 18.11.2012 - 08:27
    почему горят "бегунки " в безконтактной системе.Котушка Б-116,тр.131 3734.
  • Pramjeet / 23.03.2012 - 04:34
    I'm not wrohty to be in the same forum. ROTFL
  • Владимир / 22.03.2012 - 17:09
    Доброе время суток всем.У меня вопрос такого порядка,а кто нибудь не пробовал ли можно подключитьвместо датчика ко входу коммутатора 13.3774-01,родные контакты трамблёра?
  • hiio / 26.02.2012 - 20:28
    ВНИМАНИЮ ВСЕХ !!! В ПРИВЕДЁННОЙ НА РИСУНКЕ СХЕМЕ КОММУТАТОРА 13.3734-01 ОБНАРУЖЕНЫ СЕРЬЁЗНЫЕ ОШИБКИ (СОБРАННЫЙ ПО ТАКОЙ СХЕМЕ КОММУТАТОР БУДЕТ А_Б_С_О_Л_Ю_Т_Н_О Н_Е_Р_А_Б_О_Т_О_С_П_О_С_О_Б_Е_Н). ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ СХЕМУ В СООТВЕТСТВИЕ ЗАВОДСКОЙ СБОРКЕ: 1) ВЕРХНИЙ КОНЕЦ РЕЗИСТОРА R7 И ВЕРХНИЙ КОНЕЦ КОНДЕНСАТОРА С5 ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К 3-Й НОГЕ МИКРОСХЕМЫ (НА ПРИВЕДЁННОМ РИСУНКЕ - ОНИ ПОДКЛЮЧЕНЫ К 5-Й НОГЕ). 2) РЕАЛЬНЫЕ НОМИНАЛЫ КОНДЕНСАТОРОВ С7 И С8 - ПО 2,2МКФ. (НА ПРИВЕДЕННОМ РИСУНКЕ УКАЗАНА ВЕЛИЧИНА ИХ НОМИНАЛА ПО 22МКФ.) ВСЕМ УСПЕХОВ.
  • Александр / 23.01.2012 - 19:02
    Там ДИОД!
  • Kinap / 19.08.2011 - 05:20
    Ана сколько часто вылетает микросхема к1055ХП1?
  • Kinap / 19.08.2011 - 05:17
    А на сколько часто вылетает микросхема к1055хп1?
  • Иван / 05.11.2009 - 18:32
    Спасибо всем.А електролит есть или нет около R7.кто знает.
1 2  Вперед