Предлагаемый вниманию читателей материал - органичное продолжение статьи [1]. Сегодня производители не только не отстают от насущных потребностей покупателей, но и стимулируют новые приобретения, навязывая надоедливой рекламой свою продукцию. Всевозможными радиотехническими устройствами теперь переполнены не только супермаркеты, но и наши квартиры. Ввиду того что эти радиоэлектронные богатства не должны лежать без дела подобно нестареющим традиционным ценностям, их владельцы всё чаще задумываются над совместной "жизнью" этих устройств в квартирах и офисах и воздействии создаваемых ими электромагнитных полей на пользователей. Небезынтересно в этой связи круглосуточное использование беспроводных сетей Wi-Fi, работающих на тех же частотах, что и повседневно, но кратковременно включаемые СВЧ-печи.
В общем, налицо проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, находящихся в жилищах, и допустимого влияния электромагнитных излучений на людей. Во многом они решаются перераспределением электромагнитной энергии в пространстве при излучении и повышенной направленностью приёма электромагнитных волн. Это требует перехода в домашних Wi-Fi сетях от всенаправленных антенн к антеннам Рис. 2 с узкими диаграммами направленности, излучающих только в сторону абонента сети. Некоторые радиолюбительские разработки этого направления рассмотрены в книге [2]. Антенные адаптеры, ранее рассмотренные в статье [1], тоже могут сыграть свою роль.
Заслуживает внимания эскизно показанный на рис. 1 Wi-Fi антенный адаптер-"флюгарка", содержащий систему пассивных вибраторов с устройством крепежа насадки на ненаправленную антенну [3]. Он выполнен в виде плоской насадки на активный вибратор антенны и фиксируется на нём за счёт упругости разведённых в разные стороны полосок диэлектрической подложки адаптера, разведённых в разные стороны и охватывающих вибратор. "Флюгарку" можно вращать вокруг оси вибратора и перемещать по нему.
Рис. 1. Эскиз антенного адаптера-"флюгарка"
Рефлектор адаптера представляет собой комбинацию петлевого и треугольного элементов с непосредственным перекрёстным соединением, подобным применённому в устройстве, описанном в статье [4]. Длина провода, из которого изготовлен рефлектор, равна λср. Петлевой элемент рефлектора размещён на "флюгарке" на удалении λср/4 от оси активного вибратора. С другой стороны оси на удалении λср/8 размещён директор длиной немного менее λср/2.
Эта структура характеризуется диаграммами направленности и электрическими параметрами, представленными на рис. 2. Она пригодна для изготовления неподготовленными пользователями. Квалифицированные радиолюбители могут её усовершенствовать.
Рис. 2. Диаграммы направленности и электрические параметры
На рис. 3 изображена в масштабе 1:1 развёртка диэлектрической подложки адаптера. Чтобы изготовить его, скопируйте рисунок на более плотную бумагу или тонкий картон и вырежьте подложку по контуру. Рефлектор и директор сделайте из неизолированного или лакированного провода диаметром 0,1...0,2 мм, проложив его по красным линиям и закрепив, например, липкой лентой. Можно и прошить подложку проводом, переводя его с одной её стороны на другую, как это делается при обычном шитье. Спаивать концы провода рефлектора следует без нарушения симметрии в центре основания треугольника либо в центре петлевого элемента. Наклонные участки провода не должны соприкасаться в месте пересечения.
Рис. 3. Развёртка диэлектрической подложки адаптера в масштабе 1:1
По завершении прокладки проводов сложите подложку по штриховым линиям изгиба так, чтобы её часть с вибраторами оказалась внутри. Устранив дефекты и прогладив сгибы, полученную конструкцию вновь разверните, нанесите на её внутреннюю поверхность любой клей для бумаги, вновь сложите и поместите под груз до полного высыхания клея.
После просушки сделайте острым ножом в адаптере прорези по линиям, имеющимся на развёртке. Раздвиньте в разные стороны участки бумаги между прорезями и наденьте адаптер на активный вибратор антенны. На фотоснимке рис. 4 показан внешний вид антенны с тремя адаптерами. Для улучшения связи в конкретных направлениях они могут быть направлены в разные стороны.
Рис. 4. Внешний вид антенны с тремя адаптерами
Литература
1. Калитёнков Н., Лебедев В., Мил-кин В., Шульженко А. Антенный адаптер для повышения эффективности функционирования беспроводных сетей. - Радио, 2015, № 1, с. 34-36.
2. Массорин В. Как собрать антенны для связи, телевидения, Wi-Fi своими руками. - С.-Пб.: Наука и техника, 2011.
3. Милкин В., Калитёнков Н., Лебедев В., Шульженко А. Wi-Fi антенный адап-тер-”флюгарка”. - Заявка на полезную модель № 2015106151 от 24.02.2015.
4. Милкин В., Калитёнков Н., Лебедев В., Шульженко А. Укороченная УКВ-антенна. - Радио, 2015, № 7, с. 59-63.
Авторы: Н. Калитёнков, В. Лебедев, В. Милкин, А. Шульженко, г. Мурманск