RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/repair_home_appliances/digital_camera_lenses_repairing.html

О ремонте объективов цифровых фотоаппаратов

В этом материале рассматриваются вопросы устройства и ремонта объективов цифровых фотоаппаратов на примере "Digimax S500/S600" компании SAMSUNG. Статья может быть рекомендована начинающим мастерам по ремонту цифровой фототехники.

Рассмотрим основные ремонтные операции на примере объектива STS2, который широко применялся в цифровых фотоаппаратах бюджетного класса "Digimax S500/S600". В этом материале опущены пункты демонтажа объектива с камеры и снятия CCD-матрицы.

После ремонта объектива, как рекомендует производитель, необходимо выполнить инициализацию и настройку режимов автофокусировки и работы затвора. Эти операции в статье также рассматриваться не будут.

 

Устройство объектива

Рассматриваемый объектив, как и большинство подобных узлов, представляет собой телескопическую систему поворотных колец. Следует заметить, что данный кинематический механизм, по сравнению с другими частями фотоаппарата, является одним из наиболее уязвимых узлов. Остальные узлы фотоаппарата более устойчивы к механическим нагрузкам из-за своей монолитности.

Условно узел можно разделить на две основные части - базовый неподвижный блок и систему выдвигающихся колец (ствол). Базовый блок, изображенный на рис. 1а, содержит в своей конструкции главный шлейф объектива, электромотор трансфокатора с редуктором, линзовый блок фокусировки и сенсоры сервоситемы.

Основные части объектива (а — базовый блок объектива, б — система выдвигающихся колец)

Рис. 1. Основные части объектива (а - базовый блок объектива, б - система выдвигающихся колец)

 

Основные составляющие системы выдвигающихся колец (рис. 1б):

- кольцо привода, на котором размещены зубчатые насечки и серворазметка;

- внутреннее кольцо привода (направляющее);

- второе кольцо привода;

- промежуточное выдвижное кольцо;

- линзовый блок затвора;

- линзовый блок трансфокатора.

Вид в разборе этих частей проиллюстрирован рис. 2, 3.

Компоненты системы выдвигающихся колец

Рис. 2. Компоненты системы выдвигающихся колец

 

Компоненты системы выдвигающихся колец

Рис. 3. Компоненты системы выдвигающихся колец

 

Порядок разборки объектива

Порядок разборки объектива довольно прост. Набор инструментов для этих целей включает в себя крестообразную часовую отвертку, пинцет, шило и паяльник.

Вначале выпаивают основной шлейф объектива. На рис. 4 места пайки шлейфа выделены прямоугольниками.

Места распайки основного шлейфа объектива

Рис. 4. Места распайки основного шлейфа объектива

 

После этого отворачивают четыре крепежных винта. С помощью шила аккуратно поддевают и извлекают из прорези, расположенной в базовом блоке объектива, шлейф управления затвором. На рис. 5 это место помечено стрелкой. Далее базовый блок легко отделяется от узла колец.

Шлейф управления затвором

Рис. 5. Шлейф управления затвором

 

Не представляет труда разборка второй части объектива - кольца извлекаются легкими вращательными движениями, предварительно нужно только снять держатель шлейфа затвора. Разобрав объектив на составные части, мы получаем доступ к блоку затвора, линзовому блоку трансфокатора и узлу защитных шторок. Полный доступ к шторкам возможен после демонтажа декоративной передней крышки объектива (она зафиксирована клеем). Блок шторок зафиксирован двумя крепежными винтами. Этапы разборки блока шторок иллюстрируют рис. 6а, б.

Разборка блока шторок

Рис. 6. Разборка блока шторок

 

На рис. 7а показан внешний вид блока затвора, а на рис. 7б - в разобранном виде. Затвор закреплен в линзовом блоке с помощью винта, который хорошо виден на рис. 7б и защелки, расположенной под пыльником. Для того, чтобы полностью снять затвор, необходимо дополнительно освободить шлейф от держателя и разъединить клеящую полоску шлейфа от поверхности линзового блока.

Блок затвора

Рис. 7. Блок затвора

 

Сборка объектива выполняется в обратной последовательности.

В качестве рекомендации можно отметить, что если ранее не приходилось сталкиваться с ремонтом подобных узлов, то перед началом разборки желательно нанести взаимно расположенные риски на кольце привода и его внутреннем кольце. Это значительно упростит сборку. Также при работе с соблюдают аккуратность, так как их поверхность легко повредить.

 

Основные неисправности

Как отмечалось выше, большинство неисправностей фотоаппарата и, в частности, объектива, связано с механическими дефектами. Отметим, что все подвижные части объектива работают без смазки. Это связано с тем, что смазка может попасть на линзы и повлиять на их оптические свойства.

К основным механическим дефектам объектива относятся: перекос и деформация колец, износ направляющих канавок, попадание инородных предметов (засоры). Внешне это проявляется в виде заклинивания объектива, его перекосом, отказами в работе "зумма". Аппарат при этом может подавать звуковой сигнал или вообще отключаться. Как правило, данные дефекты устраняются разборкой, чисткой, промывкой составных частей выдвижного механизма или путем замены поврежденных деталей.

Яркий пример неисправности объектива - повреждение шлейфа управления затвором. Конструктивно определенный участок этого шлейфа работает на излом, поэтому со временем выходит из строя.

На рис. 8 подвижный фрагмент шлейфа выделен. Внешне это проявляется нарушением выдержки или отсутствием возможности произвести фотосъемку, в режиме видеосъемки аппарат работает.

Шлейф управления затвором

Рис. 8. Шлейф управления затвором

 

На рис. 9 показана схема разборки объектива. 

Схема разборки объектива

Рис. 9. Схема разборки объектива

 

Автор: Михаил Светов (г. Воронеж)

Источник: Ремонт и сервис