RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/computer_technics/phaser_3117_laser_printer_part2.html

Лазерный принтер Phaser 3117 — разборка, профилактика и замена узлов (часть 2)

Профилактика блока лазера

Освобождают четыре фиксатора (1-2 на рис. 30) и снимают крышку блока. Фиксатор (2) освобождают узкой плоской отверткой через прямоугольное отверстие, расположенное на нижней стороне корпуса блока. При необходимости очищают от загрязнений стекло (1 на рис. 31), линзу (2), зеркало датчика луча (3), датчик луча (4), линзу лазера (5), и грани шестиугольной призмы (6) от загрязнений. При невозможности качественной очистки линзы откручивают саморез (7 на рис. 31), снимают держатель линзы (10), освобождают фиксаторы (8 и 9), снимают линзу, очищают и устанавливают на место в порядке, обратном снятию.

Снятие крышки блока

Рис. 30. Снятие крышки блока

 

Элементы блока лазера

Рис. 31. Элементы блока лазера

 

При повышенном шуме блока лазера выполняют профилактику двигателя привода призмы.

 

Профилактика двигателя привода призмы

Откручивают три самореза (11 на рис. 31) крепления платы управления в сборе с двигателем к корпусу блока. Отверстие платы (12) находится на ориентирующем выступе и зафиксировано лаком. Аккуратно снимают плату с выступа и вынимают из корпуса блока. Перемещают фиксатор (1 на рис. 32) ротора в направлении от двигателя и, переместив вверх, снимают с платы управления. Перемещают движением вверх ротор двигателя (2) в сборе с шестигранной призмой (3) и снимают с двигателя. При снятии избегают прикосновения пальцами или инструментом к боковым граням призмы. Очищают ось ротора (1 на рис. 33) и внутреннюю поверхность втулки статора (2) от загрязнений. Наносят тонкий слой жидкой смазки на ось ротора. Последовательно устанавливают ротор и фиксатор ротора на место. Устанавливают плату в сборе с двигателем привода призмы в корпус блока лазера и закручивают три самореза ее крепления к корпусу.

Плата с двигателем

Рис. 32. Плата с двигателем

 

Очистка двигателя

Рис. 33. Очистка двигателя

 

Снятие платы лазера

Откручивают два самореза (13 на рис. 31) крепления держателя светодиода к корпусу блока, перемещают его вверх и снимают в сборе с платой лазера с блока. Установку выполняют в обратной последовательности.

 

Разборка, профилактика и сборка узла термозакрепления

Узел термозакрепления состоит из металлического основания и пластмассовой верхней части.

На основании расположены бушинги резинового вала, пружины бушингов, резиновый вал, термовал в сборе с шестерней привода, бушинги термовала, выходной вал транспорта бумаги в сборе с шестерней привода, бушинги вала транспорта, направляющая бумаги и пластмассовая верхняя крышка.

На верхней части пластмассового узла установлены термостат с крышкой, термистор, левая и правая боковые крышки лампы, блоки прижимных роликов вала транспорта бумаги в сборе с пружинами, пальцы отделения бумаги от термовала с пружинами, ролики транспорта бумаги и промежуточная шестерня привода термовала и вала выхода бумаги.

Галогеновая лампа размещена внутри термовала и закреплена саморезами на верхней части узла.

 

Разборка узла термозакрепления

Предупреждение.При выполнении операций не допускают прикосновение к рабочим поверхностям термовала и прижимного вала пальцами и инструментом.

1. Располагают узел выходным валом транспорта бумаги к себе.

2. Освобождают провода подключения термистора из пазов прокладки на левой боковой крышке лампы. Открывают верхнюю крышку (1 на рис. 34) узла термозакрепления. Освобождают фиксатор (2 на рис. 34) левой боковой крышки (3), перемещают ее вверх и снимают с узла.

Разборка узла термозакрепления

Рис. 34. Разборка узла термозакрепления

 

3. Приподнимают вверх левую сторону верхней крышки, перемещают влево и снимают ее с узла термозакрепления.

4. Освобождают провода подключения галогеновой лампы с паза, расположенного на правой боковой крышке лампы. Освобождают фиксатор (1 на рис. 35) правой боковой крышки (2), перемещают ее вверх и снимают с узла термозакрепления.

Разборка узла термозакрепления

Рис. 35. Разборка узла термозакрепления

 

5. Освобождают фиксаторы бушингов (1 и 2 на рис. 36) выходного вала транспорта бумаги (3) и поворачивают фиксаторы к себе до установки их в вертикальное положение. Перемещают выходной вал транспорта бумаги вверх и снимают с узла в сборе с бушингами и шестерней (4) привода вала. Снимают три блока прижимных роликов (5 на рис. 36) в сборе с пружинами.

Разборка узла термозакрепления

Рис. 36. Разборка узла термозакрепления

 

6. Перемещают к себе верхнюю сторону крышки термостата (1 на рис. 37) и снимают ее с узла. Освобождают провода подключения термостата из пазов прокладки. Освобождают фиксаторы клемм и отсоединяют клеммы (1 и 2 на рис. 38) от термостата. Откручивают два самореза (3) и снимают термостат (4) с узла термозакрепления.

Разборка узла термозакрепления

Рис. 37. Разборка узла термозакрепления

 

Разборка узла термозакрепления

Рис. 38. Разборка узла термозакрепления

 

7. Вынимают провода подключения термистора (6) из пазов прокладки. Откручивают саморез (5) крепления термистора и снимают его с узла термозакрепления.

8. Располагают узел термозакрепления валом прижима к себе. Освобождают фиксатор клеммы (1 на рис. 39) подключения лампы узла термозакрепления и отсоединяют клемму от галогеновой лампы с левой стороны. Аналогично, предварительно освободив фиксатор, отсоединяют клемму (1 на рис. 40) с правой стороны лампы. Откручивают два самореза крепления галогеновой лампы с правой (2) и левой (2 на рис. 39) сторон.

Разборка узла термозакрепления

Рис. 39. Разборка узла термозакрепления

 

Разборка узла термозакрепления

Рис. 40. Разборка узла термозакрепления

 

9. Запоминают ориентацию пальцев(6 на рис. 36) отделения бумаги относительно термовала. Откручивают два винта (7 и 8 на рис. 38), освобождают два фиксатора (1 и 2 на рис. 41) и снимают верхнюю часть (3) с узла термозакрепления (рис. 42).

Разборка узла термозакрепления

Рис. 41. Разборка узла термозакрепления

 

Разборка узла термозакрепления

Рис. 42. Разборка узла термозакрепления

 

10. Запоминают ориентацию галогеновой лампы и аккуратно, удерживая ее за левую клемму (1 на рис. 42), перемещают влево и снимают с термовала. При выполнении операции не допускают прикосновения пальцами к стеклянной колбе лампы.

11. Перемещают шестерню (2 на рис. 42) приводатермовала (3) влево и снимают ее с термовала.

12. Откручивают два винта (4 и 5) и снимают направляющую бумаги (6).

13. Фиксируют прижимной вал в положении, при котором зазор между его поверхностью и поверхностью термовала составляет 1...2 мм. Для фиксации прижимного вала в заданном положении можно применить две П-образные скобы с полками разной длины, изготовленные самостоятельно. Для этого используют металлическую пластину шириной 8 мм и толщиной 1,5 мм. Длина короткой полки составляет 6...7 мм, а длинной - 15...20 мм. Длина средней полки - 20...21 мм. Скобы устанавливаются поочередно - сначала с одной,потом с другой стороны вала. Для установки скобы перемещают бушинг в сборе с прижимным валом в направлении от термовала, преодолевая усилие пружины на величину, необходимую для установки скобы. Короткую сторону скобы располагают на бушинге, а длинную - на основании узла термозакрепления (рис. 43). Аналогично устанавливают скобу на бушинг с противоположной стороны вала.

Перемещение бушинга в сборе с прижимным валом в направлении от термовала

Рис. 43. Перемещение бушинга в сборе с прижимным валом в направлении от термовала

 

Прижимной вал узла термозакрепления можно зафиксировать и другими способами, например, с помощью металлического прутка (проволоки) диаметром 2...3 мм, обладающей достаточной жесткостью. Для фиксации используется паз, расположенный на металлическом основании узла, в котором расположена ось вращения верхней крышки и кронштейн крепления узла термозакрепления к шасси принтера. Один конец проволоки загибают крючком и вставляют в паз (1 на рис. 44). Перемещают бушинг в сборе с прижимным валом в направлении от термовала, преодолевая усилие пружины на величину, обеспечивающую зазор 1...2мм между термовалом и валом прижима и фиксируют его вторым концом проволоки на кронштейне крепления узла к принтеру (2 на рис. 44). Аналогично фиксируют противоположную сторону прижимного вала.

Фиксация прижимного вала узла термозакрепления

Рис. 44. Фиксация прижимного вала узла термозакрепления

 

14. Запоминают расположение левого (7 на рис. 42) и правого (8) подшипников (бушинга) термовала в посадочных отверстиях на основании узла термозакрепления. Поворачивают левый бушинг термо-вала до совмещения выступов на нем с пазами на основании узла, перемещают его влево, выводят из посадки на основании узла и снимают с термовала. Поворачивают правый бушинг термовала до совмещения выступов на нем с пазами на основании узла. Перемещают термовал в сборе с правым бушингом влево, до выхода его за пределы посадочного отверстия, расположенного на основании узла. Далее приподнимают правую сторонутермовала вверх, до выхода за пределы основания и, переместив вал вправо, снимают с основания в сборе с правым бушингом. Снимают правый бушинг с термовала.

15. Снимают скобы фиксации прижимного вала. Вынимают прижимной вал с посадки в бушингах и снимают с узла термозакрепления. Поочередно перемещают бушинги прижимного вала вверх и снимают их в сборе с пружинами с основания узла термозакрепления.

 

Очистка элементов узла термозакрепления

Очищают следующие элементы узла термозакрепления от загрязнений, тонера и старой смазки:

1. Основание узла - места посадки бушингов прижимного вала. Старая смазка подлежит обязательному удалению.

2. Бушинги прижимного вала - посадочные места вала прижима и пазы посадки бушинга на основание узла. Очищают пружины бушингов, осматривают посадочные места вала на бушинге, при обнаружении износа бушинг заменяют

3. Рабочую поверхность прижимного вала и металлическую ось с левой и правой стороны. Осматривают рабочую поверхность вала и ось в местах посадки в бушинги. При обнаружении повреждения поверхности или заметного износа посадочных мест оси в бушингах вал необходимо заменить. При замене вала желательно заменить и бушинги.

4. Рабочую поверхность термова-ла и посадочные места вала в бушингах. При обнаружении повреждений поверхности или заметного износа посадочных мест вал меняют. При замене термовала по причине износа мест посадки под бушин-гами, последние подлежат замене.

5. Бушинги термовала. При обнаружении выработки (овальности) бушинги меняют.

6. Крышку узла термозакрепления и элементы, установленные на ней. Особое внимание обращают на пальцы отделения бумаги от термовала и пружины их привода. Деформированные пальцы отделения бумаги подлежат замене. Проверяют наличие, правильность установки и работу пружин пальцев отделения бумаги.

7. Очищают выходной вал транспорта бумаги, блоки прижимных роликов, бушинги вала транспорта и направляющую бумаги от загрязнений. При необходимости выполняют очистку верхней и боковых крышек узла термозакрепления.

8. Аккуратно, не допуская повреждений, очищают от загрязнений и запекшегося тонера термистор.

 

Сборка узла термозакрепления

Примечание.Для смазки трущихся поверхностей узла термозакрепления применяют высокотемпературную смазку.

1. Наносят тонкий слой смазки на пазы посадки бушингов резинового вала и устанавливают их на место.

2. Наносят тонкий слой смазки на бушинги в зоне посадки металлической оси прижимного вала и устанавливают прижимной вал на место.

3. Устанавливают скобы, фиксирующие прижимной вал в положении, обеспечивающем свободную установку термовала (зазор 1...2мм между термовалом и валом прижима).

4. Устанавливают направляющую бумаги (6 на рис. 42) и закручивают два винта ее крепления к основанию.

5. Наносят тонкий слой высокотемпературной смазки на внутреннюю поверхность правого бушин-га, устанавливают его на основание термоузла и, поворачивая, фиксируют в месте посадки.

6. Устанавливают термовал в порядке, обратном снятию.

7. Наносят тонкий слой высокотемпературной смазки на внутреннюю поверхность левого бушинга, одевают бушинг на термовал, перемещают его до посадки в отверстии основания и фиксируют поворотом. Снимают скобы, фиксирующие прижимной вал.

8. Устанавливают на термовал шестерню привода. Убеждаются в посадке выступа, расположенного на шестерне, в паз, расположенный на торцевой поверхности термовала.

9. Аккуратно устанавливают га-логеновую лампу в термовал в порядке, обратном снятию.

10. Устанавливают верхнюю часть узла термозакрепления.

При установке особое внимание обращают на ориентацию пальцев отделения бумаги (6 на рис. 36) относительно термовала. Сначала совмещают прямоугольные посадочные отверстия, расположенные на верхней части узла (1 на рис. 45), с выступами, расположенными на основании. Убеждаются в правильной ориентации пальцев отделения бумаги и бушингов термовала. Проверяют посадку верхней части и надежность ее фиксации фиксаторами. Закручивают два винта (2) крепления верхней части к основанию узла.

Сборка узла термозакрепления

Рис. 45. Сборка узла термозакрепления

 

Примечание.Бушинги термовала фиксируются от проворачивания в посадочных отверстиях на основании узла в процессе работы выступами, расположенными на верхней части. При неправильной ориентации бушингов верхняя часть не садится на место.

11. Закручивают саморезы крепления галогеновой лампы. Подключают клеммы подачи питания на галогеновую лампу и убеждаются в фиксации клемм фиксаторами.

12. Устанавливают на место термостат и закручивают саморезы его крепления. Подключают клеммы к термостату, убеждаются в фиксации клемм фиксаторами и устанавливают на место крышку термостата.

13. Устанавливают на место термистор и закручивают саморез его крепления. Укладывают провода подключения термистора в пазы прокладки.

14. Последовательно устанавливают три блока прижимных роликов в сборе с пружинами и выходной вал транспорта бумаги в сборе с бушингами и шестерней привода. Фиксируют вал поворотом бушингов на основании узла.

15. Устанавливают левую и правую крышки лампы. Убеждаются в фиксации крышек фиксаторами. Укладывают провода термистора в пазы прокладки па левой боковой крышке и провода подключения галогеновой лампы в паз, расположенный на правой боковой крышке узла термозакрепления.

 

Сборка принтера

1.Устанавливают на место механизм подачи и транспорта бумаги. При этом обращают внимание на посадку отверстий, расположенных на корпусе узла, на ориентирующие штыри, расположенные на корпусе принтера. Также не допускают деформацию контактных пластин подачи напряжения на вал переноса. Закручивают четыре самореза крепления узла к корпусу.

2. Подключают разъемы к блоку лазера и устанавливают блок на место. Убеждаются в посадке отверстий, расположенных на корпусе блока, на ориентирующие штыри и закручивают саморезы крепления. Укладывают провода в пазы прокладки.

3. Располагают принтер левой стороной к себе. Наносят тонкий слой смазки на посадочные места шестерен редуктора привода. Устанавливают шестерню привода муфты подачи бумаги (1 на рис. 46) и шестерню привода узла термозакрепления (2). Подключают разъем управления двигателя привода. Устанавливают редуктор в сборе с двигателем привода на принтер. Убеждаются в посадке ориентирующих штырей в соответствующие отверстия и валов шестерен в посадочные отверстия, закручивают пять саморезов крепления, расположенных на левой стороне. Очередность закручивания саморезов указана на корпусе редуктора цифрами. Установку редуктора можно выполнить также и другим способом.

Установка шестерни привода муфты подачи бумаги и шестерни привода узла термозакрепления

Рис. 46. Установка шестерни привода муфты подачи бумаги и шестерни привода узла термозакрепления

 

Установка шестерен редуктора

Рис. 47. Установка шестерен редуктора

 

Располагают принтер левой стороной вверх и устанавливают на основание принтера шестерни редуктора:

- привода муфты подачи бумаги (1 на рис. 47);

- привода фотобарабана (2);

- привода узла термозакрепления (3);

- промежуточную шестерню (4).

Подключают разъем управления двигателем привода. Вставляют ось шестерни привода фотобарабана, расположенной на корпусе редуктора, в отверстие шестерни. Перемещают корпус редуктора в сборе с двигателем привода вниз, убеждаются в посадке отверстий корпуса на ориентирующие штыри (1 на рис. 48) и валов шестерен (2) в посадочные отверстия. Закручивают пять саморезов крепления редуктора. Очередность закручивания саморезов указана на корпусе редуктора цифрами.

Сборка принтера

Рис. 48. Сборка принтера

 

4.Устанавливают пластины заземления (1 на рис. 20). Перемещают вниз флажок датчика бумаги и устанавливают на принтер металлическое шасси (экран) в сборе с платами (источника питания и форматером) Убеждаются в посадке на ориентирующие штыри отверстий шасси и фиксации его фиксаторами. Закручивают шесть саморезов (7-9 на рис. 18) крепления шасси к корпусу. Подключают разъемы, отключенные при демонтаже. Укладывают провода жгутов в пазы прокладки.

5. Располагают принтер правой стороной вверх. Устанавливают пять контактных площадок в сборе с пружинами в соответствующие отверстия на корпусе, подключают разъем и устанавливают плату высоковольтного источника питания (HVPS) на место. Убеждаются в посадке отверстий, расположенных на плате, на ориентирующие штыри, расположенные на основании принтера, и закручивают пять саморезов крепления платы. Укладывают провода жгута подключения высоковольтной платы в пазы прокладки.

6. Располагают принтер задней стороной к себе и устанавливают узел термозакрепления. Сначала устанавливают фиксатор узла термозакрепления в паз на корпусе принтера (1 на рис. 49), далее убеждаются в посадке шестерни привода узла термозакрепления и в посадке двух отверстий, расположенных возле саморезов крепления на металлическом основании узла термозакрепления на ориентирующие штыри корпуса принтера. Закручивают четыре самореза крепления узла термозакрепления к корпусу принтера. Подключают разъемы питания галогеновой лампы и термистора к соответствующим разъемам, расположенным на плате источника питания и форматере.

Установка узла термозакрепления

Рис. 49. Установка узла термозакрепления

 

Установка крышек принтера

1.Устанавливают верхнюю крышку в сборе с боковым ограждением. Убеждаются в посадке фиксаторов и закручивают два самореза крепления с задней стороны и два - с передней стороны принтера.

2. Устанавливают заднюю крышку и закручивают два самореза крепления крышки с левой и с правой стороны.

3. Устанавливают выходной лоток и крышку доступа к картриджу в порядке, обратном снятию.

4. Распределяют тонер в картридже и устанавливают его в принтер. Включают принтер, загружают бумагу в лоток и распечатывают демонстрационную страницу.

Для печати страницы в режиме готовности (горит зеленый индикатор "Готов") нажимают и удерживают нажатой кнопку на панели управления до тех пор, пока все индикаторы не начнут медленно мигать (около двух секунд). При успешном выполнении печати демонстрационной страницы подключают принтер к компьютеру и распечатывают тестовую страницу. Визуально оценивают качество полученной распечатки.

Предупреждение.Подключение USB-кабеля выполняют только при отключенном сетевом кабеле на принтере! Для исключения возможных повреждений элементов принтера при выполнении всех операций необходимо соблюдать осторожность и не применять чрезмерную физическую силу.

Автор: Виталий Печеровый (г. Орел)

Источник: Ремонт и сервис