RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/measuring_technics/digital_multimeter_capacitor_eps_indicator.html

Цифровой мультиметр — индикатор ЭПС конденсатора

Эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС, англ. ESR) - один из важнейших параметров конденсаторов. Его возрастание в процессе эксплуатации особенно чув-ствительно для импульсных источников питания. Предлагаемый пробник, присоединяемый к цифровому мультиметру, работающему в режиме измерения прямого падения напряжения на диоде, позволяет оперативно проверить ЭПС конденсатора, не выпаивая его из устройства, где он установлен. Дополнительный источник питания для этого не требуется. Результат проверки отображается на табло мультиметра, причём цифра (единица) в его старшем разряде не имеет значения. Вторая цифра - единицы ом, третья - десятые доли ома, четвёртая (младшая) - сотые доли ома. Разрешающая способность в сотые доли ома при определённых навыках позволяет находить худшие по ЭПС конденсаторы среди нескольких, соединённых параллельно, за счёт ненулевой индуктивности соединяющих их проводов.

Принципиальная схема прибора представлена на рис. 1. Он представляет собой генератор по схеме "индуктивной трёхточки". Будучи подключён к щупам мультиметра, полярность которых показана на схеме, он генерирует колебания частотой около 80 кГц. При этом потребление тока от мультиметра настолько мало, что он показывает то же самое, что и при никуда не подключённых щупах.

Принципиальная схема пробника

Рис. 1. Принципиальная схема пробника

 

На обмотке I трансформатора действует синусоидальное напряжение с амплитудой около 120 мВ, подаваемое на проверяемый конденсатор через резистор R1, который служит для того, чтобы генерация не срывалась при близком к нулю ЭПС конденсатора. Подстроечным резистором R3 при замкнутых щупах пробника устанавливают на табло мультиметра число 1,000. 

В пробнике, работающем с цифровым мультиметром DT890B, использован трансформатор T1 с магнитопрово-дом - ферритовым кольцом типоразмера 10x6x3 мм от энергосберегающей лампы. Число витков обмоток: I - 5, II - 8, III - 80. Диаметр и тип изоляции провода некритичны, главное, чтобы обмотки уместились на кольце. Витки всех обмоток равномерно распределяют по нему. Обмотку I наматывают последней. Для работы с другими мультиметрами придётся, возможно, подбирать число её витков.

Внешний вид пробника без корпуса

Рис. 2. Внешний вид пробника без корпуса

 

Внешний вид пробника без корпуса показан на рис. 2. Его щупы изготовлены из отрезков упругой стальной проволоки диаметром 1 мм и длиной 50...70 мм. Она помещена в корпус от разъёма DB-9 (рис. 3). Выведенные из него провода заканчиваются разъёмами "крокодил" для соединения со щупами мультиметра.

Внешний вид пробника в сборе

Рис. 3. Внешний вид пробника в сборе

 

Градуировочная кривая пробника

Рис. 4. Градуировочная кривая пробника

 

Экспериментально полученная градуировочная кривая пробника изображена на рис. 4. Для её снятия к пробнику вместо конденсаторов подключались резисторы известного сопротивления. Линейность измерения ЭПС невелика, но достаточна для практического применения пробника.

Автор: А. Пискунов, г. Гомель, Беларусь