RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/lighting/luminescent_lamps.html

Особенности применения люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы (далее л.л.) имеют разные спектры свечения и более высокий к.п.д., примерно в 2,5 раза больше, чем у ламп накаливания. Недостаток л.л. – больший коэффициент пульсации светового потока, примерно в 5 раз больше чем у ламп накаливания. Этот фактор ограничивает применение л.л. [5] только для общего освещения.

Если имеются проблемы с зажиганием л.л. или перегорели нити накала, то целесообразно последовательно со стартером включить цепь из последовательно соединенных конденсатора, емкостью 2мкф×400В (с разрядным резистором 1МОм 0,5Вт), и резистора 100Ом 2Вт, ограничивающего ток через стартер, а перегоревшие нити накала закоротить. Это предложил [1] А. Широченков.

Можно использовать электронное зажигание л.л., заменив им стартер. Впервые это предложил [2] инж. Харизоменов. Его схема состояла из двух классических удвоителей напряжения соединенных параллельно по входу и последовательно по выходу, при этом л.л. включена в цепь постоянного тока учетверителя напряжения. Если включить последовательно с л.л. [3] один или два дросселя, то можно уменьшить коэффициент пульсации светового потока до 10...5%, что соизмеримо с пульсацией светового потока ламп накаливания.

При питании л.л. постоянным током будет наблюдаться, через некоторое время, неравномерность свечения газа в лампе (электрофорез газового столба). Эту проблему решают изменением полярности включения лампы тумблером, что допустимо в домашних условиях.
Наиболее оптимальная схема [4] предложена Сучинским А.Г. (рис.1).



Она представляет собой импульсный учетверитель напряжения. Конденсатор С1 заряжается до 300В, а С4 до 600В. Напряжение сети складывается с напряжением  на конденсаторах С1 и С4 и прикладывается к лампе ЕL1 (до 1200В в импульсе). После зажигания лампы, через развязывающие диоды VD2 и VD4, подключается нагрузка (балласт): конденсатор С2 или дроссель от л.л. соответствующей мощности.

 Номинал конденсатора
С2 (мкФ)=0,1Рл.л. (Вт) (где Рл.л. – мощность л.л.). Конденсаторы любого типа (не забывать про допустимую реактивную мощность конденсаторов). Последовательно с лампой включен сглаживающий дроссель L1 от л.л. соответствующей мощности (лучше последовательно два дросселя), для уменьшения коэффициента пульсации светового потока л.л. до 10...5%. Тумблером SA1 изменяют полярность включения л.л. при появлении неравномерности свечения газового столба.
Схема в налаживании не нуждается. При проблеме зажигания л.л. необходимо проверить, что конденсатор С4 заряжается до 600В, а С1 и С3 до 300В при отсутствии лампы (использовать тестер с входным сопротивлением не менее 20 кОм/В)

Литература
  1. . Широченков. Пользуйтесь бесплатно. //Техника – молодежи №2,
    1996 г, с. 23.
  2. Инж. Харизоменов. Люминесцентной лампе – вторую жизнь.
    // Техника – молодежи №11, 1973 г, с. 28.
  3. А. Халатян. Питание ламп дневного света. //ВРЛ, выпуск 67, 1977 г,
    с. 33...38.
  4. А.Г. Сучинский. Продление жизни  люминесцентной лампы. // ВРЛ,
    1992 г, выпуск 116, с. 26...30.
  5. Г.Н. Гохлин. Газоразрядные источники света. М.-Л. –: Энергия,
    1966 г, 550 с.
  6. В.Г. Бастанов. Люминесцентная лампа с перегоревшими нитями становится вечной. // 300 практических советов. Московский рабочий, 1989г,
    с. 181 – 182.
Автор: Сучинский Александр villy_59@mail.ru