RadioRadar - Радиоэлектроника, даташиты, схемы

https://www.radioradar.net/radiofan/lighting/articles7793.html

Вариант замены свинцовой аккумуляторной батареи

Фонарь со свинцовой аккумуляторной батареей у меня проработал два месяца, после чего его батарея стала очень быстро разряжаться. На рис. 1 изображена схема этого фонаря, составленная по результатам его разборки и изучения. Новую свинцовую батарею взамен неисправной приобрести не удалось. Однако нашлось много литиевых аккумуляторов от сотовых телефонов. Аккумуляторы были новыми, просто модели телефонов, для которых они предназначались, устарели, спроса на запасные аккумуляторы к ним не было, поэтому продавали их очень дешево.

Было решено заменить вышедшую из строя свинцовую батарею литиевым аккумулятором емкостью 750 мА ч. Даже если он отслужил свой срок в телефоне, его емкость остается, как правило, достаточной для фонаря, где потребляемый ток значительно меньше.

Поскольку литиевые аккумуляторы очень требовательны к режимам зарядки и разрядки, в них встроен контроллер зарядки, следящий за состоянием аккумулятора, в нужный момент автоматически прекращающий зарядку и не допускающий разрядки сверх меры, отключая нагрузку при напряжении ниже допустимого.

 

Рис. 1



Кроме замены батареи GB1 аккумулятором G1, в фонарь были добавлены резистор R2, ограничивающий импульс тока зарядки конденсатора С1 при включении фонаря в сеть, резистор R3, обеспечивающий разрядку конденсатора С1 после отключения от сети, конденсатор С2. поглощающий броски зарядного тока, приводящие к ложному срабатыванию контроллера зарядки аккумулятора. Кроме того, установлен стабилитрон VD2 на 5,6 В. После автоматического размыкания зарядной цепи контроллером он не дает приложенному к аккумулятору напряжению увеличиться до опасного для него и других деталей фонаря значения. Схема фонаря после его доработки показана на рис. 2.

 

Рис. 2



Новые элементы (R1, R2, С2, VD2) были установлены навесным монтажом аккумуляторной батареей у меня проработал два месяца, после чего его батарея стала очень быстро разряжаться. На рис. 1 изображена схема этого фонаря, составленная по результатам его разборки и изучения. Новую свинцовую батарею взамен неисправной приобрести не удалось. Однако нашлось много литиевых аккумуляторов от сотовых телефонов. Аккумуляторы были новыми, просто модели телефонов, для которых они предназначались, устарели, спроса на запасные аккумуляторы к ним не было, поэтому продавали их очень дешево.

Позже для ускорения зарядки аккумулятора конденсатор С1 был заменен другим, емкостью 1 мкФ на 630 В постоянного напряжения. Увеличена до 1000 мкФ емкость конденсатора С2. Кроме того, были выполнены доработки, показанные на рис. 3. Одиночный стабилитрон VD2 заменен более эффективным ограничителем напряжения на этом же стабилитроне и транзисторе VT1. Напряжения на резисторе R7 при протекании по нему тока зарядки аккумулятора достаточно для открывания транзистора VT2. Включенный в коллекторную цепь этого транзистора светодиод HL2 светит, сигнализируя, что зарядка идет, и гаснет, когда ее автоматически прекратил встроенный в литиевый аккумулятор контроллер. Диод VD3 предотвращает разрядку аккумулятора через цепи зарядного устройства после отключения от сети.

 

Рис. 3



В доработанном фонаре необходимо, прежде всего, проверить работу ограничителя напряжения. Когда фонарь включен в сеть, напряжение на контактах, предназначенных для подключения аккумулятора (в его отсутствие), не должно превышать 7 В. Установив на место аккумулятор и наблюдая за процессом его зарядки, следует убедиться в работоспособности встроенного в аккумулятор контроллера: по достижении номинального для данного аккумулятора напряжения зарядка должна прекратиться, а светодиод HL2 - погаснуть.

Не забывайте, что элементы фонаря, когда он подключен к сети, находятся под ее напряжением. Поэтому будьте осторожны, внося изменения в конструкцию фонаря и проводя измерения.

Автор: Б. Глебов, г. Новородовка, Украина