на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

В оптических компьютерах будут использовать замороженный свет

Новости электроники
15 лет назад

В оптических компьютерах будут использовать "замороженный свет"


Сотрудники Гарвардского университета продемонстрировали, как можно управлять "замороженным" светом для создания своего рода центрального процессора оптического компьютера.

Оптические "микросхемы" обещают быть в десятки раз производительнее, чем обычные схемы на кремниевой основе.

Учёные во главе с профессором Лене Хау (Lene Vestergaard Hau) в своё время умудрились замедлить скорость движения света с обычных 300 тысяч км/c, в буквальном смысле, до скорости велосипедиста.

Теперь же с помощью конденсата Бозе-Эйнштейна из сверххолодных атомов натрия им удалось и вовсе "заморозить" свет. По мнению профессора Хау, данная технология пригодится при создании запоминающих устройств в оптических компьютерах будущего.

В своей недавней работе профессор Хау утверждает, что конденсат Бозе-Эйнштейна вполне пригоден для проведения "управляемых когерентных операций" с использованием световых импульсов. Хау смогла доказать экспериментально, что амплитуду и фазу светового импульса в условиях конденсата Бозе-Эйнштейна можно сохранять постоянными, а следовательно, таким образом можно хранить и обрабатывать информацию.

Источник:compulenta


Другие новости ...