Новости электроники

Архив : 25 Октябрь 2005 год



Самовосстанавливающиеся предохранители MF-RHT Bourns

11:43

Компания Bourns выпустила новую серию самовосстанавливающихся предохранителей (multifuse) для защиты электронных устройств от перегрузки по току и от перегрева.

MF-RHT - серия самовосстанавливающихся предохранителей на основе полимера с положительным температурным коэффициентом сопротивления. Компоненты данной серии выпускаются в корпусах с радиальными выводами и предназначены для монтажа в отверстия. Предохранители серии MF-RHT специально разработаны автомобильной индустрии, где требуются повышенная рабочая температура (до +125°С) и диапазон рабочих токов от 0,7 до 13 А.

Серия MF-RHT полностью соответствует требованиям директивы по ограничению вредных веществ RoHS (Restriction of Hazardous Substances Directive), принятой Европейским Союзом для производителей электронного оборудования и выпускается в бессвинцовом исполнении.

Источник: Платан

Наноэлектроника идет на смену микроэлектроники - растим электронные компоненты с точностью до атома

11:42

Как известно, процесс внедрения определенных примесей в полупроводниковую подложку позволяет изменять ее электронные свойства. Обычно в монокристаллическую пластину кремния или германия вводятся мышьяк или фосфор. При этом в промышленных масштабах используются такие технологические процессы, как диффузия и ионная имплантация. Очевидно, что в молекулярном масштабе природа этих процессов имеет вероятностный характер, но в макро масштабах целого полупроводникого элемента эти процессы позволяют провести предсказуемые изменения его свойств. С уменьшением размеров электронных компонентов случайные изменения в концентрации легирующих примесей могут вызвать непредсказуемые изменения свойств всего полупроводникового элемента.

Такахиро Шинада и его коллеги из Waseda University (Токио, Япония) предложили решение этой проблемы путем внедрения в полупроводник примесей в виде отдельных ионов с нанометровой точностью. Используя технику, известную как имплантация одиночного иона (SII), они добились более однородных электронных свойств полученного в итоге материала. Существенный недостаток предложенного процесса- его длительность; для обработки целой микросхемы ученым потребовалось около 11 дней. Тем не менее, ученые верят, что дальнейшие исследования в этой области дадут существенный толчок в развитии технологии создания электронных приборов с нанометровыми размерами.

Источник: Радиолоцман

Измеритель заряда батареи, отслеживающий напряжение, ток и температуру

11:39

Dallas Semiconductor представляет DS2745 - недорогой монитор Li+ аккумуляторов с I2C интерфейсом. DS2745 отслеживает потребляемый ток, накопленный ток, напряжение и температуру - все необходимые данные для вычисления заряда аккумулятора. А невысокая цена прибора делает его идеальным для применения в чувствительных к стоимости приложениях.

Протекающий ток измеряется в обоих направлениях путем измерения падения напряжения на внешнем резисторе в диапазоне ±51.2 мВ с разрешающей способностью 1.56 мкВ. При использовании внешнего резистора номиналом 15 мОм прибор способен измерять протекающий ток в диапазоне ±3.4 A с разрешением 104 мкА. Измерения тока выполняются регулярно, при этом результат измерения постоянно накапливается, что позволяет обеспечивать точный подсчет заряда. Результат измерения напряжения сохраняется в двухбайтовом регистре с 11- битным разрешением (4.88 мВ). Результат измерения температуры также сохраняется в двухбайтовом регистре, но с точностью 0.125°С.

Стандартный I2C интерфейс с программно устанавливаемым адресом позволяет обращаться ко всем регистрам состояния и данных DS2745. В рабочем режиме прибор потребляет менее 70 мкА, а в дежурном режиме - менее 1 мкА. Дежурный режим позволяет снизить потребление в режиме, когда прибор не используется. DS2745 предназначен для использования в сотовых телефонах, GPS, PDA и других устройствах с автономным питанием. Прибор доступен в крошечном 8 контактном microMAX корпусе.

Источник: chipdoc

Fujitsu представляет новое поколение контроллеров FlexRay, поддерживающие технологию "X-by-Wire" для внутренних сетей транспортных средств

11:37

Компания Fujitsu Microelectronics Europe (далее FME) представила первый контролер FlexRay версии 2.0, выполненный на основе IP-блока, разработанного компанией Robert Bosch GmbH. Новый контроллер MB88121 доступен в виде инженерных образцов, начиная с сентября 2005 года, и характеризуется быстродействием 10 Мбит/сек обоих каналов. Контроллер обеспечивает устойчивую к отказам, детерминистическую передачу данных, которая приемлема для управления двигателем, подсистемами торможения и рулевым управлением. Он позволяет разработчикам добавить новые особенности, которые присущи сетям FlexRay, при этом, защищая инвестиции, затраченные на разработку наследуемой инфраструктуры, и повышая надежность существующего оборудования.

Компания FME продемонстрировала свой новый контроллер FlexRay™ (MB88121) на международной конференции VDI "Системы для транспортных средств", которая прошла в Баден-Бадене (Германия) 6-7 октября.

MB88121 разработан как дополнение для всех существующих стандартных автомобильных шин, в т.ч. сеть контроллеров CAN и сеть локальной внутренней связи LIN. Технология FlexRay приблизительно в 10 раз быстрее CAN. В связи с этим, ожидается постепенная замена CAN сетей на решения "x-by-wire" в транспортных средствах нового поколения, как производителями автомобилей, так и их поставщиками.

Fujitsu с 2002 года является мировым лидером в разработке продукции FlexRay и членом одноименного консорциума. FME стала первой компаний по поставке завершенных наборов для проектирования, предназначенных для ускорения разработки приложений на ранних этапах.

FlexRay IP-блок продолжает модифицироваться, а образцы MB88121, которые соответствуют требованиям протокола FlexRay версии 2.1, будут доступны в ноябре 2005 года. Кроме того, в настоящее время находятся в разработке новые изделия с усиленным микроконтроллерным интерфейсом, а в 2006 году Fujitsu планирует представить FlexRay-устройство со встроенным 32-разрядным ядром FR.

MB88121 может быть подключен к существующим ЦПУ, что делает возможной разработку производственных систем, которые используют сети нового поколения, при этом, одновременно максимизируя эффективность существующего автомобильного оборудования. Внутренняя частота достигает 80МГц, которая синтезируется из частоты опорного генератора 4, 5, 8, 10 МГц или внешнего источника синхронизации. Внутренний параллельный интерфейс способен работать на максимальной частоте 33 МГц.

Отличительные особенности MB88121

MB88121 размещен в 64-выводном корпусе LQFP. В настоящее время в разработке находится 48-выводная версия. Микросхема оптимизирована под разработчиков, желающих улучшить представления об особенностях, предлагаемых FlexRay, и убедиться в преимуществах характеристик, которые несет данный стандарт. MB88121 также предлагает наиболее лучший путь реализации шины FlexRay за счет использования существующих CAN-продукции и шин. Микросхема характеризуется внутренней частотой синхронизации 80МГц и содержит несколько опциональных параллельных интерфейсов, а также последовательный интерфейс.

Fujitsu является действующим членом консорциума FlexRay с 2002 года, а также членом организаций по стандартизации в автомобильной промышленности "AUTOSAR" и "Jaspar". Благодаря взаимодействию данных организаций разработка FlexRay-продукции будет ускорена.

Компания Fujitsu приобрела лицензию на FlexRay IP у компании Bosch в январе 2005 года и начала продажу стартового набора FlexRay в июне. Более подробную информацию по продукции FlexRay компании Fujitsu можно запросить по адресу flexray_info@fme.fujitsu.com.

Внедрение нового коммуникационного протокола FlexRay открывает дверь в будущие автомобильные приложения, такие как "x-by-wire", которые отличаются повышенным уровнем безопасности передачи данных по сравнению с существующими автомобильными сетевыми системами. Таким образом, современные системы управления могут полагаться на надежные каналы связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/сек и предсказуемыми длительностями задержек, что будет ключевыми требованиями в дальнейшем.

Fujitsu интегрирует FlexRay в свои 16 и 32-разрядные микроконтроллеры, хорошо апробированных в автомобильных приложения, и, таким образом, делает полной производимую номенклатуру для автомобильного рынка.

Источник: chipdoc

TEXAS INSTRUMENTS начинает серийное производство сигнальных процессоров семейства TMS320F28X™

11:13

20 октября 2005 года компания TEXAS INSTRUMENTS объявила о начале серийного производства цифровых сигнальных процессоров (DSP) TMS320F2801, TMS320F2806 и TMS320F2808. Производитель позиционирует это семейство как контроллеры для встраиваемых приложений (устройства управления электропитанием, драйверы электродвигателей и т.п.) с максимальным соотношением качество/цена. Основной особенностью новых DSP является высокая точность обработки сигнала - разрешение ШИМ-контроллеров более чем в 64 раза превышает аналогичный показатель конкурирующих устройств, что позволяет значительно повысить точность управления прецизионными устройствами. Производительность 32-разрядных процессоров TMS320F2801, F2806 и F2808 более 100 MIPS, стоимость менее 5 долларов. Не имеющая аналогов ШИМ-технология процессоров TMS320F28X™ позволяет использовать цифровое управление в устройствах с высокой частотой переключения - базовых станциях беспроводной связи, сетевых серверах и источниках бесперебойного питания. Поскольку разработчики систем питания постоянно сталкиваются c жесткими требованиями к своей продукции, такими как более эффективное управление в широком диапазоне нагрузок, более низкие выходные напряжения и необходимость синхронизации нескольких источников питания, применение цифровых интеллектуально-адаптивных систем управления более оправдано и дает возможность построить гибкую систему, способную контролировать свою работу и подстраиваться под необходимые требования.

В начале этого года компания TEXAS INSTRUMENTS представила новую технологию Fusion Digital Power™, на основе которой созданы цифровые контроллеры высокого разрешения для управления электропитанием UCD9K, UCD8K и UCD7K. Благодаря данной цифровой технологии контроллеры обладают возможностью оптимизации процесса преобразования мощности в широком диапазоне нагрузок.

Исследователи из Университета Райс недавно закончили испытания лазерной диагностической системы на основе контроллера F28x для оценки концентрации отдельных газов в смеси с точностью определения до одной частицы на миллиард. Прибор на каскаде импульсно-квантовых датчиков использует метод абсорбционной спектроскопии для измерения электромагнитного излучения и применяется в пилотируемых космических кораблях для мониторинга состояния воздуха, медицинских аппаратах для точного определения состава воздуха, выдыхаемого пациентом, а также в аппаратуре экологического мониторинга состава городского воздуха на предмет концентрации вредных примесей. Во всех этих приборах процессор TMS320F2812 используется для управления лазером, преобразования и последующей обработки полученного сигнала.

Ядро DSP, эффективность С-языка, простота работы с контроллером, производительность 100 MIPS, высокое разрешение ШИМ делают семейство F28x лучшим в своем классе. Высокая производительность позволяет получить ШИМ-сигнал с точностью до 150 пс или с разрядностью 16 бит при частоте опроса в цепи обратной связи 100 кГц. "Быстрые" характеристики переходных режимов и меньшие амплитуды импульсов позволяют избавиться от проблемы "предельного цикла".

В контроллеры F280x интегрируются различные периферийные устройства, включая 128 КБ флэш-памяти, 12-разрядный 16-канальный АЦП, 16 независимых ШИМ-каналов, квадратурный импульсный энкодер и генератор меток времени. Наличие такой периферии позволяет одному контроллеру F2808 управлять одновременно пятью различными трехфазными двигателями независимо. 32-разрядная шина данных гарантирует высокую скорость передачи данных, а система смешанных 16-/32-разрядных команд - высокую эффективность кода. Из ключевых коммуникационных интерфейсов - CAN, I2C, UART и SPI.

Каждое устройство сертифицировано для применения в автомобильной промышленности и поставляется в 100-выводных корпусах LQFP и 100-выводных корпусах BGA. В состав комплекта F2808 eZdsp Starter Kit (TMDXEZS2808) входят программные и инструментальные средства, среда разработки Code Composer Studio™, прикладное программное обеспечение, интерактивные обучающие программы, позволяющие немедленно приступить к изучению контроллера и разработке приложений.

Источник: terraelectronica

Прецизионный микроконтроллер MAXQ3120 с интегрированными двумя АЦП от MAXIM/DALLAS

11:07

MAXQ3120-FFN+ - смешанно-сигнальный микроконтроллер с интегрированным прецизионным АЦП. MAXQ3120 содержит два 16-разрядных сигма-дельта АЦП, каждый из которых имеет независимый усилитель с программируемым коэффициентом усиления (PGA). Также в микроконтроллер встроены часы реального времени (RTC) с цифровой настройкой хода, контроллер ЖКИ и одноцикловый модуль умножения-и-накопления (MAC). MAXQ3120 имеет высокопроизводительное 16-разрядное RISC ядро, выполняющее практически все операции за один цикл.

Интеллектуальная система распределяет системные синхроимпульсы только в те модули, которым они необходимы, достигая, таким образом, намного более низкого уровня шумов переключения по сравнению с другими архитектурами. Бесконвейерная архитектура с реальным выполнением команд за один цикл имеет производительность, приближающуюся к 1 MIPS/МГц.

Аппаратный модуль умножения-и-накопления MAXQ3120 позволяет ему выполнять алгоритмы цифровой обработки сигналов (DSP) без особого труда даже в приложениях, имеющих большие объемы данных. Например, для обработки всех данных и выполнения всех необходимых манипуляций MAXQ3120, работающему в качестве управляющего процессора электросчетчика, требуется всего 2,7MIPS (или 33% вычислительной мощности при работе на частоте 8 МГц). Также MAXQ3120 позволяет подключить специальные ФНЧ, позволяющие оптимизировать выходной сигнал АЦП.

Отличительные особенности:
одноцикловое 16-разрядное вычислительное ядро с RISC архитектурой;
тактовая частота до 8 МГц, производительность 1 MIPS на 1 МГц;
32 КБ Flash памяти программы, 512-байтное SRAM;
два 2-канальных 16-разрядных сигма-дельта АЦП с независимо программируемыми PGA (УПКУ), фильтром Sinc3 и фазовой компенсацией;
одноцикловый умножитель 16x16 и 40-разрядный накопитель;
драйвер ЖКИ, поддерживающий индикаторы, имеющие до 112 сегментов;
RTC с цифровой настройкой хода;
8-битный субсекундный системный таймер/будильник;
вывод для подключения источника аварийного питания;
два последовательных USART;
температурный диапазон -40°С…+85°С;
корпус MQFP-80.

Области применения: аналоговые устройства типа электросчетчиков, медицинские приборы, переносные устройства сбора и накопления данных, электронные весы, промышленные датчики и системы управления.

Источник: terraelectronica

 За предыдущий день   Все за месяц  За следующий день   
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics