Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: DS2790 ИС измерителя остаточной емкости заряда позволяет реализовать необходимые пользователю алгоритмы контроля

DS2790 ИС измерителя остаточной емкости заряда позволяет реализовать необходимые пользователю алгоритмы контроля



DS2790 включает интегрированный микроконтроллер MAXQ, память программ и данных, прецизионную схему измерения тока, напряжения и температуры, что делает ИС превосходной платформой для реализации пользовательских алгоритмов контроля остаточной емкости одноэлементных аккумуляторов.

До выпуска DS2790 изготовители источников питания на базе аккумуляторов не предоставляли пользователям широких возможностей при работе с одноэлементными аккумуляторами. Это происходило потому, что на рынке не существовало недорогого устройства, включающего достаточный объем памяти и микроконтроллер для реализации различных алгоритмов контроля остаточной емкости. Изготовители были вынуждены приспосабливать ИС, предназначенные для работы с 9- или 12-элементными аккумуляторами ноутбуков. Ситуация осложнялась тем, что по стоимости такая адаптация была не выгодна. В настоящее время DS2790 не имеет альтернативы с точки зрения соотношения функциональности и стоимости.

ИС оптимизирована для одноэлементных литиево-ионных (Li+) аккумуляторов. DS2790 позволяет реализовать микропрограммное решение традиционно характерное для микропроцессорных систем со сложными и мощными многоэлементными источниками питания. В качестве вычислительного ядра ИС используется 16-разрядный RISC микроконтроллер MAXQ20 с низким энергопотреблением. Выборка и выполнение команд выполняются за один цикл без конвейеризации, т.к. инструкция содержит и код операции и сами данные. Вычислительное ядро работает с 16-уровневым аппаратным стеком, что обеспечивает быстрый вызов подпрограмм и переключение между задачами. Для управления данными используются три указателя, что повышает скорость обработки и производительность. Несколько указателей дают возможность нескольким функциям обращаться к данным в памяти без необходимости постоянного сохранения и восстановления указателей.

DS2790 обеспечивает точное измерение тока, накопленного тока, напряжения и температуры. Измерение тока производится с точностью до 12 разрядов со знаком на 128 усредненных выборках. Полученные измерения тока обобщаются для вычисления накопленного заряда с точностью ±2% во всем диапазоне измерений или ±4 мкВ в диапазоне ±64мВ. При использовании токоизмерительного резистора номиналом 15мОм измерение тока во всем диапазоне измерений составляет ±2% или ±267мкА в диапазоне измерений 4.2A. Измерение тока в режиме ожидания производится с точностью ±195мкA. Измерение напряжения производится в формате 10-ти разрядов со знаком с шагом измерения 4,8 мВ в диапазоне от 0 до 4,75В. Измерение температуры встроенным датчиком также производится в формате 10-ти разрядов со знаком при шаге 0.1250С. Считывание результатов измерений и перепрограммирование EEPROM обеспечивается через интерфейс I2C.

В ИС DS2790 схема защиты одноэлементных аккумуляторов реализована в виде автономного конечного цифрового автомата. Схема обеспечивает не зависящую от работы вычислительного ядра контроллера защиту аккумулятора от несоответствия значения напряжения допустимому диапазону и нарушения условий процесса заряда-разряда аккумулятора. Типовыми приложениями ИС DS2790 являются: сотовые телефоны, портативные компьютеры, цифровые видеокамеры и фотоаппараты. ИС выпускается в 28-выводном корпусе TSSOP и TDFN.

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 12.01.2007
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics