Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Зарядное устройство и понижающий стабилизатор в одной микросхеме компании LINEAR TECHNOLOG

Зарядное устройство и понижающий стабилизатор в одной микросхеме компании LINEAR TECHNOLOG



Компания LINEAR TECHNOLOGY представила LTC4080, многофункциональную микросхему, объединяющую автономное зарядное устройство аккумулятора и синхронный понижающий преобразователь с высокой эффективностью.

USB совместимое зарядное устройство может заряжать один Li-ion аккумулятор током до 500мА без перегрева микросхемы и окружающих компонентов. Понижающий преобразователь с током до 300мА имеет выбор режима работы и синхронное выпрямление напряжения, что обеспечивает эффективность его работы до 96%.

Микросхема разработана для работы от входного напряжения до 5,5В, включая получаемое от сети USB и от 5В сетевых блоков питания. Размер DFN корпуса микросхемы, 3x3мм, обеспечивает малый общий размер схемы, что важно при использовании ее в компактной, использующей аккумуляторы меньшего размера, портативной аппаратуре, такой как беспроводные головные телефоны, устройства Bluetooth, портативные МР3 плееры и многофункциональные наручные часы.

Зарядное устройство LTC4080 не требует использования внешнего MOSFET транзистора, резистивного датчика или блокировочного диода. Запатентованная схема управления температурой предотвращает нагрев кристалла микросхемы до температуры более 115C, уменьшая зарядный ток при сильном тепловыделении или высокой температуре окружающей среды. Данное многофункциональное зарядное устройство обеспечивает прекращение процесса заряда по времени, подзарядку, обнаружение точки C/10. Кроме того, LTC4080 обеспечивает плавающее напряжение заряда 4,2В с точностью 0,5%, точность заряда 5%, индикатор статуса зарядки, вывод индикации наличия входного напряжения, например, сетевого адаптера, с открытым стоком. Ток заряда устанавливается с помощью стандартного, распространенного резистора. В выключенном состоянии потребление энергии составляет всего 5мкА и ток разряда батареи менее 1мкА.

Понижающий синхронный преобразователь с высочайшей эффективностью работает от входного напряжения от 2,7 до 5,5В (запитывание через вывод ВАТ) и выдает выходное напряжение от 0,8В до напряжения аккумулятора. Пакетный режим работы снижает ток потребления до 23мкА, увеличивая эффективность работы на малую нагрузку, но он может быть запрещен, используя внешний вывод, что в сочетании с фиксированной рабочей частотой (2,25мГц) обеспечивает очень низкий уровень шумов переключения.

LTC4080 выпускается в крошечном 10-выводном 3х3мм DFN корпусе и предназначена для работы в температурном диапазоне от -40° до +85°C.

Источник: terraelectronica.ru

Дата публикации: 28.12.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics