Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: У Bluetooth появился конкурент

У Bluetooth появился конкурент



Организация по продвижению нового стандарта персональных беспроводных сетей ZigBee Alliance ратифицировала спецификации технологии ZigBee 1.0, включающую три дополнительных уровня для сетевого взаимодействия, защиты информации и выполнения приложений. Это означает, что в скором времени появится в продаже полностью совместимое оборудование разных вендоров с поддержкой этой технологии. У Bluetooth появляется своеобразный конкурент.

По подсчетам аналитиков, в будущем году может быть произведено от 5 до 100 млн. чипов с поддержкой ZigBee. Согласно прогнозам Frost&Sullivan, к 2008 году продажи ZigBee-устройств достигнут $700 млн.

Уникальной особенностью нового стандарта является ячеистая структура сети. Данные передаются от одного узла к другому, пока не достигнут адресата. Расстояние для передачи данных между двумя сенсорами не должно превышать 70–100 метров, что вкупе с невысокой скоростью передачи данных (до 250 Кбит/с) не позволяют ZigBee на равных соревноваться с Bluetooth, хотя ряд его функций он перекрывает.

По мнению специалистов, ячеистая архитектура ZigBee идеально подходит для развертывания экономичных беспроводных сенсорных сетей. В отличие от Bluetooth, который надо предварительно настраивать, сенсор ZigBee достаточно положить в любом месте, он самостоятельно сконфигурируется и начнет работу. Благодаря малому энергопотреблению, ZigBee можно, например, использовать в качестве замены ИК-датчиков пультов дистанционного управления бытовыми устройствами.

Основными членами ZigBee Alliance являются Motorola, Honeywell International, Philips Electronics и Control4 . Все эти компании заявили о намерении использовать технологию ZigBee в своих продуктах. В общей сложности в альянс входят 70 компаний.

Источник: Компэл

Дата публикации: 03.01.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics