Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel запускает производство первых в промышленности реально-временных флэш-микроконтроллеров на основе ядра ARM9

Atmel запускает производство первых в промышленности реально-временных флэш-микроконтроллеров на основе ядра ARM9



Данные микроконтроллеры являются единственными микроконтроллерами на основе ядра ARM9, которые поддерживают прямую миграцию с микроконтроллеров ARM7

Компания Atmel представила первое семейство флэш-микроконтроллеров на основе ядра ARM9, оптимизированные под реально-временные встраиваемые приложения, которым не достаточно возможностей микроконтроллеров на основе ядра ARM7. Одним из его предствителей является микроконтроллер AT91SAM9260.

Контроллеры SAM9 являются единственными в мире контроллерами на основе ядра ARM9, которые предоставляют возможность прямой миграции с микроконтроллеров ARM7, не требуя увеличения уровня системной интеграции. Они поддерживают все элементы, необходимые во встраиваемых приложениях реально-временного управления, в т.ч. встроенный RC-генератор, сторожевой таймер, контроллер прерываний с 8 уровнями приоритетов и 32 источниками, контроллер прямого доступа к памяти и схема выборки инструкций за один цикл.

Контроллеры SAM9 выполнены на основе стандартного процессорного ядра ARM926EJ-S и характеризуются таким же уровнем интеграции, набором периферийных устройств и моделями программирования, что и микроконтроллеры Atmel SAM7. Данная особенность упрощает переход между двумя данными семействами. Микроконтроллеры SAM9, ориентированные на реально-временные приложения, содержат часы реального времени, контроллер прерываний, сторожевой таймер, схему сброса при подаче питания, детектор снижения напряжения, RC-генератор и схему однотактной выборки инструкций из памяти. Они являются единственными микроконтроллерами с ядром ARM9, которые содержат флэш-память и поддерживают операционные системы реального времени с малым занимаемым местом.

Развивающиеся приложения требуют повышенной производительности обработки. Развитие встраиваемых систем связано с добавлением таких программных функций, как шифрование, файловые систем, GPS-навигация, звуковоспроизведение, а также проводная и беспроводная передача данных, что приводит к увеличению нагрузки на ЦПУ. Кроме того, потребность в интегрировании в одну микросхему повышенного количества каналов связи приводит к увеличению количества обрабатываемых данных. Наконец, разработчики часто прибегают к использованию более совершенных алгоритмов, которые требуют повышенных вычислительных ресурсов. Традиционный способ поиска дополнительной производительности заключается в повторной разработки с нуля на основе высокопроизводительной ASSP, которая не поддерживает реально-временное выполнение программы и требует использования сложных операционных систем, как, например, Linux или WindowsCE. Недостаток в уровне системной интеграции ASSP вынуждает существенно перерабатывать аппаратную часть в плане дополнения нескольких внешних компонентов, увеличивающих стоимость комплектующих и нарушающих эстетику печатной платы.

Встроенная флэш-память. Микроконтроллеры Atmel SAM9 являются первыми микроконтроллерами на основе ядра ARM9, которые в одном кристалле интегрируют флэш-память. В 2006 и 2007 году запланировано представление ряда микроконтроллеров с размером флэш-памяти до 1024 кбайт. Встроенная флэш-память обеспечивает более высокие быстродействие и пониженную потребляемую мощность относительно решений с подключением отдельного кристалла запоминающего устройства.

Источник: chipdoc

Дата публикации: 30.06.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics