Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Atmel представила три маломощных микроконтроллера tinyAVR со встроенными высокоскоростными таймерами Atmel

Atmel представила три маломощных микроконтроллера tinyAVR со встроенными высокоскоростными таймерами Atmel



Микроконтроллеры совместимы по расположению выводов, а отличаются только размерами флэш-памяти, ЭСППЗУ и статического ОЗУ. ATtiny261 содержит 2 кбайт самопрограммируемой флэш-памяти, а ATtiny461 и ATtiny861 - 4 кбайт и 8 кбайт, соответственно. Все микроконтроллеры характеризуются производительностью 20 миллионов операций в секунду при работе на частоте 20 МГц.

Встроенные 8МГц-ый RС-генератор и схема ФАПЧ позволяют тактировать 10-разрядный таймер-счетчик частотой до 64 МГц. Высокоскоростной таймер-счетчик с тремя раздельными ШИМ-генераторами и программируемыми паузами неперекрытия облегчат реализацию зарядных устройств, устройств контроля батарейного питания и управления двигателем.

Все микроконтроллеры содержат ЭСППЗУ, подтягивающие резисторы, встроенный 8 МГц-ый прецизионный генератор и 12 линий ввода-вывода общего назначения. Альтернативно, линии ввода-вывода могут работать, как входы АЦП и ШИМ-выходы.

В микроконтроллеры встроены все типичные периферийные модули ввода-вывода. ATtiny261/461/861 содержат универсальный последовательный интерфейс (USI), который может конфигурироваться на работу в качестве SPI, УАПП или TWI. Интегрирование таких элементов, как датчик температуры, быстродействующий аналоговый компаратор и усилитель с программируемым усилением позволит реализовывать многофункциональные устройства, отличающиеся низкой стоимостью. Возможность оцифровки до 11 аналоговых сигналов с 10-разрядным разрешением ориентирует данные микроконтроллеры на применение в датчиках и системах управления, а встроенный датчик температуры позволит реализовать функцию калибровки системных параметров.

Благодаря малой потребляемой мощности и поддержке нескольких экономичных режимов работы, микроконтроллеры ATtiny261, ATtiny461, ATtiny861 прекрасно подходят для использования в устройствах с батарейным питанием. Возможность программирования частоты системной синхронизации позволяет оптимизировать соотношение производительности и потребляемой мощности. Дополнительное энергосбережение достигается за счет отключения таймеров, последовательного интерфейса и/или АЦП, в случае, если они не используются. В результате, потребление микроконтроллера при напряжении питании 1.8В и синхронизации частотой 1МГц не превышает 400 мкА, а в режиме снижения потребляемой мощности оно снижается до нескольких мкА.

Для написания и отладки программного доступен полный набор средств для проектирования для микроконтроллеров tinyAVR, в т.ч. стартовые наборы STK500 и STK505.

Образцы ATtiny261, ATtiny461 и ATtiny861 поставляются в 20-выводных корпусах SOIC и PDIP, а также в 32-выводных корпусах QFN. Все микроконтроллеры находятся на стадии серийного производства

Источник: Rainbow Technologies

Дата публикации: 27.12.2006
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics