Новости электроники
Нашли ошибку? Сообщите нам ...Распечатать: Intel представила первые 64-разрядные модели Pentium 4

Intel представила первые 64-разрядные модели Pentium 4



Компания Intel объявила о выпуске новых моделей процессоров Pentium 4 и Pentium 4 Extreme Edition. Главной отличительной чертой новых процессоров является поддержка 64-разрядных расширений Extended Memory 64 Technology (EMT 64). Ранее 64-разрядные расширения поддерживались Intel только в серверных процессорах Xeon. Чипы с 64-разряными расширениями для настольных компьютеров - Athlon 64 - поставляла только компания AMD.

Теперь же с монополией Athlon 64 в этом секторе рынка покончено. Более того, Intel планирует использовать технологию EM64T во всех представляемых в этом году процессорах для настольных ПК, включая недорогие процессоры Intel Celeron D. Пока же 64-разрядные расширения используются в четырех чипах семейства Pentium 4 6xx и одной новой модели Pentium 4 Extreme Edition.

Во всех новых процессорах также реализована технология энергосбережения Enhanced SpeedStep, с помощью которой процессор может динамически менять частоту в зависимости от нагрузки. Ранее эта технологий применялась только в процессорах для портативных ПК, а теперь нашла применение и в настольных процессорах. Благодаря ей процессоры смогут экономнее расходовать энергию и станут меньше нагреваться. Поддерживается и технология Execute Disable Bit, позволяющая бороться с хакерскими атаками и вирусами, использующими ошибки переполнения буфера.

Использующий 64-разрядные расширения процессор Pentium 4 Extreme Edition работает на частоте частотой 3,73 ГГц при частоте системной шины 1066 МГц. Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading и оснащается 2 Мб кэш-памяти второго уровня. Процессоры Intel Pentium 4 630, 640, 650 и 66 работают на частотах от 3 до 3,60 ГГц при частоте системной шины в 800 МГц. Также как и в "экстремальной" версии, процессоры имеют по 2 Мб кэш-памяти второго уровня и поддерживают Hyper-Threading.

Цены на процессоры новые процессоры составляют от 224 долларов США за Pentium 4 630 с частотой 3 ГГц до 605 долларов за Pentium 4 660 с частотой 3,6 ГГц. Чип Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3,73 ГГц стоит 999 долларов США.

Источник: Компьюлента

Дата публикации: 22.02.2005
 Предыдущая   Все за текущий день   Следующая
Другие новости ...
Архив


RadioRadar.net - datasheet, service manuals, схемы, электроника, компоненты, semiconductor,САПР, CAD, electronics