на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Автоматический светильник для лестничной клетки

Энергетика
10 лет назад

Автоматический светильник для лестничной клетки


Во многих домах стали устанавливать фотовыключатели, включающие свет только когда темно или акустические выключатели, включающие свет когда в подъезде кто-то шумит. И то и другое само по себе тоже максимальной экономии не дает, так как фотовыключатель держит свет включенным всю ночь, даже если в подъезде никого нет, а акустический выключатель включает свет и днем, когда в этом нет никакой необходимости.

 

Рис. 1



  Ранее были схемы комбинированных фото-акустических выключателей. Вот и я хочу предложить свой вариант. На мой взгляд, схеме акустического выключателя, построенного на основе типового одновибратора на логических элементах, присущ один недостаток. Он связан с тем, что даже если звуки в зоне контроля не прекращаются лампа периодически моргает из-за того что электролитический конденсатор одновибратора не успевает разрядиться в промежутке времени от одного до другого срабатывания. Поэтому я внес изменения в схему одновибратора. Теперь основной интервал задает не одновибратор, а электролитический конденсатор, который разряжается импульсами от одновибратора. То есть, когда возникает в зоне контроля звук одновибратор формирует непродолжительный импульс, который разряжает электролитический конденсатор. После этого конденсатор начинает медленно заряжаться. И когда зарядится лампа выключается. Если звуки продолжаются, то одно-вибратор будет периодически подрязряжать этот конденсатор, и тот будет постоянно разряженным.

В результате, после прекращения звуков схема лампу выключит не сразу, а только после полной зарядки данного электролитического конденсатора.

В состоянии покоя конденсатор СЗ заряжен и на входах D1.3 присутствует единица. На его выходе - ноль. Поэтому ключ VT1 закрыт и ток на лампу Н1 не поступает.

 

Рис. 2



Если в зоне контроля появляются достаточно громкие звуки, их слышит электретный микрофон М1. На его выходе переменное напряжение 34, которое усиливается каскадом на VT3 и преобразуется в импульсы каскадом на VT2. Чувствительность микрофона регулируется подстроечным резистором R7.

Первый же импульс с коллектора VT2 запускает одновибратор на элементах D1.1-D1.2. Одновибратор формирует импульс, длительность которого установлена параметрами деталей С1 и R1. Его длительности должно хватить на разрядку конденсатора СЗ через диод VD2 и резистор R2 до нулевого напряжения. Конденсатор СЗ разряжается и на входа элемента D1.3 устанавливается логический ноль. На его выходе - единица. Транзистор VT1 открывается и включает лампу Н1.

Если звуки продолжаются, то СЗ будет периодически подразряжаться через диод VD2 и резистор R2 и напряжение на нем будет поддерживаться низким. Лампа будет продолжать гореть. С наступлением тишины диод VD2 перестанет разряжать С3, и начнется медленная зарядка СЗ через резистор R3. Через некоторое время напряжение на СЗ достигнет логической единицы. На выходе D1.3 единица сменится нулем, и транзистор VT1 закроется, выключив лампу.

Теперь о фотодатчике. Все вышесказанное имело место при условии, что на выводе 6 D1.2 есть логическая единица. Если же на этом выводе - ноль, то одновибратор будет заблокирован и конденсатор СЗ разряжаться не будет. А лампа не включится даже при очень громких звуках.

Уровнем на выводе 6 D1.2 управляет фотодатчик на фотодиоде VD5, резисторе R12 и элементе D1.4. Фотодиод ФД-263 широко использовался в фотоприемниках систем дистанционного управления старых телевизоров. Несмотря на то, что максимум чувствительности у него на ИК, он очень неплохо реагирует и на видимый свет. Здесь он включен в так называемом фоторезисторном включении. То есть, от света меняется его обратное сопротивление. Вместе с R12 он образует делитель напряжения на входах D1.4. С увеличением света сопротивление VD5 снижается. Датчик настраивают подстречным резистором R12 так чтобы при нормальном дневном свете на выходе D1.4 был ноль, а при недостатке света - единица.

Конструктивно фотодиод нужно расположить так чтобы он не видел света от лампы освещения, то есть он должен смотреть на улицу (например, его можно установить на внешней двери в подъезд, или на окне лестничной клетки, так чтобы на него поступал свет снаружи, а не из помещения).

Поэтому, при недостатке света на выводе 6 D1.2 будет логическая единица, и одно-вибратор будет работать. При достаточной освещенности там ноль, и одновибратор заблокирован.

Микрофон НМОЮОЗ или любой другой. Важно при монтаже соблюдать его полярность подключения.

При отсутствии полевого транзистора его можно заменить схемой на тиристоре и транзисторе КТ940, как показано на рисунке.

Автор: Стриженко М.

Изготовление печатных плат