на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

ЧМ генератор на диапазон 90 110 МГц - RadioRadar

Связь
20 лет назад

ЧМ генератор на диапазон 90...110 МГц

7

   На рис.1 приведена схема электрическая принципиальная ЧМ генератора, способного работать в "FM" диапазоне. Генератор может использоваться совместно с высококачественной звуковоспроизводящей аппаратурой.

Принципиальная схема ЧМ генератора

Рис.1. Принципиальная схема ЧМ генератора

   Непосредственно сам генератор выполнен на полевом тетроде VT1 типа BF900. Применение полевого транзистора с двумя изолированными затворами позволило получить очень стабильный генератор с очень низким уровнем шума в выходном сигнале.

   Нужная частота устанавливается подстроечным конденсатором С4. Для обеспечения требуемой девиации частоты и малых нелинейных искажений на варикап VD1 подается постоянное напряжение смещения с движка переменного резистора R2. Входной сигнал низкой частоты поступает в устройство через блокировочный конденсатор С1.

   В ходе проведения операции по тестированию генератора были получены следующие результаты:

  • выходная частота, МГц ... 100;
  • сопротивление нагрузки генератора, Ом ... 50;
  • амплитуда выходного напряжения высокой частоты, мВ ... 22,5;
  • уход частоты ВЧ сигнала, МГц ... 0,005.

   При тестировании генератора на вход подавался сигнал частотой 0,5...55 кГц от стереокодера. Приведенный выше уход частоты был замечен после первого часа работы, в дальнейшем частота изменялась незначительно.

   КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ. На рис. 2 приведен рисунок печатной платы, на рис. 3 - расположение элементов устройства на ней.

Рис.2

Рис.2.

Рис.3

Рис.3.

При изготовлении генератора следует руководствоваться правилами высокочастотного монтажа. Печатная плата должна быть выполнена из качественного двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Фольга на одной стороне платы полностью оставляется и используется в качестве "земли". Пи этом необходимо соединить сквозными перемычками "земляные" шины обеих сторон. Саму плату желательно поместить в экранированный корпусе высокочастотными разъемами.

   Под посадочное место транзистора VT1 в печатной плате сделано отверстие, приблизительно, диаметром 6 мм. Со стороны "земли" вокруг отверстия необходимо удалить фольгу диаметром 1...1,5 см.

   В устройстве желательно использовать только безвыводные элементы (SMD компоненты). Вместо интегрального стабилизатора DA1 можно применить обычный параметрический стабилизатор на стабилитроне. Однако в этом случае может ухудшиться стабильность работы генератора и возрасти уровень шума в выходном сигнале.

   Транзистор VT1 типа BF900 можно заменить на BF905, BF907, КП327А и т.д. Катушка индуктивности L1 намотана медным посеребренным проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 8 мм и содержит 4 витка. Шаг намотки составляет 1 мм. Катушка расположена горизонтально на расстоянии 8 мм от печатной платы. Длина выводов L1 составляет 4 мм. Катушки L2, L3 - широкополосные ВЧ дроссели, индуктивностью 2,5...6 мкГн.

Автор: В.КУРОЧКИН, г. Сморгонь

Мнения читателей
  • ВОЛОДЯ/21.03.2020 - 20:40

    Подскажите пжл,ус мощн, к ЭТОМУ ЗГ!Прошу помощи у ЗНАЮЩИХ!

  • Сергей/10.05.2014 - 20:22

    Попали мне в лапы полевики с изолированным затвором во второй половине 60-х.(Про уже построенную материальную базу коммунизма нам еще не обьявили) Все это было не по тематике ЭИО*.где повезло начать трудовуюю деятельнось и досталось мне **.на проклятом западе полевики уже вовсю ставились в обычные бытовые радиоприемники и тьнеры (такого слова на выходе на финишную прямую к будущей комунии, 99,9 % строителей \"светлого коммунизма\" и не знали,что-бы не сбиться с единственного верного пути к светлой (и неизбежной) будущей комунии. )Опытные партии советских полевиков были похожи на настоящие.но сильно \"шипели\" и имели большой разброс параметров (\"от забора - до обеда\" , словами одного из анекдотов о Сов.Армии).Сразу начал с полевиками экспериментировать. Примеры практических схем удалось тогда достать через 1-й отдел одного закрытого п/я (сейчас мало кто помнит и \"1-й\" и что такое \"закрытый\"и про \"п/я\" думают что это ячейки для бумажек, куда суют халявные рекламные листовки и счета за электричество).Несмотря на естейственные недостатки всего нового, они мне сразу понравились. особенно 2-х затворные.Если память не изменяет, они именовались ТП - 6. Потом они стали КП 306. и угодили \"излишки\" их с штампиками ВП***** в тщательно охраняемые*** двумя рубежами обороны костры для мусора).Достоинства полевиков несомненны.Линейность характеристик. Малое шунтирование входных контуров. Малая проходная емкость 2-х затворников и т д. Недостатки отметил тогда сразу. Главной считал необходимое относительно высокое Е-питания (я пробовал их в схемах того, что впослетствии стало и у нас именоваться \"вольке-тольке\") и антенных усилителях опасности случайного пробоя при запаивании в схемы. Но пока не стали доступными полевики с пристойными параметрами приходилось использовать радиолампы.

  • конструктор/02.05.2011 - 08:41

    мощи маловато. было бы больше можно было бы музыку мотать по городу.

  • николай/01.06.2010 - 01:11

    Мощность генератора 0,2 Вт.--????

  • николай/29.05.2010 - 05:24

    здравствуйте!подскажите какая выходная мощность этого генератора,и какую антену можно использовать?

  • эдуард ваханян/19.06.2009 - 21:36

    оличный ген на полевике. Стабильность впечатляет

  • Николай Александров, 38 лет - Болгария/23.06.2008 - 21:13

    Вообще-то схема хорошая, да и все генераторы на двугейтовых транзисторах работают стабильно. Я в своей радиолюбительской практике часто конструирую плавные генераторы на полевых транзисторов \VFO\так как у них найменьший частотный дрейф. А вышеуказанный генератор по моему мнению может удачно использоватся в приемниках на 144 МГЦ, где VFO работает на 72 МГц - т. е. вдвое ниже принимаемой частоты.