на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Из деталей КЛЛ. Генератор световых импульсов на ИФК-50

Светотехника
10 лет назад

Из деталей КЛЛ. Генератор световых импульсов на ИФК-50


Для украшения домашней вечеринки или дискотеки может пригодиться один или несколько генераторов световых импульсов, собранных на основе импульсных ламп ИФК-50 или аналогичных, которые ранее широко применялись в фотовспышках. Остальные детали можно взять от вышедших из строя компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). О параметрах этих деталей и их использовании в любительских конструкциях я рассказывал в статье "Из деталей энергосберегающих люминесцентных ламп..." ("Радио", 2012, № 6, с. 26-28).

Рис. 1

 

Схема предлагаемого генератора световых импульсов представлена на рис. 1. Накопительный конденсатор СЗ обеспечивает питание импульсной лампы EL1 (ИФК-50). Её включение (под-жиг) осуществляется релаксационным генератором, собранным на динисто-paxVSI-VS3, резисторе R4, конденсаторе С2 и импульсном повышающем трансформаторе Т1. На диоде VD1 собран выпрямитель, транзистор VT1 блокирует работу генератора во время зарядки накопительного конденсатора СЗ.

Работает устройство следующим образом. После подключения к сети накопительный конденсатор СЗ начинает заряжаться через токоограничивающие резисторы R1, R3 и диод VD1. В это время за счёт падения напряжения на резисторе R3 транзистор VT1 открыт, поэтому напряжение на конденсаторе С2 не превышает нескольких долей вольта. Когда конденсатор СЗ заряжается практически полностью и ток через резистор R3 уменьшается примерно до 0,5 мА, транзистор VT1 закрывается и начинается зарядка конденсатора С2. При достижении напряжения на нём примерно 100 В динисторы VS1-VS3 открываются и конденсатор С2 быстро разряжается через них и первичную обмотку импульсного трансформатора Т1. При этом в его вторичной обмотке формируется высоковольтный импульс напряжения. Он поступает на поджигающий электрод лампы EL1, она вспыхивает и конденсатор СЗ разряжается. После погасания лампы он вновь начинает заряжаться и все описанные процессы повторяются. Благодаря такому построению схемы поджигающий импульс формируется только после зарядки накопительного конденсатора СЗ. При указанных на схеме номиналах элементов интервал между вспышками равен примерно 1,5...2 с. Конденсатор С1 подавляет импульсные помехи, проникающие на базу транзистора VT1 из сети, и повышает устойчивость работы лампы.

Рис. 2

 

Устройство смонтировано в пластмассовом корпусе с внешним диаметром 46 мм от КЛЛ. Большинство деталей размещены на печатной плате (рис. 2) из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1... 1,5 мм. Конструкцию в целом поясняет рис. 3. Импульсную лампу 2 закрепляют термоклеем на пластмассовой светоотражающей пластине 3, изготовленной из DVD-диска (светоотражающей поверхностью к лампе). К её противоположной стороне также термоклеем крепят печатную плату 4 с элементами. Импульсную лампу соединяют с платой отрезками изолированного провода, пропущенными через имеющиеся в ней отверстия. Таким же образом соединяют плату с цоколем. Затем эту "сборку" закрепляют в корпусе 5 и закрывают прозрачной крышкой 1 из органического стекла. Внешний вид лампы показан на рис. 4.

Рис. 3



Можно обойтись и без печатной платы. В этом случае элементы закрепляют термоклеем на пластине-отражателе 3 и используют проводной монтаж.

Ри. 4



Повышающий трансформатор Т1 изготовлен из балластного дросселя с Ш-образным ферритовым магнитопро-водом от КЛЛ. Его обмотка использована в качестве вторичной, а первичная - 8 витков провода МГТФ-0,2 - намотана поверх неё. Конденсатор СЗ составлен из двух или более конденсаторов меньшей ёмкости. Чем больше суммарная ёмкость, тем ярче вспышка лампы EL1.

Следует отметить, что гарантированное число вспышек лампы ИФК-50 (с максимальной энергией 50 Дж) - 20000...30000. В данном устройстве энергия вспышки существенно меньше, поэтому ресурс лампы будет больше.

Если лампа вспыхивает неустойчиво и через различные интервалы времени, причиной может быть недостаточная энергия поджигающего импульса. Для её увеличения можно подключить параллельно конденсатору С2 дополнительный (С2Т) ёмкостью 0,1 мкФ с таким же номинальным напряжением (место для него на плате предусмотрено). Можно также последовательно с динис-торами VS1-VS3 установить ещё один такого же типа.

 

Автор: И. Нечаев, г. Москва
 

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics