на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Тороидальный сварочный трансформатор - RadioRadar

Разное
20 лет назад

Тороидальный сварочный трансформатор

43

   Массо-габаритные характеристики у тороидальных трансформаторов намного лучше, чем у Ш- и П-образных. При тех же характеристиках тороид в 1,3...1,5 раза меньше. Это весьма кстати, когда сварочный аппарат то и дело приходится перетаскивать с места на место.

   В предлагаемой конструкции тороидальный трансформатор изготавливается из отслужившего свой срок промышленного сварочного трансформатора. Для этого он разбирается, и из пластин размерами 90x450 мм собирается "бублик". Нужная площадь сердечника зависит от количества пластин.

   В принципе, пластины можно использовать и от старых ламповых цветных телевизоров. Трансформатор ТС270 или ТСА310 разбирают, П-образные сердечники ударом молотка разбивают на пластины, которые на наковальне выправляют. Для изготовления "бублика" необходимо склепать обруч из пластин с внешним диаметром 260 мм. Внутрь обруча вставляют первую пластину, придерживая ее рукой, чтобы она не раскрутилась, встык к ней - вторую, и т.д. до получения внутреннего диаметра "бублика" 120 мм (рис.1).


Рис.1.

   Если "бублик" делается из трансформаторов ТС270, то его диаметр необходимо пересчитать для получения необходимой площади сечения.

   Можно рекомендовать изготовить два "бублика" и сложить их вдвое, в этом случае внешние и внутренние диаметры можно оставить без изменения.

   Края тороида обрабатываются напильником. Из электрокартона изготавливаются два кольца с внешним диаметром 270 и внутренним - 110 мм, а также полоска шириной 90 мм. Заготовки из электрокартона прикладываются к "бублику" и обматываются изолентой на тканевой основе. Можно обмотать тесьмой от петли размагничивания кинескопа.

   Первичная обмотка трансформатора мотается проводом ПЭВ-2 d=2,0 мм, количество витков для сети 220 В примерно равно 170. Оно во многом зависит от плотности сборки пластин. Точное количество витков можно определить экспериментально. Подключаем последовательно с первичной обмоткой трансформатора амперметр переменного тока на 10...20 А и включаем в сеть. Если ток холостого хода больше 1...2 А, необходимо домотать витки, если меньше, можно отмотать. Вторичная обмотка мотается проводом ПВЗ сечением 15...20 мм2 и содержит 30 витков. Третья обмотка содержит также 30 витков и намотана проводом МГТФ 0,35 мм. Между слоями прокладывается изоляция из тесьмы.

   После испытания трансформатора можно приступить к изготовлению схемы управления (рис.2). Она представляет собой фазовый регулятор тока. Переменное напряжение с обмотки III трансформатора выпрямляется мостом на диодах VD5...VD8. Положительной полуволной этого напряжения через резисторы R1, R2 заряжается конденсатор С1. Когда напряжение достигает примерно 6 В, происходит пробой аналога низковольтного динистора на стабилитроне VD6 и тиристоре VS3, и через диод VD3 открывается тиристор VS1, конденсатор С1 при этом разряжается. То же самое происходит при отрицательной полуволне, только открывается диод VD4 и тиристор VS2. Резистор R3 служит для ограничения тока через аналог динистора.

Схема управления
Рис.2. Схема управления

   Налаживание устройства заключается в установке резистором R1 необходимой зоны регулирования сварочного тока.

   В качестве SA1 можно использовать любой автомат на ток срабатывания 25 A. VD3...VD8 - подойдут диоды КД202В...КД202М или любые, рассчитанные на ток более 0,7 А и напряжение 70 В. Вместо тиристора КУ101А можно использовать КУ201, КУ202. Резисторы R1, R2 - на мощность не менее 10 Вт. Конденсатор С1 - типа К50-6. Диоды VD1, VD2 и тиристоры VS1, VS2 - на ток 160...250 А с любой группой по напряжению. Их необходимо установить на радиаторы площадью не менее 100 см2. Обмотка III трансформатора рассчитана на напряжение 40 В. Вторичную обмотку можно домотать, если потребуется повысить сварочный ток.

Автор: С.АБРАМОВ, г.Оренбург, e-mail: asmoren@mail.ru

Мнения читателей
  • Леонид/09.07.2009 - 15:15

    Схема очень сложная, для сварочного. Есть попроще на двух тиристорах с тр-ром со средней точкой.

  • Любитель/07.07.2009 - 10:35

    Да, и самое главное - для питания слаботочных цепей лучше поставить отдельный трансформаторчик - тогда в управляющие цепи не попадут "просадки" питания при максимальных токах сварочника

  • Любитель/07.07.2009 - 09:48

    собирал похожее устройство на статоре от 5 квт двигателя.Для увеличения внутреннего отверстия и облегчения конструкции некоторые срубают или срезают выступы - пазы для проводов родной обмотки. (я поленился)сердечник практически не гудит и на ХХ не греется.Мотать действительно проблемно, особенно вторичку. Я положил обмотанный лакотканью многожильный провод на первичку и шинку на вторичку. Расчёт виток на вольт.Аппарат уверенно работал с четвёркой на резку.Имеется проблема с охлаждением - ибо провода намотал в навалку - тороид оказался полностью "укутан" обмотками - после 20 минут интенсивной работы трансформатор сильно нагревается.Схема регулятора слабенькая - у неё нет обратной связи - по току без балластного резистора будет работать плохо.

  • Aleks/29.04.2009 - 14:01

    Лучше использовать сердечники от киловатных ЛАТРов.Проверено.Могу поделиться.

  • Евгений/29.03.2009 - 09:15

    На безърыбье и рак рыба... По экономическим соображениям-это немного лучьше реостата. Но варить с такой схемой регулировки при дохлом сетевом напряжении - себя мучить. В схеме недостаток- принципиальный. При просадке сетевого напряжения, в момент зажигания дуги, тиристоры будут открываться позже (если вообще откроются). В общем пробывал я эту схему на практике-плохо!

  • иван/07.02.2009 - 11:26

    сварками занимаюсь давно.проще и надежнее силовой транс сдвумя вторичными обмотками по70v и навыходе нужен дроссель.систему управления тиристорами переделать силовые диоды убрать.

  • Аноним /15.01.2009 - 20:55

    схемой не стоит восхищаться, на режимах малых токов он просто работать нормально не будет. Дуга будет гаснуть, и проблумы с розжигом.

  • LoLi5002/14.09.2008 - 23:39

    Предлагаю железо для сварочного аппарата использовать СТАТОР от электродвигателей.Исходя из вашей прихоти железо подбираете от мощности сварочного аппарата.Это железо (статор)по его конфигуроции имеет кольцеобразную форму (который имеет лутший КПД от Ш-образного железа).Один минус: намотка кропотливая,но зато клас+электроника=оккей!

  • Геннадий/22.06.2008 - 20:24

    Прочтя данную статью возникло несколько замечаний. Не спорю тороидальный сердечник выгодно отличается от традиционных промышленных аппаратов своими габаритами и более высоким к.п.д.Однако изготовленный таким образом сердечник в силу того что пластины при всём желании невозможно подогнать так как это обычно делается на заводах -изготовителях получается далеко не идеален. Как правило к.п.д такого "самопала" не выше чем у обычных п-образных и ш-образных трансформаторов а то и значительно ниже. В режиме сварки наблюдаются вибрация что довольно опасно как правило для первичных обмоток при недостаточно "бронированной" изоляции сердечника ,гул ,который спустя некоторое время становится настоящим мучением и последнее -при всём желании сэкономить на дорогостоящем медном проводе -вряд ли получится в силу того же низкого к.п.д в следствии недостаточной плотности укладки пластин.С гулом можно справиться ,промазав нижние и верхние торцы эпоксидкой ,но вот при применении данного трансформатора в качестве источника для сварочных полуавтоматов ,где требуется жёсткие характеристики при пониженном напряжении-гиблое дело .

  • василь/21.06.2008 - 08:03

    а якщо нагрывати пластини ы на гагяро скручувати

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics