на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Автомат для зарядного устройства - RadioRadar

Автолюбителю
19 лет назад

Автомат для зарядного устройства

3

   Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов желательно дополнить автоматом, включающим его при понижении напряжения на АБ до минимума и отключающим после зарядки. Особенно это актуально при использовании батареи в качестве резервного питания или при долгосрочном хранении АБ без работы - для предотвращения саморазряда.

   Предлагаемая схема включает АБ на зарядку при понижении на ней напряжения до определенного уровня и отключает при достижении максимума.

   Максимальным напряжением для кислотных автомобильных аккумуляторов является величина 14,2...14,5 В, а минимально допустимое при разряде - 10,8 В. Минимум желательно ограничить для большей надежности величиной 11,5...12 В.

   Предлагаемая схема (рис.1) состоит из компаратора на транзисторах VT1, VT2 и ключа на VT3, VT4.

Принципиальная схема автомата для зарядного устройства

Рис.1. Принципиальная схема автомата для зарядного устройства

   Работает схема следующим образом. После подключения батареи и включения сети нажимают кнопку SB1 "Пуск". Транзисторы VT1 и VT2 закрываются, открывая ключ VT3, VT4, включающий реле К1. Оно своими нормально замкнутыми контактами К1.2 отключает реле К2, нормально замкнутые контакты которого (К2.1), замыкаясь, подключают зарядное устройство (ЗУ) к сети.

    Такая сложная схема коммутаций используется по двум причинам:
  • во-первых, обеспечивается развязка высоковольтной цепи от низковольтной;
  • во-вторых, чтобы реле К2 включалось при максимальном напряжении АБ и отключалось при минимальном, т.к. примененное реле РЭС22 (паспорт РФ 4500163) имеет напряжение включения 12...12,5 В.

   Контакты К1.1 реле К1 переключаются в нижнее по схема положение. В процессе зарядки АБ напряжение на резисторах R1 и R2 возрастает, и при достижении на базе VT1 отпирающего напряжения, транзисторы VT1 и VT2 открываются, закрывая ключ VT3, VT4.

   Реле К1 отключается, включая К2. Нормально замкнутые контакты К2.1 размыкаются и обесточивают зарядное устройство. Контакты К1.1 переходят в верхнее по схеме положение. Теперь напряжение на базе составного транзистора VT1, VT2 определяется падением напряжения на резисторах R1 и R2. По мере разряда АБ напряжение на базе VT1 снижается, и в какой-то момент VT1, VT2 закрываются, открывая ключ VT3, VT4. Снова начинается цикл зарядки. Конденсатор С1 служит для устранения помех от дребезга контактов К1.1 в момент переключения.

   Регулировку устройства проводят без АБ и зарядного устройства. Необходим регулируемый источник постоянного напряжения с пределами регулировки 10...20 В. Его подключают к выводам схемы вместо GB1.

   Движок резистора R1 переводят в верхнее положение, а движок R5 - в нижнее. Напряжение источника устанавливают равным минимальному напряжению батареи (11.5...12 В). Перемещением движка R5 добиваются включения реле К1 и светодиода VD7. Затем, поднимая напряжение источника до 14,2...14,5 В, перемещением движка R1 достигают отключения К1 и светодиода. Изменяя напряжение источника в обе стороны, убеждаются, что включение устройства происходит при напряжении 11,5...12 В, а отключение - при 14,2...14,5 В. На этом регулировка заканчивается.

   В качестве R1 и R5 желательно применять многооборотные потенциометры типа СП5-3 или подобные.

Автор: К.СЕЛЮГИН, г.Новороссийск

Мнения читателей
  • Вовка/15.01.2011 - 03:25

    МОЛОДЕЦ!!схема работает!

  • /20.12.2010 - 17:25

  • Вячеслав/10.05.2008 - 07:52

    Господин К. Селюгин, не могли бы вы описать, исходя из каких соображений, был произведен выбор электронных компонентов. Заранее очень признателен.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения

Изготовление печатных плат