на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Индикатор повышенной температуры на KIA6966S

Р/л технология
13 лет назад

Индикатор повышенной температуры на KIA6966S

2

Схема пятипорогового индикатора-сигнализатора с выносным датчиком температуры (терморезистором) показана на рис. 1. Использованная в нем микросхема KIA6966S (DA1) обычно управляет линейкой из пяти светодиодов в устройствах визуального контроля уровня звуковых сигналов в магнитофонах и УМЗЧ В данном случае на вход (вывод 8) микросхемы DA1 поступает постоянное напряжение, зависящее от температуры контролируемого объекта. Миниатюрный терморезистор RK1 имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления (чем выше температура тем оно меньше). Поэтому при увеличении температуры напряжение между выводами терморезистора уменьшается, следовательно, уменьшается напряжение на входе DA1 относительно общего провода. Чем меньше это напряжение, тем большее число светодиодов HL2- HL6, начиная с HL2, будет включено.

Рис. 1


К сожалению, шкала получается нелинейной В микросхеме KIA6966S она преднамеренно сделана логарифмической, что необходимо для использования микросхемы по прямому назначению. Сюда добавляется и нелинейность температурной характеристики терморезистора. Поэтому значения температуры, указанные у светодиодов на схеме, рассматриваются лишь как ориентировочные. При необходимости их можно уточнить, помещая терморезистор в среду с контролируемой образцовым термометром температурой.
Когда, сигнализируя о превышении максимально допустимой температуры. включается светодиод HL6, одновременно открывается и транзистор VT2. Через него на генератор 34, собранный на транзисторах VT1 и VT3, поступает напряжение питания. Генератор начинает работать, а прибор с помощью электромагнитного излучателя НА1 подает звуковой сигнал.
Стабилизированное напряжение 5 В для питания узлов индикатора получено от интегрального стабилизатора DA2 На его вход может быть подано постоянное напряжение 7... 15 В от любого источника и даже переменное напряжение 6... 12 В. Индикатор потребляет ток около 6 мА при погашенных светодиодах HL2-HL6 и 56 мА, когда они все включены и работает звуковой сигнализатор
Диод Шотки VD1 защищает от неправильной полярности постоянного напряжения питания или служит однопо-лупериодным выпрямителем переменного Фильтр C1L1C4 устраняет взаимное влияние индикатора и аппарата, служащего источником питающего напряжения Светодиод HL1 сигнализирует о наличии питания и служит "исходной точкой" светодиодной шкалы.

Рис. 2


Устройство может быть смонтировано на печатной плате изображенной на рис. 2 На ней имеется одна проволочная перемычка Подстроечный резистор R1 должен быть высокого качества и надежности. Автор применил импортный малогабаритный в пылезащитном корпусе Из отечественных можно порекомендовать многооборотные СП5-14, СП5-2, СПЗ-39, однооборотныеСП5-16. Оксидный конденсатор С6 для уменьшения высоты монтажа "уложен" на плату Самыми высокими элементами на ней остаются светодиоды, для которых в крышке корпуса сигнализатора сверлят отверстия.
Диод Шотки 1N5819 можно заменить аналогичными 1N5817, 1N5818, MBR0530T1. Подойдут и обычные диоды 1 N4001, КД243А Вместо транзисторов РН2907А и 2SA733P можно установить любые из серий КТ3107, КТ686, а вместо 2SC945P - серии КТ3102
Светодиоды пригодны любые общего применения непрерывного свечения. В качестве HL6 для повышения заметно-сти сигнала можно применить мигающий светодиод, например, L-36BSRD В Но последовательно с ним следует включить обычный диод (например, 1N914) катодом к выводу 6 DA1 и резистору R6 Звукоизлучатель DBX-12PN может быть заменен другим малогабаритным электромагнитным с сопротивлением обмотки не менее 40 Ом.
Собранный индикатор нуждается в налаживании Прежде всего необходимо соединить перемычкой выводы эмиттера и коллектора транзистора VT2 и, подбирая резистор R7, добиться устойчивого возбуждения звукового генератора при включении питания. После этого перемычку нужно снять Поместив терморезистор RK1 в 1 водонепроницаемый пластиковый пакет, опускают его в воду температурой 80 С (контроль по образцовому термометру) и регулировкой переменного резистора R1 добиваются включения всех светодиодов и звукового сигнала. По мере остывания воды светодиоды должны поочередно выключаться. Последним при температуре 45 °С гаснет HL2. Если температура его выключения отличается от желаемой, подбирают резистор R4. После этого температуру воды вновь доводят до 80 °С и повторяют описанные выше операции, пока не будет достигнут нужный результат Иногда приходится подбирать и резистор R2 С уменьшением его номинала уменьшается разность температур включения (выключения) светодиодов HL6 и HL2.
Для контроля температуры нагревающегося объекта терморезистор RK1 закрепляют на его поверхности любым доступным способом. Для лучшего теплового контакта можно заполнить оставшийся воздушный зазор теплопроводной пастой
Если контролируемая поверхность находится под напряжением, можно поместить между ней и терморезисто-рем изолирующую прокладку. Подби- ! рая ее, имейте в виду, что амплитуда импульсов! например, на коллекторе i или стоке мощного транзистора в им- l пульсном блоке питания, может достигать 1000 В. Наличие толстой прокладки или большого зазора увеличивает, конечно, погрешность определения температуры и замедляет реакцию прибора на ее неожиданное повышение.
При смене датчика подобный прибор можно использовать и для оперативного контроля других физических величин, в том числе освещенности, влажности или давления воздуха

 

Автор: А. Бутов, с. Курба Ярославской обл.

Мнения читателей
  • ezxfhof/31.10.2012 - 04:16

    iGpLo9 dlwguqnivori

  • Ярослав /31.05.2011 - 17:28

    Было бы отлично, если здесь было побольше подробной информации о технических и технологических возможностях.

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics