на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Портативная CD-аудиосистема Philips

Аудио и видеотехника
1 год назад

Портативная CD-аудиосистема Philips AZ1880/12 (часть 3)


Управляющий МК IC603 сконструирован как система на кристалле (System on a Chip) специально для применения в многоформатных аудиосистемах. В рассматриваемом устройстве могут использоваться два типа МК, являющихся функциональными аналогами - это ВХ8805 фирмы MCSLOGIC или MLC3895 фирмы SAMSUNG.

На самом деле к этой ИМС более точно подходит название многофункционального МК со встроенным звуковым процессором. Рамки этой статьи не позволяют дать полное описание микросхемы, ограничимся лишь ее структурной схемой, которая приведена на рис. 6. А на рис. 7 (см. в архиве ниже) приведена принципиальная схема платы MCU BOARD.

Структурная схема МК MLC3895

Рис. 6. Структурная схема МК MLC3895

 

На плате MCU BOARD, кроме МК, также размещены ИМС ОЗУ SDRAM IC601 (16 Мбит), Flash-памяти IC607 типа SST39VF800A (8 Мбит) и таймера IC191 типа НТ1381.

МК IC603 питается напряжением 1,3 В (1V3), которое сформировано стабилизатором IC605 типа ХЕ6206 из напряжения 3,3 В (3V3).

Кварцевый резонатор Х600, включенный между выв. 112 и 113 МК, обеспечивает стабилизацию частоты и фазы внутреннего генератора.

На рис. 8 (см. в архиве ниже) приведена принципиальная схема платы DISPLAY BOARD.

На этой плате установлен тюнер, выполненный на ИМС серии Si473х фирмы SILICON LABS. Эта микросхема представляет собой полностью интегрированный AM/FM-радиоприемник, обеспечивающий низкоеэнергопотребление, высокое подавление помех, автокалибровку, цифровую настройку и обработку стереосигналов FM. Он имеет программируемую опорную синхронизацию и интерфейс управления по цифровой шине I2C. Структурная схема микросхем серии Si473х приведена на рис. 9.

Структурная схема микросхем серии Si473x

Рис. 9. Структурная схема микросхем серии Si473x

 

Клавиатура управления состоит из 13 кнопок, назначение которых видно из рис. 8. Кнопка записи (RECORD) конструктивно размещена на плате подключения USB и подсоединена через контакты разъема CN201.

Ключ на транзисторе Q203, расположенный на плате DISPLAY BOARD, управляет включением индикаторного светодиода LED1 платы фотоприемника и индикации. Голубой светодиод задней подсветки дисплея LED2 светится, когда на дисплей и на базу транзистора Q202 одновременно подается напряжение питания 3V3 через контакт 3 разъема J901. Для стабилизации напряжения питания светодиода задней подсветки используется стабилизатор на транзисторе Q201 и стабилитроне Z201. На стабилизатор подается напряжение питания VCC-IN через контакт 2 разъема J901.

Микросхема U201 типа ET8861 фирмы ETEK Microelectronics выполняет функции драйвера дисплея. U201 управляется МК по цепям DATA, WR, CS (соответственно, с выв. 93, 92, 91 IC603 на выв. 12, 11,9 U201 через контакты 7, 8, 9 разъема J901).

На рис. 10 приведена принципиальная схема четырех оставшихся плат устройства: фотоприемника и индикации, разъема подключения питания, подключения USB и внешних разъемов.

Принципиальная электрическая схема платы фотоприемника и индикации, разъема подключения питания, подключения USB и внешних разъемов

Рис. 10. Принципиальная электрическая схема платы фотоприемника и индикации, разъема подключения питания, подключения USB и внешних разъемов

 

На плате фотоприемника и инди-кации(слева вверху) расположены фотоприемник Р501 типа FM-9038T и светодиод LED1 голубого свечения.

На плате разъема подключения питания POWER SWITCH BOARD (справа вверху) установлено гнездо JACK, предназначенное для подключения сетевого адаптера. Через контакты разъема CW501 это напряжение подается на основную плату.

На плате подключения USB расположены кнопка SW502 и гнездо подключения USB-накопителя JK503 (А и В).

Плата внешних разъемов (внизу на схеме) содержит два гнезда JK501, JK502. Первое служит для подключения динамических головок и головных телефонов, второе - для подачи внешних звуковых сигналов левого и правого каналов.

 

Разборка

1.Производят демонтаж задней части корпуса, для чего откручивают и удаляют по 3 винта А и В, как это показано на рис. 11а, 11б.

2.Удаляют 10 винтов С, как это показано стрелками (рис. 11в), чтобы ослабить заднюю часть корпуса, после чего ее отделяют от передней части корпуса (рис. 11г).

3.Производят демонтаж плат, для чего отворачивают два винта D, как показано на рис. 11д, чтобы освободить плату дисплея и клавиатуры.

4.Отворачивают десять винтов E, чтобы освободить плату дисплея и управления,и 2 винта F, чтобы освободить основную плату, как показано на рис. 11е.

Порядок разборки

Рис. 11. Порядок разборки

 

Характерные неисправности и способы их устранения

Алгоритм действий при ремонте аудиосистемы не отличается от общепринятых действий: первичный осмотр аппарата, проверка его функционирования во всех режимах, оценка неисправности отдельных узлов. После вскрытия аппарата нужно внимательно осмотреть электронные платы,что, зачастую, позволяет выявить перегоревшие дорожки, найти трещины в плате, деформированные или подгоревшие радиоэлементы.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности электрической части аудиосистемы.

 

Аппарат не включается, дисплей не светится

Прежде всего проверяют подачу напряжения питания 9 В от адаптера на основную плату и наличие напряжения VCC-IN. Если последнее отсутствует, то проверяют целостность предохранителя F101 и исправность транзисторов Q101-Q103 и стабилитрона Z101 основной платы.

Чаще всего причиной выхода из строя указанных элементов может быть короткое замыкание по питанию УМЗЧ U101.

 

Отсутствует звук в любом из режимов работы

Поскольку звук отсутствует во всех режимах работы, проверяют ИМС звукового тракта, используемые во всех режимах работы аппарата: U102, U103, U101 (см. выше). Также проверяют цепи питания этих элементов.

Также проверяют сигнал блокировки A_MUTE, поступающий с выв. 6 МК IC603 - он должен соответствовать логическому нулю.

 

Отсутствует прием радиостанций

Наиболее очевидной является неисправность тюнера и, прежде всего, микросхемы Si473х в нем. Но прежде необходимо проверить подачу напряжения питания TU-VCC на тюнер. В случае отсутствия напряжения проверяют исправность транзисторов Q115, Q112 и стабилитрона Z103 стабилизатора, а также исправность ключа Q116.

 

Отсутствует воспроизведение CD

Любым из известных способов проверяют работоспособность головки CD, соответствующие управляющие цепи и их питание (управление моторами,лазерным светодиодом и др.). Отдельно проверяют работоспособность драйвера CD U802.

Если все в норме, а дефект остался, вероятно, вышел из строя лазерный диод головки (уменьшение эмиссии). Головку в подобном случае заменяют.

Также проверяют исправность кварцевого резонатора Х801. В последнюю очередь принимают решение о замене СП - он выходит из строя редко.

 

Неустойчивое воспроизведение CD

Неисправность чаще всего бывает вызвана загрязнением оптической системы или частичной потерей эмиссии лазерного светодиода головки. Как правило, для достижения успеха достаточно протереть поверхность линзы ватной гигиенической палочкой, сделав несколько легких круговых движений по поверхности линзы. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели какие-либо растворители и прикладывать к оптике большие усилия.

Что же касается лазерного светодиода, то временно устранить дефект можно, увеличив ток через него (например, если уменьшить номинал резистора R810 до 2...3 Ом). Но это лишь временное решение - головку все равно придется менять.

Схемы и рисунки, упомянутые в статье можно найти здесь.

Литература

1. USB CD Soundmachine AZ1880/12. Service Manual PHILIPS.

Автор: Александр Седов (г. Москва)

Источник:  Ремонт и сервис


Рекомендуем к данному материалу ...

Electronic Components Distributor - HQonline Electronics