на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Термопот Scarlett SC-ET10D02 и его ремонт

Бытовая техника
5 месяцев назад

Термопот Scarlett SC-ET10D02 и его ремонт (часть 2)


При неисправностях, чтобы произвести осмотр и нужные измерения, необходимо разобрать термопот. Разборку SC-ET10D02, отключив его от сети и слив воду, начинают со снятия крышки для залива воды. Отвёрткой отжимают защёлку её крепления и снимают крышку. Затем, перевернув термопот вверх ногами, отвёрткой отжимают крышку из фиксаторов на дне и вынимают её. Такой разборки может оказаться достаточно, чтобы найти неисправность.

Поддон Scarlett SC-ET10D02 и разводка силовых проводов

Рис. 4. Поддон Scarlett SC-ET10D02 и разводка силовых проводов

 

На рис. 4 показаны часть поддона Scarlett SC-ET10D02 и разводка силовых проводов. Силовые провода имеют тканевую оплётку разных цветов, покрытую прозрачным пластиком. К среднему контакту сетевого разъёма ХР1 подключён жёлто-зелёный провод заземления. Все остальные силовые провода выведены на керамический изолятор. Клеммы четырёх разъёмов XT1-XT4 затянуты винтами с фиксирующими шайбами. Остальные силовые разъёмы внутри корпуса имеют ножевые клеммы. Разъёмы XT1-XT4 находятся на виду и удобны для того, чтобы проводить на них измерения. К разъёму ХТ1 подключены синие провода от крайнего контакта сетевого разъёма ХР1 и общий вывод обоих тэнов - ЕК1 и ЕК2. На ХТ2 выведены красные провода от другого крайнего контакта сетевого разъёма ХР1. К разъёму ХТ3 подключены вывод тэна кипячения ЕК1 и чёрный провод, соединяющий ХТ3 с контактом 1 разъёма CON5. К разъёму ХТ4 подключены вывод тэна подогрева ЕК2 и белый провод, соединяющий ХТ4 с контактом 2 разъёма CON5.

Если термопот не включается, сначала осматривают углубления разъёмов XT1-XT4 на наличие в них копоти, которая может появиться из-за искрения при ухудшении контакта. Затем измеряют сопротивление между ХТ1 и "синим" контактом CON3, между ХТ1 и "синим" сетевым контактом ХР1 при включённом выключателе SА1, оно должно быть меньше 0,1 Ома. Сопротивление между ХТ2 и "красным" контактом CON3, между ХТ2 и контактом 3 разъёма CON5 (это будет прозвонка термовыключателя SK1), между ХТ2 и "красным" сетевым контактом разъёма ХР1 (прозвонка плавкой вставки FU1) тоже должно быть не более 0,1 Ома. Далее измеряют сопротивление между ХТ3 и контактом 1 разъёма CON5, а также между ХТ4 и контактом 2 разъёма CON5. Не расстыковывая разъёмы CON3 и CON5, щупы омметра прижимают к металлическим гильзам, в которые запрессованы провода контактов. Сопротивление контактов этих разъёмов должно быть не более 0,1 Ома. Между разъёмами ХТ1 и ХТ2 измеряют сопротивление сетевой обмотки трансформатора Т1, оно равно 1,62 кОм±10 Ом. Затем измеряют сопротивление тэнов: между разъёмами ХТ1 и ХТ3 сопротивление еК1 (кипячение) по инструкции равно 70...80 Ом. Сопротивление ЕК2 (подогрев) между разъёмами ХТ 1 и ХТ4 по инструкции равно 700...800 Ом, хотя это не соответствует паспортной мощности нагревателя ЕК2 в 100 Вт.

Подобные проводимые измерения позволяют выявить самые простые отказы: обрывы нагревателей ЕК1 и ЕК2, на которые аварийная сигнализация SC-ET10D02 не реагирует; нарушения контактов в силовых разъёмах, обрывы выключателя SA1, плавкой вставки FU1, первичной обмотки трансформатора Т1, из-за которых пропадает вторичное напряжение и термопот не включается; замыкания нагревателей или другие замыкания в устройстве, при которых перегорает плавкая вставка FU1 и обесточивается трансформатор Т1.

При нормальной работе SC-ET10D02 по цепи SK1, D5, R9 на излучающий диод оптрона VU1 поступает пульсирующий ток около 2,5 мА, транзистор оптрона VU1 открывается с частотой 50 Гц. На выводе 17 микроконтроллера IC1 появляется пульсирующее напряжение трапециевидной формы с периодом 20 мс и амплитудой до 5 В. Напряжение +5 В поступает на выводы 17 микроконтроллера и четыре оптрона через резистор R12 платы управления.

В случае нагревания пустого бака до температуры 110 оС термовыключатель SK1 срабатывает и его контакты размыкаются. От сети отключаются разъём CON5, оба нагревателя и излучающий диод оптрона VU1. На выводах 4 оптрона VU1 и 17 микроконтроллера IC1 напряжение повышается до 5 В, и срабатывает аварийный сигнал № 1 - мигают светодиоды LED2 и LED3. При замыкании вывода 4 оптрона на общий провод напряжение на выводе 17 микроконтроллера станет близким к 0 и аварийный сигнал № 1 будет заблокирован. Если сигнал № 1 сработал из-за обрыва линии "CW", замыкание вывода 4 оптрона на общий провод не понизит напряжение на выводе 17 микроконтроллера и не заблокирует сигнал № 1. Обрыв линии "CW" находят, измеряя её сопротивление. Один щуп омметра подключают к выводу 4 оптрона, другой - к линии "+5 В" платы управления. Предел измерения омметра - 200 кОм, в норме сопротивление равно 4,7 кОм - номиналу резистора R12 с платы управления.

Если при нагревании пустого бака контакты SK1 по какой-то причине не разомкнутся и аварийный сигнал № 1 не включится, его продублирует аварийный сигнал № 2 - мигают светодиоды LED2 и LED4. В случае повышения температуры бака до 110.115 оС сопротивление термистора RK1 станет меньше 1,5 кОм, напряжение на выводе 15 микроконтроллера превысит 4,7 В и сработает аварийный сигнал № 2. Аварийные сигналы № 1 и № 2 запрещают повторные разогревы пустого бака из-за остывания термовыключателя SK1 и замыкания его контактов.

Аварийный сигнал № 3 - мигают светодиоды LED3 и LED4 - включится при обрыве терморезистора RK1 или при отсутствии связи разъёма CN7 с платой управления по линии "NTC". В случае срабатывания аварийных сигналов № 2 и № 3 измеряют сопротивление на нерасстыкованном разъёме CN7. При замыкании термистора RK1 сопротивление будет меньше 1,5 кОм.

Когда при включении термопота индикаторы светят нормально, но не слышно щелчков реле и не включаются нагреватели, проверяют исправность реле. С выводов диодов D6 и D7 в любой полярности измеряют сопротивление обмоток реле JDQ1 и JDQ2, оно равно 400 ±5 Ом. При пробое диода или обмотки реле это сопротивление будет меньше в десятки раз. В случае обрыва обмотки цепь будет звониться как диод. Затем проверяют конденсаторы силовой платы на замыкание, после чего на обмотки реле JDQ1 и JDQ2 подают напряжение +12 В, "+" на катод диодов D6, D7,"-" - на аноды диода D6 или D7. Исправные реле сработают. Сопротивление замкнутых контактов реле не должно превышать 0,1 Ом. Его измеряют между контактами 1 и 3 или 2 и 3 штыревой части разъёма CON5. Для этого, нажав на защёлку-фиксатор на гнездовой части разъёма CON5, поднимают её вверх и размыкают разъём.

Если не работает электродвигатель помпы, проверяют на обрыв или замыкание транзистор Q4 и обмотку электродвигателя М1. Затем на него подают напряжение +12 В через амперметр. Без нагрузки ток электродвигателя равен 75...80 мА.

Если не отключаются нагреватели, проверяют назалипание контакты реле, измеряя их сопротивление между контактами 1 и 3 или 2 и 3 штыревой части разъёма CON5. Затем омметром проверяют на пробой переходы транзисторов Q1, Q2 в цепях управления реле.

Проверку источников вторичного питания и другие измерения удобнее делать, если подключать к сети "сухой и холодный" чайник. При разомкнутом разъёме CON5 оба нагревателя отключатся от электросети. Это самый простой и быстрый способ отключения тэнов, но при этом размыкается цепь излучающего диода оптрона VU1. Поэтому, чтобы включившийся аварийный сигнал № 1 не мешал работе и проверке аварийных сигналов № 2 и № 3, под выводы 3 и 4 оптрона VU1 продевают тонкий лужёный провод и замыкают эти выводы скруткой. Затем подключают термопот к сети.

Если стабилизатор U1 исправен, напряжение +5 В появится сразу. После подачи напряжения загорятся светодиоды LED1 и LED3 платы управления. Сработает реле JDQ2 и сразу за ним - реле JDQ1. Нажатиями на кнопку К1 проверяют переключение светодиодов LED2-LED4, кнопками К2 и К1 на плате JВ-PK02 проверяют включение электродвигателя М1. Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатораТ1 с разъёма CN4 измеряют на анодах диодов D1 и D4, норма - 12 В. При измерении постоянного напряжения минусом питания служит крепёжный фланец стабилизатора +5 В U1, на котором закрепляют зажимом щуп мультиметра "-". Напряжение +5 В измеряют на контакте разъёма CN7 или на контакте 2 разъёма CON8 "+5 В". Напряжение +12 В (+15 В на холостом ходу) измеряют на катодах диодов D6, D7, D8.

В момент включения при работающей индикации на выводе резистора R3, который подключён к контакту 6 "КЕЕР" разъёма CON8, появляется напряжение 2,9 В, через секунду оно пропадёт и появится на выводе резистора R2, соединённом с контактом 3 "НОТ" разъёма CON8, и будет на нём до выключения напряжения сети. Всё это время термопот будет "кипеть", контакты реле JDQ1 должны быть замкнуты. При запуске электродвигателя кнопками К3 или К1 на плате JВ-PK02 на выводе резистора R5, соединённом с контактом 4 CON8 "PUMP", появляется напряжение 4,2 В. Если при включении термопота не включились реле JDQ1 и JDQ2, кнопками не включается электродвигатель, а напряжение на резисторах R2 и R5 отсутствует, переводят мультиметр в режим "Прозвонка", щуп "-" соединяют с общим проводом и касаются щупом "+" баз транзисторов Q1, Q2, Q4 или выводов резисторов R2, R3, R5, с которыми соединены эти базы. Реле должны щёлкнуть, а электродвигатель - запуститься. После этого надо прозвонить линии "НОТ", "КЕЕР" и "PUMP". Если даже одна из них окажется исправна и без обрыва, это будет означать неисправность микроконтроллера IC1.

Такая неисправность Scarlett SC-ET10D02, как обрыв тэна подогрева ЕК2, случается очень редко, но её обычно никогда не замечают, поскольку ЕК2 мало влияет на работу термопота. Нагреватель ЕК2 включается только на малое время при удержании температуры подогрева воды, а основную работу за него выполняет нагреватель ЕК1. Поэтому в однотипной модели VT-1188 нагреватель ЕК2 отсутствует.

Желательно не проводить измерения непосредственно на плате управления и индикации. Для доступа к ней придётся разобрать термопот почти полностью. Ктомуже IC1 - КМОП-микроконтроллер с незащищёнными входами. Измерения на его входах, зашунированных резисторами (выводы 15, 17), лучше проводить с разъёма CON8, так проверяют исправность линий "NTC" и "CW". Линии "HOT", "KEEP", "PUMP" прозванивают между разъёмами CN1 и CON8. К входам микроконтроллера, не зашунтированным резисторами, к которым подключены кнопки К1, К2, КЗ (выводы 3, 6, 14), инструментом, незаземлённым на линии "GND" или "+5 В", прикасаться нельзя. Затвор полевого транзистора на входе микроконтроллера может быть легко пробит, и кнопка перестанет работать. При отказе IC1 придётся менять плату управления, отдельно от неё этот не имеющий маркировки микроконтроллер найти невозможно.

Признаки отказов микроконтроллера IC1:

- отсутствие свечения светодиодов при наличии на плате управления напряжения +5 В;

- при нормальной индикации, при исправном шлейфе, управляющие напряжения на контактах разъёмов CN1 и CON8 отсутствуют;

- отказ хотя бы одной из кнопок управления;

- при проверке аварийные сигналы не включаются;

- случаи необъяснимого срабатывания аварийной сигнализации;

- не отключаются управляющие сигналы на разъёмах CN1 и CON8 при включении аварийного сигнала.

Приведу реальные примеры отказов термопота Scarlett SC-ET10D02:

1. У прибора стал отключаться режим кипячения и включаться аварийный сигнал № 1. Термопот выключали, через некоторое время снова включали, и он продолжал кипятить воду. Неисправен оказался термовыключатель SK1, сопротивление его замкнутых контактов было 0,6 Ом. Скорее всего, при длительном кипячении контакты SK1 нагревались и размыкались. После замены SK1 самопроизвольные отключения прекратились.

2. У SC-ET10D02 не отключается кипячение, светодиод LED1 не гаснет, светодиод LED4 не загорается, светодиоды LED2-LED4 переключаются, электродвигатель работает. Термопот отключали от сети выключателем SA1, используя только для кипячения воды и слива кипятка. Все измерения - в норме. Сначала были подозрения неисправности микроконтроллера. Сняли с бака термистор RK1 (рис. 5), подключили его к омметру и опустили на пару минут в сильно кипящую воду.

Термистор RK1

Рис. 5. Термистор RK1

 

Сопротивление термистора оказалось около 5 кОм, из-за чего микроконтроллер не отключал кипячение. Термистор заменили, всё заработало. Такую же проверку проводят, когда чайник отключает режим кипячения раньше времени. Ставить термисторы от других типов термопотов нельзя. Так, у модели VT-1188 сопротивление термистора при температуре 24 оС равно 120 кОм, что в два раза больше, чем у термистора от SC-ET10D02, и он с ним работать не будет.

Обратите внимание, термовыключатель SK1 и термистор RK1 прикрепляют к баку с использованием теплопроводящей пасты.

3.Термопот работал без перерыва более трёх лет. Неисправность можно описать словами: "Шумит, а воду почти не греет". В таком режиме запускали много раз, минут по 20, без успеха. При включении с водой слышен треск переключающегося реле. Все индикаторы светятся, электродвигатель включается, но слабо. Разобрал. Включил без воды, с замкнутым излучающим диодом оптрона. Реле JDQ1 затрещало сразу. Переменное напряжение - норма, постоянное - понижено до 7 В, +5 В - норма. Мультиметром в режиме "Прозвонка" включил реле JDQ2, стали трещать оба реле. При осмотре силовой платы было выявлено, что на выводах двух крайних диодов моста оказались окислы, на обратной стороне платы окислов было ещё больше.

Силовая плата

Рис.6. Силовая плата

 

Этот край силовой платы (рис. 6) расположен под стенкой бака для воды фольгой вверх, и кипяток длительное время стекал на неё. Выяснилось, что коррозия "съела" дорожку, соединяющую катоды диодов D1 и D4, диодный мост оказался разомкнут. Очистил плату от окислов, припаял перемычку, покрыл место пайки цапонлаком - всё заработало. Когда отдавал термопот, предупредил, что после длительного "импульсного" включения скоро может выйти из строя тэн кипячения или реле. Нагреватель перегорел через две-три недели. Протекающий старый аппарат, у которого неизвестно что ещё скоро откажет, решили больше не ремонтировать.

Автор: А. Паньшин, г. Москва


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения

Изготовление печатных плат