на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Новости из мира компьютеров, оргтехники

Новости в мире компьютеров и оргтехники

Архив : 1 Декабрь 2006 год


20:19Переход Intel на 45-нм нормы

Ресурс DigiTimes пообщался Робом Уиллонером, аналитиком группы по технологии и производству Intel, поведавшим некоторые новые детали о планах компании по внедрению 45-нм технологических норм.

Мы уже знаем, что дебют первых процессоров Penryn, произведенных по новому техпроцессу, намечен Intel на вторую половину следующего года, а первые инженерные их образцы сошли с конвейера совсем недавно.

Уиллонер сообщил, что первой из фабрик, освоившей новый процесс, станет D1D, расположенная в американском Орегоне. Там же будут произведены и первые серийные Penryn.

Преобладать в ассортименте Intel такие процессоры начнут в 2008 году, что стыкуется со стратегией компании производить "кроссовер" каждые два года. Напомним, процессоров по 65-нм нормам Intel стала производить больше, чем по 90-нм, ранее в этом году.

Penryn выйдет в настольных, мобильных, серверных вариантах. Эти процессоры будут иметь обновленные режимы управления энергопотреблением, 48 новых инструкций SIMD (Single Instruction Multiple Data), также известных, как SSE4.

Помимо того, в сравнении с нынешними процессорами Core, Penryn будет иметь более высокие тактовые частоты и большие объёмы кэш-памяти.

Источник: www.ixbt.com

20:17Fujitsu разрабатывает технологию записи с помощью нагрева

Компания Fujitsu сообщила о разработке специального оптического элемента для систем хранения информации, использующих так называемую технологию магнитной записи с помощью нагрева (Thermal Assisted Magnetic Recording, TAMR).

Суть технологии TAMR сводится к тому, что поверхность магнитного диска в области записи нагревается посредством лазерного луча. Это позволяет существенно увеличить плотность хранения данных и, соответственно, повысить объем носителя.

Оптический элемент, созданный инженерами Fujitsu, обеспечивает возможность формирования пятна размером всего 88 х 60 нанометров. В перспективе, применяя методику TAMR совместно с технологией перпендикулярной записи, компания Fujitsu рассчитывает увеличить плотность хранения информации на магнитных носителях до 1 Тбит на квадратный дюйм. При такой плотности, например, 1,8-дюймовый жесткий диск с двумя пластинами будет иметь емкость в 500 Гб.

Кстати, технологии записи с помощью нагрева разрабатывают и другие компании. В частности, в создание подобной системы инвестировать средства планирует Seagate. Согласно прогнозам специалистов этой компании, внедрение технологий записи с помощью нагрева, а также использование методики построения битовых массивов (Bit Patterned Media) позволит довести плотность записи информации на жесткие диски до 50 Тбит на квадратный дюйм.

Источник: hard.compulenta.ru

Изготовление печатных плат