на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Новости из мира компьютеров, оргтехники

Новости в мире компьютеров и оргтехники

Архив : 25 Декабрь 2006 год


18:16Прозрачные дисплеи могут появиться в течение года

Специалисты из Северо-западного университета в Чикаго предложили новую технологию, позволяющую изготавливать прозрачные транзисторы.

Как сообщает Science Daily, разработанная методика основана на применении органических и неорганических материалов. При изготовлении транзисторов, в частности, используется оксид индия, который может быть получен при комнатной температуре, что положительно отражается на стоимости производства. По заявлениям ученых, новые транзисторы обладают более высокой производительностью по сравнению с традиционными кремниевыми транзисторами, применяющимися в современных жидкокристаллических дисплеях.

Методика изготовления прозрачных транзисторов на основе оксида индия может использоваться в комплексе с современными технологиями производства экранов. Прозрачные дисплеи, как ожидается, найдут применение в самых различных областях, в том числе в военной отрасли, сферах рекламы и автомобилестроения. Ожидается, что прототипы подобных экранов появятся в течение 12-18 месяцев, однако возможные сроки массового производства прозрачных дисплеев пока не уточняются.

Прозрачные материалы, способные проводить электричество, известны еще с середины прошлого века. Они применяются в солнечных батареях, ветровых стеклах автомобилей и так далее. Прозрачные транзисторы, в свою очередь, открывают путь к появлению принципиально новых информационных систем. Кстати, научно-исследовательская группа Орегонского университета предложила технологию изготовления прозрачных транзисторов на основе оксида цинка еще в 2003 году.

Источник: science.compulenta.ru

18:14Siemens установила новый рекорд скорости передачи данных

Исследователям компании Siemens удалось установить новый рекорд скорости передачи данных в сети.

Как сообщает Reuters, в ходе проведенного недавно эксперимента информация была передана по одному волоконно-оптическому кабелю на расстояние в 160 километров со скоростью около 107 Гбит/с. При такой пропускной способности канала связи содержимое двух оптических носителей формата DVD может быть транслировано примерно за одну секунду.

Специалисты Siemens подчеркивают, что при проведении эксперимента использовалась специальная технология, исключающая необходимость разделения сигнала на несколько более медленных потоков во избежание ошибок. В исследованиях приняли участие ученые и инженеры из Института телекоммуникаций Фраунгофера, Университета Эйндховена и компании Micram Microelectronic.

Предполагается, что методика, предложенная специалистами Siemens, поможет при разработке оборудования для локальных сетей следующего поколения 100 Гбит/с Ethernet. Первые продукты, построенные на базе методики Siemens, как ожидается, появятся на рынке в течение нескольких ближайших лет.

Нужно отметить, что в настоящее время пропускная способность широкополосных интернет-каналов, как правило, не превышает 10 Гбит/с, хотя иногда достигает 40 Гбит/с. А в прошлом году американские ученые провели эксперимент, в ходе которого была зарегистрирована пиковая скорость передачи данных в 151 Гбит/с.

Источник: telecom.compulenta.ru

13:01Новые аккумуляторы Rayovac смогут хранить заряд девять месяцев

Американская компания Rayovac разработала новый тип аккумуляторных батарей, которые способны хранить заряд дольше обычных.

По мере роста спроса на цифровые фотоаппараты и портативные медиаплееры увеличиваются и объемы продаж аккумуляторных батарей, выполненных в форм-факторах АА и ААА. Однако многие потребители недовольны тем, что подобные источники питания, как правило, поставляются в разряженном виде и при хранении теряют заряд. Кроме того, нарекания вызывает тот факт, что подзарядка батарей может занимать пять и более часов.

Новые аккумуляторы Rayovac с улучшенными техническими характеристиками получили название Hybrid. Они производятся с применением тех же элементов, что и обычные никель-металлогидридные батареи, однако специальная технология обеспечивает возможность хранения заряда в течение девяти месяцев. Поставляются аккумуляторы Hybrid в заряженном виде и, соответственно, сразу готовы к использованию. В настоящее время приобрести батареи можно через сеть магазинов Wal-Mart, стоимость комплекта из четырех штук стандарта АА или ААА составляет около девяти долларов США.

Перезаряжаемые батареи, способные хранить заряд в течение длительного времени, как сообщает Associated Press, разрабатывают и другие компании. Например, Sanyo предлагает аккумуляторы Eneloop, которые сохраняют заряд в течение двух лет с момента подзарядки. А компании Duracell и Energizer предлагают клиентам усовершенствованные зарядные устройства, которые позволяют зарядить аккумуляторные батареи всего за пятнадцать минут. Стоят подобные устройства порядка 25 долларов, что примерно на 15 долларов США дороже обычных.


Источник: science.compulenta.ru
Изготовление печатных плат