на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Postal programmer — умный программатор

Компьютерная техника
19 часов назад

Postal programmer — «умный» программатор. Работа с микроконтроллерами Weltrend и восстановление ПО устройств


Микроконтроллеры фирмы Weltrend разрабатывались для устаревшего двухчипового исполнения компьютерных мониторов, где вторым чипом является микросхема графического контроллера - скалера. Однако по сравнению с описанными ранее процессорами (Realtek, Novatek, Myson) процессоры Weltrend не получили широкого распространения в данной сфере. Вместо этого их в больших количествах использовали в качестве процессора дежурного режима (standby-процессор) такие фирмы, как SAMSUNG и PHILIPS. Поскольку микроконтроллеры Weltrend содержат на кристалле программируемую Flash-память, для ремонта устройств на его основе необходимы программные инструменты, умеющие работать с Weltrend через его специфический режим внутрисхемного программирования (ISP). Программно-аппаратный комплекс Postal предоставляет возможность работать с процессорами Weltrend внутрисхемно через доступные внешние разъемы (VGA или HDMI), не вскрывая аппарат. При этом возможности программатора Postal по работе с Weltrend на момент выхода статьи перекрывают и превосходят любой программатор, попадающий в сравнение.

 

Общие сведения

Фирма Weltrend Semiconductor Inc. [1] существует давно и весьма незаметно, в основном из-за того, что не произвела за свою историю ничего выдающегося. По той же причине не была никем поглощена, а на плаву осталась исключительно благодаря фирме SAMSUNG, массово применяющей микроконтроллеры от Weltrend в своих телевизорах.

Внутренний состав микроконтроллеров Weltrend не отличается разнообразием, это центральный процессор 8051 или 6502, ОЗУ, Flash-память программ и некоторая маломощная периферия (например, относящаяся к ИК управлению). Для целей ремонта представляет интерес в большей степени доступ к загрузке и чтению внутренней Flash-памяти, что реализуется при помощи программатора Postal.

Для внутрисхемного программирования микроконтроллеров Weltrend служит стандартный порт I2C, но при этом используются уникальные методы включения в режим ISP. Причем каждый тип чипа имеет свой метод. Если чип отвечает на стандартный FC-адрес 0x24, значит, для включения ISP используется многобайтное кодовое слово, посылаемое стандартным FC-протоколом. Например, чип WT61P8 подключается двумя кодовыми посылками размером по 6 байт с контролем ответа, плюс последняя 3-байтовая команда. У других чипов(например, WT61P4, WT61P6, WT62P4) используется специальная кодовая посылка в своем формате, несовместимом с FC-протоколом, для каждого типа чипа код разный. После этого открывается доступ на FC-адрес ISP 0xE8 для стандартного FC-протокола, туда дополнительно посылается еще 3 байта.

Некоторые чипы, например WT61P805, требуют подачи команд разблокировки секторов для записи. Если упомянуть еще парольную защиту на некоторые действия, то становится понятной вся сложность работы внутрисхемно с процессорами Weltrend. К счастью, парольная защита всегда содержит коды по умолчанию, а FC-протокол стабилен, поэтому работа пользователя с программатором Postal в режиме Weltrend проста и предсказуема.

Из-за описанных выше сложностей содержимое Flash-памяти процессоров Weltrend не стирается спонтанно. Повреждение может происходить из-за сбойного запуска процедуры прошивки со стороны основного процессора устройства.

Вид корпуса и маркировка распространенного процессора Weltrend WT61P8 показаны на рис. 1.

Внешний вид процессора фирмы Weltrend WT61P8

Рис. 1. Внешний вид процессора фирмы Weltrend WT61P8

 

Работа с программатором Postal в режиме Weltrend

На момент написания статьи работа с чипами Weltrend поддерживается только версией для параллельного порта. Подключение к телевизорам (мониторам) на процессоре Weltrend для чтения и записи прошивок происходит через разъем VGA (линии SDA-SCL) либо HDMI. Для выбора режима работы программы с процессорами Weltrend в группе "Select Mode" отмечают пункт "Philips", затем нажимают кнопку "Settings" и на странице настроек отмечают пункт "Realtek/Novatek/...". Далее из выпадающего списка (рис. 2) выбирают "Weltrend ISP", после чего нажимают OK для подтверждения выбора. Если необходимо, можно настроить физические параметры порта (скорость).

Вид окна настроек программы при работе с процессорами Weltrend

Рис. 2. Вид окна настроек программы при работе с процессорами Weltrend

 

Разработчики изначально планировали автоматически детектировать чипы от Weltrend, однако это оказалось невозможно. Тем не менее, если планируется чтение Flash-памяти, то можно попытаться сразу включить режим ISP кнопкой "Set ISP". Будет произведена попытка подключения перебором имеющихся комбинаций, которая обычно заканчивается успешно. Если же планируется запись Flash-памяти, то необходимо перед нажатием "Set ISP" выбрать тип процессора кнопкой "Status". Например, WT61P805 требует явного выбора, иначе он детектируется как WT61P8 и не будет разблокирован для записи. Если необходимо, для установки типа можно нажать "Out ISP" (отключиться от ISP), выбрать процессор и снова подключиться ("Set ISP").

Помимо разной системы команд, различные серии процессоров Weltrend отличаются объемом внутренней Flash-памяти. После подключения в ISP кнопка "Status" меняет назначение - с ее помощью можно вручную уточнить читаемый или записываемый объем данных. Обычно это не требуется, т.к. файл для загрузки, как правило, подогнан по размеру, а читать лучше максимальный объем, затем проверить файл сторонним редактором и обрезать под нужный раз-мер при отсутствии полезных данных. В то же время следует помнить, что попытка записи в чип большего объема данных, чем емкость его Flash-памяти, приведет к ошибке, в этом случае запись придется повторить, выставив правильные параметры. Кнопка "Status" переключает значения последовательно по кругу.

В нормальном режиме кнопку "Set ISP" нажимают после подачи питания на целевой процессор. Ожидание "холодного" старта процессора в программе не пред-усмотрено, это никогда не требовалось, но при необходимости ничто не мешает экспериментировать с моментом подачи питания на процессор.

Вид окна программы в режиме Weltrend

Рис. 3. Вид окна программы в режиме Weltrend

 

В остальном работа с программатором Postal в режимах чтения, записи и проверки Weltrend не отличается от работы с другими процессорами, при чтении сначала создается файл temp_backup.bin, затем он сразу же конвертируется в формат hex (см. рис. 3).
После завершения работы с ISP процессора Weltrend необходимо нажать кнопку "Out ISP", программа пошлет специальную последовательность для отключения ISP-режима. При работе с процессорами Weltrend кнопка "Reset" просто переоткрывает порт LPT.

За всеми будущими улучшениями программы можно наблюдать натехническом форуме МОНИТОР [2].

В следующих номерах Р&С будут рассмотрены другие возможности и режимы работы программатора Postal3 и версии для параллельного порта (LPT).

Интернет-ресурсы

1.http://www.weltrend.com.tw/ en-global

2.http://monitor.net.ru/forum/ postal2-3-info-317755.html

Автор: Валерия Ершова (г. Москва)

Источник: Ремонт и сервис


Рекомендуем к данному материалу ...

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Поля, обязательные для заполнения

Изготовление печатных плат