на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Новости из мира компьютеров, оргтехники

Новости в мире компьютеров и оргтехники

Архив : 22 Ноябрь 2006 год


21:18Fairchild представляет мультиплексор для HD-видео

Корпорация Fairchild Semiconductor сообщает о выпуске аналогового мультиплексора 4:1, работающего с сигналами на частотах до 1,2 ГГц, обладая шириной полосы 800 МГц и 500 МГц (-3 дБ).




Мультиплексор предназначен для использования в видеоустройствах, позволяющих организовать вывод нескольких изображений на один экран, например, при использовании функция «картинка в картинке» (PiP, picture-in-picture). Широкая полоса пропускания с лихвой обеспечивает потребности стандарта высокого качества (HD, high-definition), как 1080p (прогрессивная развертка), так и 1080i (чересстрочная развертка).

Мультиплексор обладает отличной воспроизводимостью импульсов (0,1 дБ на частоте 90 МГц и амплитуде 2 В) и высокой скоростью нарастания напряжения (2200 В/мкс), поддерживает большой выходной ток (что важно при подключении одновременно нескольких экранов) – 75 мА. Напряжение питания составляет 5 В.

FHP3194 доступен в корпусах TSSOP-14 или SOIC-14 по цене 1,79 доллара в оптовых партиях (от 1000 единиц).

Источник:www.ixbt.com

17:20В Samsung создали ЖК-панель толщиной в 0,82 миллиметра

Южнокорейская компания Samsung Electronics сообщила о разработке нового жидкокристаллического дисплея для портативных устройств, который, как утверждается, на сегодняшний день является самым тонким в своем классе.

В Samsung создали ЖК-панель толщиной в 0,82 миллиметра
Новый ЖК-дисплей Samsung (фотография Samsung)

Толщина продемонстрированной панели составляет всего 0,82 миллиметра, что сравнимо с толщиной стандартной кредитной карточки. Предыдущий рекорд в области разработки сверхтонких ЖК-экранов принадлежал компании Toshiba Matsushita Display, которая в рамках выставки Ceatec Japan 2006 в октябре нынешнего года показала дисплей толщиной в 0,99 миллиметра.

Новая разработка Samsung Electronics поддерживает разрешение QVGA (240 х 320 пикселей), имеет яркость 300 кд/м2 и контрастность 500:1. В Samsung создали образцы панели с диагональю в 2,1 дюйма и 2,2 дюйма. Массовое производство дисплеев должно начаться в следующем году.

Кроме того, Samsung Electronics объявила о создании новой технологии под названием i-Lens, предназначенной для защиты ЖК-экранов от повреждений. В мобильных устройствах, как правило, между жидкокристаллической панелью и защитным пластиковым окошком имеется зазор в два-три миллиметра. Методика, предложенная Samsung, позволяет накладывать защитное покрытие непосредственно на ЖК-панель. В результате может быть несколько уменьшена толщина корпуса портативного устройства. Кроме того, технология i-Lens позволяет улучшить качество изображения при просмотре в условиях прямого попадания солнечных лучей.

Источник:hard.compulenta.ru

16:30КОМПАС-3D. Версии 5.11-8. Практическая работа

Новинка издательства  "СОЛОН-ПРЕСС"

КОМПАС-3D. Версии 5.11-8. Практическая работа. Автор:  Лукянчук С.А.

В предлагаемой книге рассматриваются основы работы с КОМПАС-3D. В основе три больших практических примера, при выполнении которых пошагово осваиваются основные приемы разработки трехмерных моделей деталей и сборок, ассоциативных чертежей и спецификаций. Дополнительно приводится пример использования системы КОМПАС для 3D-моделирования и восстановления чертежей образцов техники, имеющей историческую ценность. В качестве образца показаны трехмерная геометрическая модель и ассоциативные чертежи сборки и деталей неуправляемого реактивного снаряда М-13 (знаменитая "Катюша") и спецификация.

kompas_3d


В книге рассмотрены элементы интерфейса системы и типы документов, с которыми работает система. Рассматриваются вопросы экспорта и импорта файлов.
Следует указать, что независимо от произошедших изменений интерфейса КОМПАС-3D в процессе изменения версий приемы работы остаются одинаковыми для всех указанных версий. С появлением новых версий программы только повышается ее функциональность.
Материалы, на основе которых написана книга, стали победителем конкурсов:
• первый Всероссийский конкурс на лучшую учебно-методическую разработку по применению САПР КОМПАС в учебном процессе в феврале-марте 2004 г. - 1-е место;
• Всероссийский конкурс "Компьютерный инжиниринг" 2005 г. - 3-е место.

Издательство: СОЛОН-ПРЕСС
ISBN: 5-98003-269-Х
Объем: 208 стр.
Формат: 60х88 1/16
Тираж: 1500 экз.
Приложение: Компакт-диск
Дата выхода: 08.2006 г.

 

 

12:13Немецкие ученые разрабатывают систему дистанционного присутствия

Немецкие ученые из Мюнхенского университета разрабатывают систему дистанционного присутствия, которая позволит находящимся на удалении роботам повторять действия, выполняемые человеком-оператором.

Немецкие ученые разрабатывают систему дистанционного присутствия
Система дистанционного присутствия (иллюстрация New Scientist)

Система теледублирования, как сообщает New Scientist Tech, состоит из колесного робота, оборудованного манипулятором, и специального комплекса управления. Для того чтобы отдать роботу ту или иную команду, оператору необходимо выполнить соответствующее действие. Например, для перемещения теледубля в нужном направлении следует сделать несколько шагов на специальной платформе или нажать на педаль.

Визуальную связь обеспечивают установленные на роботе видеокамеры, причем изображение передается на специальный носимый дисплей. Сигналы, регистрируемые микрофонами, воспроизводятся через наушники. Наконец, специальная перчатка позволяет управлять манипулятором теледубля. Примечательно, что система дистанционного присутствия предусматривает и обратную связь, то есть оператор может чувствовать усилие, которое испытывает робот, например, при перемещении объектов.

По мнению Анжелики Пеер, руководительницы проекта, системы дистанционного присутствия могут найти применение в самых различных сферах. Они, в частности, облегчат проведение исследований в труднодоступных для человека местах, будут востребованы военными, спецслужбами и пр. Не исключено также, что рано или поздно подобные системы будут применяться для управления роботами на других планетах.

Кстати, в настоящее время также разрабатываются комплексы дистанционного присутствия, основанные на использовании экзоскелетов, однако пока такие системы недостаточно совершенны.

Источник:science.compulenta.ru

Изготовление печатных плат