на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 7 Июнь 2005 год


16:06Одно/двух/четырехканальные микромощные операционные усилители MAX492, MAX494 и MAX495 от компании MAXIM

MAX492, MAX494, MAX495 - микромощные операционные усилители (ОУ). Двухканальные MAX492, четырехканальные MAX494 и одноканальные MAX495 сочетают в себе прецизионную передачу постоянной составляющей сигналов с допустимым уровнем входных и выходных сигналов от шины- до шины питания. Поскольку диапазон входных синфазных напряжений ограничивается уровнями шин питания VCC и VEE, ОУ способны работать как с униполярным (от +2,7 В до +6 В), так и с биполярным питанием (от ±1,35 В до ±3 В). Каждый из ОУ потребляет ток менее 150 мкА при нагрузочной способности 1 кОм и приведенными ко входу шумами 25 нВ/VГц. Данные ОУ способны управлять емкостной нагрузкой до 1 нФ. Сочетание прецизионных характеристик MAX492/MAX494/MAX495 с широким динамическим диапазоном входных и выходных сигналов и с низковольтным (в том числе и униполярным) питанием при ультранизком потребляемом токе делают их идеальным выбором для систем с автономным питанием и других видов низковольтных приложений.

Отличительные особенности:

-низковольтное, униполярное питание (+2,7 В… +6 В);
-полоса усиления 500 кГц;
-стабильная работа в режиме с единичным коэффициентом усиления;
-максимальный потребляемый ток холостого хода на ОУ 150 мкА;
-отсутствие реверсирования фазы при перегрузке входов; -напряжение смещения 200 мкВ;
-высокий коэффициент усиления по напряжению (108 дБ);
-высокий коэффициент подавления синфазного напряжения (90 дБ) и коэффициент подавления наводок по питанию (110 дБ)
; -нагрузочная способность 1 кОм;
-высокая емкостная нагрузочная способность.

MAX492/MAX494/MAX495 выпускаются в корпусах DIP и SO со стандартной конфигурацией выводов, принятой для ОУ. MAX495 выпускается в самом миниатюрном корпусе SO8 - µMAX. На рисунке ниже представлена конфигурация выводов ОУ.

Области применения: портативное оборудование, автономное измерительное оборудование, системы сбора данных, формирователи сигналов, низковольтные устройства

Источник:terraelectronica

16:03Cypress представляет первую микросхему PRoC, сочетающую в себе радиочастотный трансивер диапазона 2.4 ГГц с поддержкой WirelessUSB и программируемый микроконтроллер с обширным набором аналоговых и цифровых устройств

Компания Cypress Semiconductor представила первую в мире ИС "Radio-on-a-Chip" (радиотракт на кристалле) для частотного диапазона 2,4ГГц с программируемым массивом смешанных сигналов. Новая ИС выпускается под двумя торговыми марками: WirelessUSB и PSoC, интегрируя в одной ИС две технологии. Таким образом, новая микросхема привносит преимущества как технологии WirelessUSB, так и PSoC, в широкое число приложений, в т.ч. пользовательская электроника, бытовая и промышленная автоматизация, человеко-машинные интерфейсы (HID), транспортные системы, системы безопасности и медицинские системы.

Популярность технологии WirelessUSB претерпела существенный рост в приложениях с человеко-машинным интерфейсом, благодаря простоте использования и инсталляции, низкой стоимости и превосходной стойкости к излучениям. Системы с WirelessUSB также требуют массив смешанных сигналов или микроконтроллер для выполнения функций приложения и реализации протокола. Для получения завершенного решения компания Cypress предлагает самую широкую номенклатуру USB-микроконтроллеров и массивов смешанных сигналов PSoC. Предлагаемое новое решение PRoC является единственным на данный момент устройством, которое сочетает технологию WirelessUSB с контролером Cypress. PRoC содержит массив смешанных сигналов общего назначения с четырьмя программируемыми аналоговыми и цифровыми блоками, 8 кбайт флэш-памяти программ, 512 байт статического ОЗУ и радиочастотный трансивер DSSS 2.4 ГГц. Все эти устройства размещены в компактном 48-выводном корпусе QFN. Таким образом, с помощью данной ИС можно реализовать высокоинтегрированную, компактную, недорогую, беспроводную систему связи, работающую в частотном диапазоне 2.4ГГц ISM.

В данный момент микросхема CYWUSB6953 доступна в виде инженерных образцов, серийное производство запланировано на третий квартал 2005 г. Микросхема поставляется в 48-выв. корпусе QFN.

Источник:chipdoc

16:02Cypress представляет самые экономичные двухпортовые ОЗУ

Компания Cypress Semiconductor представила новое семейство, состоящее из 5 высокоэффективных ОЗУ с двухпортовым доступом. Семейство выпускается под торговой маркой More Battery Life™ (MoBL®, продление срока службы батареи) и ориентировано на мобильные телефоны и персональные цифровые помощники (PDA). Новые микросхемы использованы для организации высокоскоростной межпроцессорной связи в мобильных телефонах нового поколения, которые используют несколько процессоров для выполнения видео, игровых, аудио функций или функции почтовой службы (e-mail).

Новые двухпортовые ОЗУ обладают наименьшим потреблением в рабочем и дежурных режимах среди промышленных аналогов, которое на 80% меньше, чем потребление двухпортовых ОЗУ предыдущего поколения. При напряжении питания 1.8В потребление в рабочем режиме составляет всего 15 мА (типичное значение), а в дежурном только 2 мкА (типичное значение), тем самым продлевая длительность непрерывной работы мобильного телефона, как в режиме разговора, так и в режиме ожидания.

Современные мобильные телефоны выполняют обширное количество функций, в т.ч. запись видео, воспроизведение MP3-музыки, отправка мультимедийных сообщений и др. Для реализаций данных обширных функций производители вынуждено идут на использование многопроцессорной архитектуры. Использование ОЗУ с двухпортовым доступом позволяет организовать эффективный обмен данными между процессорными устройствами. Использование двухпортовых микросхем MoBL позволит независимо друг от друга развивать подсистему связи и подсистему приложения. Каждая подсистема может рассматриваться как отдельная, при этом, на организацию межпроцессорной связи понадобится минимум программных действий.

Новые ИМС поддерживают уровни ввода-вывода 1.8В, 2.5В и 3В и характеризуются емкостью памяти до 256 кбит. Время доступа составляет 35 нс, а скорость передачи данных через каждый порт 200 Мбит/с, что позволяет избежать узких мест. Cypress также прелагает опцию с 8-разр. шиной данных для уменьшения числа проводников и упрощения разводки печатной платы.

Микросхемы выпускаются в 100-выв. корпусе fpBGA с шагом выводов 0.5 мм и размером 6х6. Серийное производство намечено на июль 2005 г.

Источник:chipdoc

16:002.2 МГц двойной обратно- или прямоходовой преобразователь для источников питания xDSL/ADSL2 + модемов

Maxim Integrated Products представляет MAX5072 - двойной DC-DC преобразователь со встроенным n- канальным МОП- транзисторами. MAX5072 разработан для удовлетворения требований к стоимости, качеству и степени интеграции источников питания xDSL и ADSL2 + модемов.

Прибор объединяет в себе четыре функции: два DC-DC преобразователя со встроенными МОП- транзисторами, схема сброса при включении питания, имеющая вход внешнего сброса и выход "dying gasp", на котором устанавливается низкий уровень когда входное напряжение понижается ниже предварительно запрограммированного напряжения. Прибор имеет диапазон входного напряжения от 4.5 до 5.5 В или от 5.5 до 23 В, что позволяет ему работать от различных адаптеров. Выходы имеют максимальный ток 1 и 2A, соответственно, причем каждый из выходов может быть настроен индивидуально на работу в обратно- или прямоходовом режиме. В некоторых приложениях прибор может быть настроен на работу в качестве повышающего преобразователя, способного формировать 12 В питание. Частота переключений прибора задается внешне и лежит в пределах от 200 кГц до 2.2 МГц. При работе на частоте 2.2 МГц уменьшаются шумы в диапазоне частот ADSL2+. Так как преобразователи работают в противофазе, то пульсации входных тока имеют минимальное значение. MAX5072 использует внешнюю коррекцию, которая позволяет использовать самые миниатюрные индуктивности и конденсаторы, что позволяет снизить стоимость источника питания. По сравнению с другими приборами, источник питания на базе MAX5072 имеет на 60 % меньшую площадь печатной платы.

MAX5072 имеет рабочий температурный диапазон от -40°C до +85°C и доступен в компактном 32 контактном TQFN корпусе.

Источник:chipdoc

15:57Ученые приступили к созданию виртуального мозга

Как сообщает New Scientist, совместная группа ученых компании IBM и Швейцарского университета представила программу под названием "Blue Brain", главной задачей которой будет полное моделирование человеческого мозга на молекулярном уровне. Для реализации проекта будет создан новый суперкомпьютер на базе Blue Gene компании IBM.

Виртуальный мозг должен будет обладать элементами человеческого познания, такими так восприятие, память и, возможно, даже сознанием. "Это будет первый компьютерный мозг, способный ощущать мир в реальном времени", - говорит Генри Маркрам, директор Brain and Mind Institute (Лозанна, Швейцария). Возможно, ученые смогут смоделировать такие психические отклонения, как аутизм, шизофрению и депрессию. Чтобы осуществить проект, Маркрам вместе с коллегами построят базу данных нервной архитектуры коры головного мозга, исследуют поведение нейронов и создадут набор правил, за которыми различные виды нейронов соединяются друг с другом. После этого на основе базы данных будет смоделирована структура так называемых неокортикальных (neocortical) колонок - минимальных единиц мозга, изменение которых и будет приводить к различным типам восприятия окружающего мира виртуальным мозгом.

Источник:Радиолоцман

15:55Кампания Samsung представила 90-нанометровые ячейки памяти XDR DRAM емкостью 512 Мбит

Микросхемы ультрабыстрой памяти XDR DRAM емкостью 512 Мбит от Samsung предназначенны для мультимедийных приложений, в том числе для для применения в PlayStation 3.

Компания Samsung Electronics представила первый 512-мегабитный образец памяти XDR (eXtreme Data Rate) DRAM, произведенный по 90-нм технологии.

Это самая быстродействующая на сегодняшний день память для мультимедийных приложений. Новые 512-мегабитные микросхемы XDR DRAM от Samsung способны передавать данные на скорости до 9,6 Гбайт/с - в 12 раз быстрее, чем память DDR400, и в 6 раз быстрее, чем RDRAM(PC800), самая быстрая на сегодня память. При изготовлении новой памяти была применена усовершенствованная 90-нм технология производства микросхем, что позволило достичь пиковой производительности до 4,8 Гбайт/с при напряжении питания 1,8 В.

Память eXtreme Data Rate DRAM предназначена для применения в высокопроизводительных приложениях, оперирующих большими объемами графических данных и требовательных к полосе пропускания памяти, таких как игровые консоли последнего поколения, цифровое телевидение, серверы и рабочие станции high-end класа.

Разработанные Samsung Semiconductor ячейки памяти XDR DRAM основаны на применении механизма взаимодействия с памятью XDR, созданного компанией Rambus (NASDAQ:RMBS). Данный стандарт поддерживает широкий спектр требований по вводу/выводу данных и доступен в версии x2, x4, x8 или x16. Согласно данным исследовательской компании IDC, рынок памяти XDR DRAM будет стабильно расти в течение следующих четырех лет (2006-2009) и достигнет уровня 800 млн. шт. условных модулей, эквивалентных 256-Мбит чипам.

Источник:Радиолоцман

15:53National Semiconductor представляет две высокопроизводительных ИС УМЗЧ класса D серии Boomer

Фирма National Semiconductor, ведущий разработчик лидирующей в своем классе аудиотехнологии Boomer™, расширяет ассортимент усилителей класса D двумя высокопроизводительными ИС. LM4666 представляет из себя стереофонический усилитель ЗЧ для динамических головок с регулируемым коэффициентом усиления, обеспечивающий разработчику гибкость и удобство при использовании его в мобильных телефонах и других портативных устройствах. LM4668 - это импульсный усилитель мощности ЗЧ, разработанный для высокотехнологичных применений, таких как ЖКИ мониторы, телевизоры и звуковые карты компьютеров.

"Усилители класса D LM4666 и LM4668 призваны удовлетворить две вполне определенные потребности наших заказчиков", - сказал Gary Adrig, рекламный директор отделения аудиотехнологий фирмы National Semiconductor. "Производители плоских мониторов и телевизоров требуют высочайшего качества звучания и производительности ИС. LM4668 имеет цепь плавного включения для предотвращения щелчков от переходных процессов, а также фиксированный коэффициент усиления, гарантирующий простоту применения. Разработчики карманных устройств, наоборот, предпочтут LM4666, обеспечивающий максимальный КПД, что снижает нагрев кристалла и увеличивает срок автономной работы - это критично для устройств с ограниченным местом на плате и, соответственно, ограниченным рассеиванием мощности".

LM4666- это высокопроизводительный стереофонический УМЗЧ класса D с выходной мощностью 1,3 Вт/канал, полностью симметричный, с регулируемым коэффициентом усиления в пределах 6-12 дБ. Помимо гибкости и простоты применения, функция регулировки усиления позволяет снизить стоимость деталей и сократить занимаемое на плате место. Высокий КПД этой ИС позволяет уменьшить энергопотребление и нагрев от секции УЗЧ в устройстве, продлить срок службы батареи, увеличить время разговора в сотовых телефонах. Кроме того, технология дельта-сигма модуляции, примененная в LM4666, позволяет снизить шумы на выходе и коэффициент гармоник по сравнению с традиционной широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в усилителях класса D.

ИС LM4666 выпускается в 14-выводном корпусе LLP, а LM4668 - в 14-выводном LLP и в 20-выводном TSSOP.

Источник:Rainbow Technologies

15:52Двойной детектор РЧ мощности, имеющий на частоте 900 МГц динамический диапазон 80 дБ

Maxim Integrated Products представляет MAX2016 - самый точный в мире полупроводниковый прибор для измерения VSWR в диапазоне от низких частот до 2.5 ГГц, коэффициента усиления и мощности

Разработчики могут использовать MAX2016 как простой детектор РЧ мощности и компаратор или как законченный контроллер мощности и коэффициента усиления в петле обратной связи. Непревзойденная комбинация точности, коэффициента развязки каналов и динамический диапазон делают этот SiGe прибор идеальным для применения в различных беспроводных системах в качестве двухканальных измерителей мощности, детекторов потери сигнала, схем контроля VSWR, детекторов нагрузки и узлов АРУ.

Для измерения мощности MAX2016 использует пару отслеживающих температуру логарифмических РЧ усилителей. Прибор вычитает уровень мощности одного сигнала из уровня мощности другого сигнала, чем обеспечивает формирование постоянного выходного напряжения, которое пропорционально разности мощностей (то есть коэффициенту усиления). Также MAX2016 может измерить затухание отраженного/VSWR РЧ сигнала РЧ путем измерения мощностей падающей и отраженной волн. Детектор нахождения сигнала в заданных границах реализован на встроенных компараторах, логическом элементе ИЛИ и 2 В ИОН. Эти элементы позволяют построить детектор нахождения коэффициента усиления в заданных пределах. Также можно построить детектор высоких VSWR состояний (КЗ или ХХ нагрузки).

MAX2016 может быть использован в качестве контроллера цепи обратной связи системы АРУ. Внутренние узлы прибора позволяют отслеживать и поддерживать постоянным коэффициент усиления в замкнутой системе. Для реализации сопоставимых функциональных возможностей потребовалось бы в два раза больше элементов, которые заняли бы на плате в три раза больше места.

Имея отклонение характеристики от логарифмической во всем рабочем температурном диапазоне не более ±3 дБ, каждый детектор MAX2016 может обеспечить динамический диапазон 80 дБ, 67 дБ, 64 дБ и 52 дБ на частоте 900 МГц, 1900 МГц, 2170 МГц и 2500 МГц соответственно. Однако отличительной характеристикой MAX2016 являются его встроенные РЧ компараторы. На частоте 900 МГц компараторы имеют динамический диапазон 70 дБ с точностью ±1 дБ в температурном диапазоне от -20°C до +85°C. А на частотах 1900 МГц, 2170 МГц и 2500 МГц при такой же точности и в таком же температурном диапазоне прибор имеет динамический диапазон 55 дБ, 50 дБ и 45 дБ соответственно. Также MAX2016 имеет превосходную развязку каналов. Типичные значения коэффициента развязки каналов равняются 90 дБ для сотового диапазона, 65 дБ для диапазона частот систем персональной подвижной связи и 55 дБ для устройств, используемых в беспроводных локальных сетях. Все эти параметры позволяют измерять РЧ мощность в очень широком диапазоне и с высокой точностью.

MAX2016 выпускается в 28 контактном 5x5 мм тонком QFN корпусе. Также доступны приборы и в безвыводном корпусном исполнении.

Источник:Rainbow Technologies

Изготовление печатных плат