на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 12 Октябрь 2005 год


16:57Компания National Semiconductor представляет первый в промышленности видеодекодер, который преобразовывает видеоформат повышенной четкости в компьютерный RGB-формат

Компания National Semiconductor представила первый дешифратор со встроенным видеомультиплексором (2 входа, 1 выход), использующий аналоговую технологию для точного преобразования стандартного формата видеосигнала и формата повышенной четкости (YPbPr) в компьютерный видео формат (RGB). LMH1251 увеличивает степень совместимости между различными видеостандартами и форматами, позволяя пользователям подключать их DVD-плееры, игровые устройства и прочее непосредственно к монитору персонального компьютера.

LMH1251 выполняет всю необходимую обработку синхронизации для генерации синхросигналов вертикальной и горизонтальной развертки из стандартного (SD) и повышенной четкости (HD) видеоформатов. На выставке IBC 2005 в Амстердаме, которая пройдет 9…13 сентября, компания National Semiconductor продемонстрирует уникальные мультимедийные функции и точное преобразование цветового пространства. Однокристальное решение преобразования цветовых сигналов в аналоговой форме и мультиплексора позволяет избавиться от сложной внешней схемы или дополнительных внешних микросхем, - сказал Эрол Диц, вице президент группы усилительной техники при National Semiconductor, - Вместо этого мы предлагаем производителям простой путь увеличения степени совместимости видеоформатов, не вызывая особых трудностей и избегая ошибок, допущенных в существующих разработках. LMH1251 демонстрирует возможности компании National Semiconductor по созданию прогрессивных видео решений.

Однокристальное аналоговое преобразование обеспечивает лучшую резкость изображения Процесс преобразования у LMH1251 выполняется по аналоговой технологии с помощью матрицы цветового преобразования, что позволило избавиться от ряда цифровых каскадов. В результате дешифрированное видеоизображение получается чище и резче по сравнению с альтернативными решениями на дискретных компонентах, цифровых устройствах или программируемой логики FPGA.

В дискретных решениях требуется свыше 20 компонентов, требующих опыта проектирования. Такие решения характеризуются повышенными размерами платы, более высоким потреблением и самое главное худшим качеством дешифрации. Цифровые решения и FPGA являются более дорогими и обычно характеризуются чрезмерным количеством особенностей по отношению к фактическим необходимостям видеосистемы. По сравнению с данными альтернативами аналоговая разработка LMH1251 снижает уровень нежелательных искажений и позволяет уменьшить габариты, тем самым, упрощая процесс конструирования конечной видеосистемы.

Повышенная точность и разрешающая способность. По векторному анализу LMH1251 обеспечивает 1%-ую точность преобразования видеосигналов, что лучше существующих решений из представленных на рынке. Микросхема воспринимает один набор YPbPr-входов и один набор RGB/HSync/Vsync-входов. С помощью встроенного мультиплексора 2:1 и в зависимости от состояния входа управления мультиплексором на выходе будут присутствовать или дешифрированный ТВ-сигнал или буферизированный видеосигнал ПК. RGB-каскад LMH1251 характеризуется частотным диапазоном 400 МГц, что позволяет ему воспринимать видеосигналы с разрешающей способностью 1600 х 1200 UXGA.

Видеокаскад YPbPr характеризуется частотным диапазоном 70 МГц. Он оснащен схемой детекции смарт-видео, которая автоматически распознает видеоформаты 480i, 480p, 720p, 1080i и 1080p, выполняет соответствующее преобразование цветового пространства и генерирует видеосигнал в формате RGBHV. LMH1251 исключает необходимость применения микроконтроллера для выбора соответствующей схемы детекции и экономит размеры платы за счет интегрирования всех необходимых компонентов: процессор синхронизации, мультиплексор 2:1 и матрица преобразования цветового пространства.

LMH1251 выпускается в корпусе TSSOP-24. Также доступны корпусные исполнения без содержания свинца. По заказу доступна оценочная плата.

Источник:Rainbow Technologies

09:20Hi-Tech пайка от французской компании Radiel Fondam

Radiel Fondam образовалась в результате слияния двух французских компаний Radiel и Fondam. Первая имела более высокую репутацию как производитель припоев и паст, вторая - флюсов. После слияния их интеллектуальные и производственные ресурсы объединились, и в настоящий момент Radiel Fondam фактически является во Франции монополистом в области производства материалов для пайки.

Основное свойство паяльного припоя - обеспечение долговременной прочности паяного соединения. При сопоставлении припоев с одинаковой композицией основных металлов наиболее качественным будет тот, у кого доля примесей меньше. Наличие примесей ухудшает прочность соединения: никель ведет к образованию каверн, алюминий - к зернистости, железо форсирует образование окалины, избыток меди ведет к недостаточной смачиваемости, а сурьма повышает хрупкость паяного соединения на холоде.

Radiel Fondam предлагает припои, качество которых существенно превосходит международные стандарты: Cu<0,003; Cd<0,001; Sb<0,012; Bi<0,007; Fe<0,004; Zn<0,001; As<0,001 и т.д. Компания придает большое значение закупке высокочистых металлов первой плавки, из которого изготавливаются припои наивысшего качества.

Существует несколько типовых применений припоев. В настоящий момент для электротехники и электроники наиболее популярен и рентабелен припой с композицией Sn60Pb40 (F60007D22, F60007E23, F60007D23, F60010D23). Однако классическим припоем для электроники считается композиция Sn63Pb37 (F63010U93, F63010U94, F630P10FP3). Для надежной пайки серебряных и золотых контактов, серебра на керамике и компонентов SMD используется припой Sn62Pb36Ag2 (F62A10U92, F62A05U92, F62A07U93). В соединениях повышенной надежности на меди, в том числе для работы при низких температурах и для пайки медных нелуженых контактов и проводов чаще всего применяется припой с использованием меди Sn60Pb38Cu2 (F60U10E23, F60U10D23). Все эти припои производства Radiel Fondam изготавливаются в виде катушек различной емкости (500 г для промышленной пайки, 250 г для мелкосерийной и ремонтной пайки, 100 г для тестирования образцов припоя или эпизодических паяльных работ).

С 1 июля 2006 года вступят в силу новые правила Евросоюза по ограничению количества вредных веществ в электронных устройствах. В связи с новыми требованиями, Radiel Fondam оперативно освоила технологию изготовления бессвинцовых паст и припоев (F96A10U93).

В припоях применяются флюсы собственной разработки фирмы Radiel Fondam на канифольной основе с уникальной композицией ингредиентов, обеспечивающих хорошую смачиваемость, высокую производительность пайки, прочность и великолепный внешний вид паяных соединений:

FXM - некоррозионный безотмывочный безгалогеновый флюс c кислотным числом 380;
CMA2 - некоррозионный слабоактивированный малоостаточный флюс с содержанием галогенов 0,41 и кислотным числом 205, допускающий безотмывочную технологию;
CA2 - некоррозионный активированный флюс для пайки окисленных поверхностей; содержание галогенов 0,86; кислотное число 208; рекомендуется отмывка остатков флюса.

Источник:Радиолоцман

09:16Недорогие температурно-компенсированные кварцевые генераторы, управляемые напряжением, в корпусе SMD без содержания свинца с точностью 0.5 ppm в пределах температурного диапазона-40°..+85°C

Компания C-MAC MicroTechnology представила недорогой бессвинцовый TCVCXO (температурно-компенсированный кварцевый генератор, управляемый напряжением), характеризующийся нестабильностью частоты ±0.5 ppm в пределах температурного диапазона -40°…+85°C. Новый генератор размещен в стандартном корпусе SMD с размерами 7 x 5 мм и выпускается на ряд частот между 10 и 40 МГц для применения в GPS, коммуникационных, сетевых и измерительных приложениях.

Чтобы помочь производителям оборудования адаптироваться к новым требованиям к производственному процессу, CPFT-126 разработан под бессвинцовую пайку и совместим со всеми требованиями RoHS (ограничение распространения вредных веществ в электротехническом и электронном оборудовании).

Генератор питается напряжением 3,3В и содержит HCMOS-совместимый выход, на котором генерируются опциональные частоты 10.0, 12.8, 13.0, 16.384, 19.44, 20.0, 26.0, 32.768 и 40.0 МГц. CFPT-126 прекрасно подходит в широкое число приложений, например, телекоммуникационные, микроволновые и спутниковые системы, GPS, Ethernet, а также испытательное и измерительное оборудование. С помощью отдельного входа подстройки внешним напряжением выходная частота генератора может быть подстроена на номинальную после сборки.

CFPT-126 поставляется в стандартной ленте на бобине и поддерживает бессвинцовую пайку при температуре 260°C. Температурный диапазон хранения составляет -55°…+125°C, а типичное старение в течение первого года службы не превышает ±1 ppm при температуре 25°C. Для сокращения сроков поставки на складе поддерживается определенный запас.

"Несмотря на высокую стабильность работы нового генератора, компания C-MAC может предложить его, как серийно-выпускаемую продукцию по цене серийно-выпускаемой продукции", - сказала Мери Карбин, менеджер по развитию бизнеса частотной продукции C-MAC. - "Мы уверены, что данная продукция не залежится на полках, а найдет применение в активно расширяющихся GPS, коммуникационных и измерительных приложениях".

Источник:chipdoc

09:15Экономичный ASK трансивер MAX7030 от MAXIM

MAX7030HATJ - однокристальный трансивер для приема/передачи ASK/OOK данных на частоте 433,92 МГц со скоростью передачи до 66 кбит/с кодом NRZ, выходная мощность 10 дБм при работе на 50 Ом нагрузку и чувствительность приемника -114 дБм.Трансивер имеет отдельные выводы выхода передатчика (PAOUT) и входа приемника (LNAIN). Встроенный TX/RX коммутатор может использоваться для подключения этих выводов к приемопередающей антенне.

Передатчик MAX7030 содержит ФАПЧ с дробным коэффициентом деления, а ФАПЧ приемника имеет фиксированный коэффициент деления. Такая гибридная архитектура устраняет необходимость использования различных опорных генераторов для приемника и передатчика, так как дробный коэффициент ФАПЧ передатчика позволяет обеспечить требуемую точность. Встроенная ФАПЧ с 16-разрядным дробным коэффициентом деления MAX7030 позволяет умножать колебания низкочастотного кварцевого резонатора с шагом, равным частоте кварцевого резонатора, деленной на 4096. Сохранение установленного коэффициента деления ФАПЧ приемника позволяет избежать более высоких требований к коэффициенту деления ФАПЧ передатчика и снижает потребление приемника.

Для работы MAX7030 требуется минимальное количество внешних компонентов. Так как ГУН и ФАПЧ встроены, то для работы прибору требуется только кварцевый резонатор и 10,7 МГц фильтр ПЧ. Ширина полосы информационного фильтра основной полосы частот может быть установлена при помощи двух внешних конденсаторов. ASK NRZ данные со скоростью 66 кбит/с могут быть переданы или получены менее чем через 250 мкс после включения прибора.

Отличительные особенности:
однополярное напряжение питания: 2,1 В…3,6 В или 4,5 В…5,5 В;
однокристальный трансивер;
предустановленная частота работы;
ASK/OOK-модуляция;
10 дБм выходной мощности на нагрузке 50 Ом;
встроенный TX/RX коммутатор;
встроенные отдельные системы ФАПЧ для приемника и передатчика, генератор и фильтр петли ФАПЧ;
чувствительность: -114 дБм;
ширина полосы ПЧ задается внешним фильтром;
токи потребления:
- режим передачи: менее 12,5 мА,
- режим приема: менее 6,7 мА,
- режим экономии: менее 800 нА;
время готовности не более 250 мкс;
диапазон температур: -40°C…+125°C;
корпус QFN-32.

Области применения: брелоки, устройства охранных систем, бесконтактные ключи для гаражных ворот и телеметрические датчики, датчики дыма, недорогие крупносерийные изделия.

Источник:terraelectronica

Изготовление печатных плат