на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 11 Ноябрь 2005 год


11:55В соответствие с директивой RoHS, SEMIKRON перевел все свои производства на новые экологически чистые технологии, исключающие применение таких опасных для здоровья металлов, как ртуть, кадмий, шестивалентный хром, а также материалов содержащих свинец

Теперь основная продукция, выпускаемая компанией, удовлетворяет требованиям экологических стандартов RoHS/WEEE. Для покрытия выводов компонентов теперь будет применяться только серебро или цинк.
Изменения коснулись всех модулей, выпускаемых SEMIKRON. Исключение составляют некоторые продукты диапазона малой мощности, их упаковки будут соответствующим образом промаркированы.

Европейские директивы, содержащие экологические требования:
Директива 2002/95/EG (RoHS): ограничение содержания опасных для здоровья материалов в электрическом и электронном оборудовании;
Директива 2002/96/EG (WEEE): ограничение содержания опасных для здоровья материалов в отходах электрического и электронного оборудования

Перечень продукции SEMIKRON, не содержащей материалов опасных для здоровья:
Модули SEMIPACK 0 … SEMIPACK 5;
Модули SEMIPONT 2 … SEMIPONT 6;
Модули SKiiP 2, SKiiP 3;
Модули MiniSKiiP;
Модули SEMITOP;
LPR;
Дискретные диоды и тиристоры

Источник:chipdoc

11:53TEXAS INSTRUMENTS начинает серийный выпуск цифровых сигнальных процессоров

Цифровые сигнальные контроллеры TMS320F2801, TMS320F2806 и TMS320F2808 в настоящее время начали выпускаться серийно, прокладывая прямой путь более передовым и недорогим встроенным приложениям управления, таким как цифровое преобразование мощности, управление электродвигателем и современные способы работы с датчиками.

Построенные на основе передовой технологии цифровой обработки сигналов компании TI, 32-разрядные контроллеры имеют набор периферийных узлов с высокой степенью интеграции с управляемой конфигурацией. В состав набора входит ожидающий патента широтно-импульсный модулятор (ШИМ), имеющий в 64 раза более высокую разрешающую способность, чем ближайший конкурент; это повышает скорость циклов управления и время отклика системы, а также увеличивает точность системы управления. Всё это делает данные контроллеры инструментальными в применениях, начиная от источников напряжения с цифровым управлением и медицинских лазерных датчиков и заканчивая высокопроизводительным векторным управлением электродвигателем. Не имеющая аналогов ШИМ технология контроллеров серии TMS320F28x позволяет применять цифровое управление в источниках с высокой скоростью переключения подобно тем, которые используются в беспроводных базовых станциях, сетевых серверах и источниках бесперебойного питания (UPS).

По мере того, как разработчики систем питания сталкиваются с возрастающей потребностью удовлетворять более сложные требования к питанию, например, повышение кпд при более широком диапазоне нагрузок, более низких напряжениях питания и при синхронизации многочисленных источников питания, цифровое управление питанием обеспечивает интеллектуальную адаптируемость и гибкость. Это позволяет удовлетворять любым сложным требованиям по обеспечению питания возможностью непосредственно контролировать, обрабатывать и адаптировать к условиям системы.

Цифровые решения для источников питания компании TI недавно вышли на первый план, когда группа выпускников университета Monash, Виктория, Австралия выиграла приз в $10000 за первое место на международном конкурсе IEEE энергетики будущего (FEC) в 2005 году за создание высокоэффективного решения преобразователя мощности на основе контроллера серии F28x.

Ещё раньше в этом году, компания TI представила своё решение для цифрового источника, в состав которого входят цифровые контроллеры мощности UCD9K на основе цифровой обработки сигналов, повышающих энергетическую эффективность путём обеспечения возможности гибкой оптимизации преобразования мощности в широком диапазоне нагрузок.

Исследователи университета Rice в Хьюстоне, Техас недавно тестировали лазерные воздушные и медицинские датчики с контроллерами F28x, проверяя присутствие определённых газов в концентрациях в диапазоне от миллиардных до триллионных долей. Импульсные квантовые каскадные лазерные датчики используют спектроскопию лазерного поглощения для измерения уровня электромагнитной радиации в таких применениях, как контроль качества воздуха на космическом корабле, анализ дыхания для диагностирования состояния здоровья, контроль вулканических выбросов, а также при создании сети контроля состояния воздуха на наличие продуктов горения и вредных газов.

Контроллер фирмы TI TMS320F2812 с высокой степенью интеграции управляет лазером, преобразует, а затем обрабатывает оптически распознаваемые сигналы с чрезвычайно высокой точностью. Имея ядро цифрового сигнального процессора, эффективность языка С и простоту использования обычного микроконтроллера, контроллеры семейства F28x поддерживают высочайшую производительность 100MIPS (миллион операций в секунду) для 32-разрядного цифрового сигнального процессора и имеют в 64 раза более высокую разрешающую способность по сравнению с конкурирующими архитектурами.

Способность определять положение фронта ШИМ сигнала с точностью 150 пс или 16-разрядная точность в цикле управления с частотой 100 кГц обеспечивает более быстрый отклик и более низкую амплитуду пульсаций, исключающие ограничения циклов при использовании цифрового управления мощностью.

В состав контроллеров F280x входит ряд периферийных устройств, включая 128 КБ Flash памяти, 12-разрядный 16-канальный аналого-цифровой преобразователь, 16 независимых каналов ШИМ, входы определения квадратурно кодированной импульсной и временной отметки для позиционирования.

Такая высокая степень интеграции позволяет одному устройству F2808 управлять до пяти независимых трёхфазных двигателей одновременно.

32-разрядная шина данных обеспечивает превосходную производительность работы, в то же время смешанные 16/32-разрядные команды позволяют достичь высокой плотности кода. Основными интерфейсами связи являются CAN, I2C, UART и SPI.

Контроллер TMS320F2801, TMS320F2806 и TMS320F2808 находятся в серийном производстве. Каждое из устройств выпускается в автомобильном исполнении в 100-выводных корпусах LQFP и BGA.Стартовый набор F2808 eZdsp (TMDXEZS2808) доступен для заказа через авторизованных дистрибьюторов фирмы TI и на web-сайте. В состав набора входят аппаратные средства, полная интегрированная среда разработки (IDE) фирмы TI Code Composer Studio и прикладное программное обеспечение, поддерживаемое обучением специалистами и обширными материалами по компьютерной сети, что позволяет разработчикам сразу же начинать разработку встроенных управляющих приложений.

Источник:terraelectronica

11:51Программируемый ASK/FSK трансивер диапазона 300-450 МГц от MAXIM

MAX7032ATJ - однокристальный ASK/OOK или FSK трансивер, оснащенный синтезатором частоты с дробным коэффициентом деления, диапазона 300-450 МГц. Поддерживаются скорости передачи 33 кбит/с (Манчестер код) или 66 кбит/с (NRZ код). Трансивер формирует 10 дБм выходной мощности на нагрузке 50 Ом, и обладает типовой чувствительностью -114 дБм в режиме ASK и -110 дБм в режиме FSK. MAX7032 имеет раздельные вход приемника и выход передатчика, а также РФ коммутатор для работы на общую антенну. 16-разрядный синтезатор с ФАПЧ и дробным коэффициентом деления формирует частоту на передачу, тогда как на прием используется местный генератор LO с целочисленным делителем. Такая гибридная архитектура позволяет получить разнос частот приема и передачи на 2 кГц и экономию потребляемой мощности в режиме приема. 12-разрядный дробный делитель частоты обеспечивает шаг перестройки частоты fXTAL/4096. Для MAX7032 требуется только 10,7 МГц фильтр ПЧ и несколько внешних компонентов для сопряжения с антенной.

Отличительные особенности:
однополярное напряжение питания +2,1…+3,6 В или +4,5…+5,5 В;
диапазон рабочих частот 300 МГц - 450 МГц;
ASK/OOK и FSK модуляция;
изменяемая девиация частоты;
шаг синтезатора частот fXTAL/4096;
выходная мощность +10 дБм на нагрузке 50 Ом;
интегрированный TX/RX коммутатор;
интегрированная петля ФАПЧ с фильтром для приемника и передатчика, VCO;
типовая чувствительность в режимах:
ASK: -114 дБм,
FSK: -110 дБм;
ширина полосы ПЧ задается внешним фильтром;
RSSI-выход с широким динамическим диапазоном;
ток потребления в режиме передачи < 12,5 мА;
ток потребления в режиме приема < 6,7 мА;
ток потребления в режиме ожидания < 23,5 мкА;
ток потребления в режиме останова < 800 нА;
время включения < 250 мкс;
диапазон температур -40°C…+125°C;
корпус TQFN-32.

Области применения: системы бесконтактного доступа, охранные системы, домашняя автоматизация, системы удаленного контроля, системы распределенного сбора информации, датчики дыма, системы местной телеметрии.

Источник:terraelectronica

Изготовление печатных плат