на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 9 Ноябрь 2006 год


08:52USB-микроконтроллеры серии PIC18F2450/4450 с технологией управления питанием nanoWatt от MICROCHIP

PIC18F2450-I/ML, PIC18F2450-I/SO, PIC18F4450-I/ML, PIC18F4450-I/PT – семейство USB-микроконтроллеров с Flash-памятью 16КБ, богатым набором интегрированных периферийных блоков и технологией управления питанием nanoWatt. Работая с тактовой частотой 48МГц, они обеспечивают скорость передачи данных по шине Full-Speed USB 2Мбит/с...12Мбит/с. Гарантируется 100 000 циклов перезаписи Flash-памяти и сохранность данных в течение 40 лет. Три таймера (2 по 16 разрядов и один 8-разрядный) и SRAM-память 768 байт, из которых 256 байт можно выделить под буфер USB. Аналоговые данные обрабатываются 10-разрядным многоканальным АЦП. Разветвленная система тактирования позволяет работать микроконтроллеру и блоку USB на разных частотах.

Отличительные особенности:
USB-шина:
совместим с USB 2.0;
низкая (1,5Мбит/с) и полная скорость (12Мбит/с);
поддержка до 32 конечных устройств (16 двунаправленных);
256 байт двойной RAM-памяти для USB;
USB трансивер со встроенным стабилизатором;
режимы электропитания: работа, ожидание, сон;
ток в режиме ожидания 5,8мкА;
ток в режиме сна 0,1мкА;
потребление таймера: 1,8мкА (32кГц, 2В);
потребление сторожевого таймера: 2,1мкА;
две скорости запуска генератора;
4 режима генератора, включая прецизионную петлю ФАПЧ для USB;
2 режима внешнего тактирования до 48МГц;
внутренний генератор на 31кГц;
вторичный генератор с использованием таймера Timer1 (32кГц);
сдвоенный генератор разрешает работать микроконтроллеру и USB модулю на разных скоростях;
выводной и входной токи: 25мА;
три модуля таймера (Timer0 - Timer2);
16-разрядный модуль компараторов с функцией ШИМ;
расширенный модуль USART с поддержкой шины LIN;
10-разрядный АЦП с частотой выборок до 100кбит/с (до 13-ти каналов);
сохранность данных во Flash-памяти: более 40 лет;
8x8 аппаратный однотактный перемножитель;
сторожевой таймер с расширенными функциями (WDT), программируемый период от 4мс до 131с;
диапазон напряжения питания: 2,0В...5,5В;
температурный диапазон: -40°C...+85°C;
корпуса:
PIC18F2450-I/ML - QFN-28,
PIC18F2450-I/SO - SOIC-28,
PIC18F4450-I/ML - QFN-44,
PIC18F4450-I/PT - SOIC-44.

Области применения: промышленные изделия (станки, сканеры, таймеры, системы управления роботами, накопители данных, дисплеи, топливные элементы, считыватели RFID-меток, анализаторы потока газа, тестеры кабелей); медицинское оборудование (системы голосового управления, исследовательские установки); автомобильные бортовые системы (диагностические и телеметрические, "черные ящики", ультразвуковые датчики); устройства с батарейным питанием (измерительные инструменты, датчики, пульты управления, блоки домашней автоматизации), устройства потребительской электроники (сканеры визитных карточек, планшеты, диктофоны, системы бесперебойного питания, проигрыватели MP3, средства безопасности).

Источник:terraelectronica

08:47ВЧ приемопередатчики ANALOG DEVICES готовы к экспансии WiMAX

На Всемирной Конференции WiMAX компания ANALOG DEVICES продемонстрировала первые два изделия из семейства ВЧ (радиочастотных) приемопередатчиков для WiMAX (Всемирный совместимый микроволновый доступ), сертифицированных терминалов, которые помогут снизить стоимость и придать импульс повсеместному развертыванию широкополосного беспроводного доступа.

Основываясь на стандарте 802.16, WiMAX терминалы обеспечивают беспроводное подключение и являются недорогой альтернативой проводным решениям, таким как DSL и кабельные модемы. Опираясь на опыт компании ADI в области обработки ВЧ сигнала и преобразования данных, новые приемопередатчики объединяют на кристалле высокопроизводительные преобразователи данных и обеспечивают выдающиеся ВЧ характеристики, позволяя создать конструкцию WiMAX терминалов, имеющих низкую стоимость, которая очень важна для их массового внедрения. Прекрасные характеристики радиотракта означают большую площадь покрытия и лучшее качество услуг – факторы, определяющие удовлетворенность потребителя и помогающие склонить его на свою сторону.

В отличие от привычных конструкций, использующих аналоговые устройства на отдельных элементах или преобразователи данных в микросхемах ASIC, ВЧ приемопередатчики AD9352 и AD9353 используют концепцию «интеллектуального разделения», впервые предложенную компанией ADI, для объединения всех технологий обработки аналогового сигнала – аналого-цифровых преобразователей (АЦП), цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) и радиотракта на одном кристалле. Это позволяет изготавливать микросхему цифровой обработки радиосигнала по более дешевой технологии с высокой плотностью элементов, такой как 90 или 65нм. Приемопередатчик обеспечивает прямое подключение к цифровому модему через ADI/Q цифровой I/Q интерфейс, простой параллельный КМОП интерфейс цифрового ввода-вывода, который применяется в цифровых модемах различных производителей.

«ADI – первая компания, представившая ВЧ КМОП WiMAX приемопередатчики прямого преобразования, которые сочетают высокий уровень интеграции и прекрасные параметры, и снабженные ADI/Q цифровым I/Q интерфейсом для прямого подключения к цифровому процессору радио сигнала», - говорит Бернард Абосян (Bernard Aboussouan), вице президент по маркетингу и бизнес-планированию компании SEQUANS COMMUNICATIONS, ведущего поставщика аппаратного и программного обеспечения стационарного и мобильного WiMAX. «Мы решили сотрудничать с ADI и использовали ADI/Q цифровой интерфейс в нашем SQN1110 802.16 совместимом цифровом процессоре радиосигнала. Мы уверены, что WiMAX приемопередатчики компании ADI, дополненные нашим цифровым процессором радио сигнала, образуют сочетание, отвечающее ожиданиям производителей WiMAX терминалов по цене, качеству и простоте разработки».

«WiMAX продолжает поддерживаться промышленностью, в соответствии с заявлениями всемирных и североамериканских поставщиков услуг о построении национальной WiMAX сети», - говорит Дейв Робертсон (Dave Robertson), директор направления в подразделении скоростной обработки сигналов компании ANALOG DEVICES. «Благодаря разработке таких продуктов, как приемопередатчики AD9352 и AD9353, компания ANALOG DEVICES способствует массовому распространению WiMAX и уменьшает ограничения по цене и качеству».

AD9352 и AD9353 – полностью интегральные приемопередатчики прямого преобразования для WiMAX (IEEE802.16) оборудования беспроводных сетей, которые осуществляют полную обработку ВЧ и преобразованного сигнала в микросхеме. Двухдиапазонная микросхема AD9352 работает в диапазоне от 2,3 до 2,7 и от 4,9 до 5,9ГГц, а AD9353 работает в диапазоне от 3,3 до 3,8ГГц. Совместно данные приемопередатчики покрывают большинство лицензированных и нелицензированных диапазонов, выделенных WiMAX во всем мире.

В приемопередатчики встроены 12-битные АЦП и ЦАП с быстродействием 160Мвыб/с совместно с интеллектуальными системными функциями, такими как самокалибровка, автоматическая регулировка усиления, контроль мощности передатчика, поддержка автоматического контроля частоты и АЦП, и ЦАП общего назначения для системного мониторинга. Встроенные преобразователи и интеллектуальные системные функции снижают уровень требований к обработке сигнала в реальном времени между модемом и приемопередатчиком, значительно упрощая разработку и поддержку ВЧ драйвера.

Приемопередатчики снабжены КМОП приемником прямого преобразования с высокой чувствительностью и фильтром выделения канала из группового спектра. Низкий уровень фазовых шумов гетеродина обеспечивается встроенным синтезатором с дробным N-фактором. Для снижения общей стоимости системы, встроенный в микросхему кварцевый генератор используется вместо дорогостоящего термокомпенсированного кварцевого генератора, управляемого напряжением (VCTCXO). Микросхема имеет прекрасные шумовые характеристики, всего 3,5дБ между соседними каналами и уровень подавления прочих каналов на 8дБ больше, чем требования 802,16 стандарта. Высокая линейность передающего тракта микросхемы обеспечивает значительную спектральную чистоту и обеспечивает величину вектора ошибок (EVM) -37дБ при выходной мощности 0дБм. Уровень выходной мощности передатчика определяется точным детектором мощности и автономно регулируется в диапазоне 60дБ с шагом 0,25дБ.

Массовое производство AD9352 и AD9353 запланировано на декабрь 2006 года. Приемопередатчики выпускаются в 9х9мм 64-выводном «кристаллодержатель без выводов» (LFCSP) корпусе и работает во всем температурном диапазоне от -40° до +85°. Поставляется соответствующая демонстрационная плата.

Источник:terraelectronica

Изготовление печатных плат