на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 15 Январь 2007 год


21:41Freescale создала платформу для разработки инфраструктуры WiMAX

Компания Freescale Semiconductor предлагает наиболее универсальную в отрасли платформу для разработки широкополосных приложений  WiMAX, использующую технологию Power ArchitectureTM.

Сочетая высокую производительность коммуникационных процессоров семейства Power QUICCTM, цифровых сигнальных процессоров StarCoreTM и программируемых логических матриц (FPGA), широкополосная платформа WiMAX использует протоколы физического и канального (MAC) уровней, что обеспечивает производительность и возможность программной обработки, требуемые для оборудования базовых станций WiMAX. Согласно отчетам аналитической компании In-Stat, планируемое количество стационарных абонентов в мире к 2010 году достигнет 16 миллионов, а мобильных абонентов - от 15 до 25 миллионов. Рассчитанная на поддержку как стационарных, так и мобильных станций платформа WiMAX обеспечивает основную функциональность, требуемую для первого поколения мобильных широкополосных систем WiMAX IEEE 802.16-2005, на аппаратном уровне, в конструктиве одиночного модуля AMC (Advanced Mezzanine Card).

"Интеграция кремниевых схем с программным обеспечением Freescale делает эту новую широкополосную карту связи полным и гибким решением в сфере WiMAX,"-заявил Флинт Пальскэмп (Flint Pulskamp), руководитель проекта исследовательской компании IDC. "Так как WiMAX становится широкораспространенной технологией, данное решение может помочь этому стандарту перейти на очередной уровень внедрения в телекоммуникационные структуры фирм".

Схема выполнена на коммуникационном процессоре MPC8555E семейства PowerQICC III, обладающего гигагерцовой производительностью, построенного по технологии Power Architecture, что позволяет обрабатывать данные на канальном (MAC) уровне, двух четырехядерных сигнальных процессорах MSC8126 500 МГц, базирующихся на технологии StarCore (обработка на первом физическом уровне), а также FPGA для обработки временных интервалов. Технология компании QUICC EngineTM обеспечивает работу с сетевыми оконечными устройствами, а платформа AMC поддерживает множество интерфейсов, включая стандарты Gigabit Ethernet, Serial I/O и Rapid IOTM.

Программное обеспечение, поставляемое с платформой WiMAX, включает инструментальные средства разработки CodeWarrior® и ОС реального времени SmartDSP-OS с набором драйверов периферийных устройств процессора MSC8126 компании Freescale. Кроме того, заказчики могут получить дополнительное преимущество благодаря ядру программного обеспечения Freescale для обработки данных на физическом и канальном (MAC) уровнях. Подробная информация о AMC-карте, включая описание схемы и файлы автоматизированного проектирования в формате Gerber, доступна по запросу.

Обусловленный развитием рынка как стационарных, так и мобильных служб скоростной обработки и передачи данных, стандарт WiMAX основывается на технических требованиях к мобильной связи IEEE 802.16 2005. Распространение стандарта на рынке продолжается. Freescale, член консорциума WiMAX Forum, является ведущим поставщиком ВЧ-транзисторов большой мощности и других изделий, оптимизированных под требования производительности базовых станций. Компания сотрудничает с ведущими производителями оборудования для базовых станций, увеличивая свой портфель заказов на масштабируемые процессоры и мощные 3,5 ГГц ВЧ-транзисторы.

Сама платформа, вместе с мощными ВЧ-транзисторами, оптимизированными для приложений WiMAX, а также полный перечень универсальных усилителей в настоящее время демонстрируются на недельном симпозиуме IEEE Radio&Wireless.

10:17USBLC6-2 сборка диодов для ESD-защиты скоростных интерфейсов от STMICROELECTRONICS

USBLC6-2SC6 – монолитная сборка диодов для защиты от разрядов статического электричества двух линий высокоскоростных интерфейсов, таких как USB 2.0, Ethernet и видеолинии. Низкая вносимая емкость и малое время задержки гарантирует сохранность формы сигналов, а мизерный ток утечки – продолжительную работу устройств с батарейным питанием.

Отличительные особенности:

     защита двух линий шины;
     защита линии VBUS шины от электростатических разрядов;
     очень низкая емкость: 3,5pF;
     очень низкий ток утечки 1uA для продолжительной работы в составе устройств с батарейным питанием;
     расширенная ESD-защита: IEC61000-4-2 уровень 4;
     сбалансированные сигнальные линии D+ и D-:
      - рассогласование емкостей I/O-линий по отношению к общему проводу 0.04pF
      - полностью удовлетворяет требованиям USB 2.0 (<1pF);
     корпуса SOT23-6L (USBLC6-2SC6) и SOT-666 (USBLC6-2P6).


Области применения: порты USB 2.0 (480Мбит/с) USB OTG; обратная совместимость с USB 1.1; Ethernet-порты 10/100Мбит/с; защита SIM-кар; защита линий видео-интерфейсов; портативная и мобильная электроника.
 

Источник: terraelectronica.ru
10:11Увеличение пропускной способности шины в микроконтроллере ATMEL

Компания ATMEL представила новейшее пополнение своего семейства SAM9. AT91SAM9263 - встраиваемый микроконтроллер на основе архитектуры ARM926EJ-STM с производительностью 200MIPS, который не имеет ограничений, возникающих при использовании обычных микроконтроллеров на основе ARM9TM-ядра в аппаратуре с графическим интерфейсом и большими объемами данных, таких как медицинское сетевое оборудование мониторинга состояния пациента и GPS навигационные системы.

AT91SAM9263 использует для улучшения производительности процессора 27 каналов DMA, включая 18-канальный периферийный DMA контроллер (PDC) компании ATMEL, 9-уровневую шинную матрицу, и две дополнительных шины подключения непосредственно связанной памяти данных и команд (TCM), обеспечивая скорость обмена данными в пределах кристалла до 41,9Гб/с. Два интерфейса внешней шины (EBI) поддерживают внешнюю память объемом более гигабайта.

Встроенные периферийные блоки интерфейса с пользователем включают в себя интерфейс подключения камеры, TFT/STN ЖКИ контроллер, 6-канальный входной аудиоинтерфейс (AC97), шину I2S и 2D графический сопроцессор, который выполняет функции рисования линий, перемещения блоков, заполнения полигонов и обрезки изображений вместо центрального процессора. В сетевых периферийных блоках имеются 12Мбит/с интерфейсы USB ведущего и устройства, 10/100 Ethernet MAC и 1Мбит/с сеть уровня контроллеров (CAN). Перечисленные интерфейсы дополнены четырьмя USART, двумя 50Мбит/с последовательными параллельными интерфейсами (SPI), интерфейсом CompactFlash, SDIO (MCI) и двухпроводным интерфейсом (TWI), которые могут быть подключены к внешним проводным и радиокоммуникационным модулям, например GPRS модемам и Wi-Fi.

Периферийный DMA контроллер освобождает центральный процессор от задач пересылки информации от периферийных блоков в память. Традиционные процессоры на базе ARM9-ядра используют для этого команды загрузки/сохранения, которые требуют как минимум 80 тактов процессора для пересылки одного байта информации между периферийным блоком и памятью. Имея быстродействие 200МГц и частоту шины 100МГц, данные процессоры обычно достигают предела своих возможностей на скорости обмена данными около 20Мб/с даже при использовании блока управления памятью и контроллеров кэша инструкций и данных.

AT91SAM9263 компании ATMEL включает в себя 18 простых, эффективных при аппаратной реализации периферийных DMA контроллеров, работающих один цикл, пять DMA контроллеров с пакетным режимом для поддержки интерфейсов USB ведущий, Ethernet MAC, интерфейса камеры, ЖКИ контроллера и 2D графического контроллера, плюс DMA контроллер пересылки память-память с пакетным режимом и поддержкой заполнения с одного адреса зоны памяти и связанных списков. DMA контроллеры полностью выполняют задачу пересылки данных между внешними последовательными интерфейсами и памятью. При потоке данных 20Мб/с, у SAM9263 остается еще 88% резерв производительности для выполнения программы.

Компании ATMEL реализовала в AT92SAM9263 11 шин и 96Кбайт встроенной буферной памяти ОЗУ. Данное ОЗУ может быть частично сконфигурировано, как непосредственно связанная память данных и команд (TCM). Встроенные шины обеспечивают несколько внутренних независимых параллельных каналов передачи данных и общую пропускную способность при передаче данных в пределах кристалла 41,6 Гб/с. AT91SAM9263 имеет два внешних шинных интерфейса (EBI): один для системной памяти и один для интерфейса с пользователем. Второй EBI исключает необходимость делить память между процессором и ЖКИ контроллером, что может дать прирост производительности процессора на разных задачах от 20% до 40%.
 

Источник: terraelectronica.ru
Изготовление печатных плат