на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 25 Май 2007 год


07:44Atmel представляет полностью интегрированное решение для систем контроля внутришинного давления, позволяющее использовать простые емкостные датчики
Новые микросхемы содержат все необходимые функциональные элементы для измерения и калибровки простых емкостных датчиков давления и движения, а также завершенный радиочастотный передатчик. В настоящий момент данные микросхемы не имеют аналогов.

Новые микросхемы позволят проектировать оптимизированные по стоимости приложения, в т.ч. за счет возможности использования простых, недорогих и неоткалиброванных датчиков. Такие емкостные датчики можно легко откалибровать программным способом с помощью встроенного AVR-микроконтроллера. В результате, внешние датчики могут быть как можно проще и меньше. Такие возможности новых микросхем делает их применение привлекательным для производителей датчиков, которые хотят на основе своей продукции разработать собственные модули с интегрированными датчиками.

В одном корпусе объединены РЧ-передатчик ATA5756, ATA5757 и маломощный 8-разрядный флэш-микроконтроллер ATmega AVR. Микросхемы разработаны для выполнения функций управления и передачи данных от емкостных датчиков давления и движения. Их широкие функциональные возможности, как, например, встроенный контроль температуры с режимом отключения, режим низкочастотной генерации (90 кГц) для поддержания работы таймера в режиме сна и НЧ-вход (125 кГц) возобновления работы, делают их применение идеальным в системах контроля давления.

Микросхемы оптимизированы по уровню потребления: в режиме сна потребляемый ток равен 0.5 мкА, а его максимальное значение равно 0.85мкА при температуре 85 C с учетом генерации частоты 90 кГц. Потребляемый ток в ходе измерения равен 200 мкА, что около 10 раз меньше потребления пъезорезистивных датчиков. В режиме передачи потребляемый ток равен 8.5 мА при уровне выходной мощности 6 дБм. Программируемый канал приемника частотой 125 кГц предназначен для возобновления работы микросхемы и потребляет не более 1.7 мкА в режиме слежения.

ATA6285 работает на частоте 315 МГц, а ATA6286 рассчитан на работу на частоте 433МГц. Обе микросхемы поддерживают передачу с АМн или ЧМн-модуляцией на скорости до 10 кбод в режиме Манчестер. Микросхемы работают при напряжении питания 2-3.6В от одной литиевой батареи. Рабочий температурный диапазон микросхем -40 C...+125 C, а температурный диапазон хранения составляет -40°C…+150°C. Образцы в корпусах QFN32 доступны в настоящее время, а серийное производство запланировано на середину 2007 года


Источник:  Rainbow Technologies
07:26Терраэлектроника - дистрибьютор фирмы BiPOM

Компания BiPOM Electronics (Байпом Электроникc, Хьюстон, США) - производитель высококачественных встроенных систем, включающих:

  • одноплатные микрокомпьютеры общего применения;
  • специально разработанные и адаптированные  под конкретного заказчика микроконтроллерные системы;
  • периферийные платы.

Разработки компании основаны на использовании широкого спектра микроконтроллеров? начиная от простых 8-разрядных PIC (Microchip), AVR(Atmel), 8051(Atmel, Philips), 68HC08/09/11/12(Motorola/FreeScale) и заканчивая мощными системами на базе 32-битных ARM7 (Atmel, Philips) процессоров. Стандартные одноплатные микрокомпьютеры общего применения имеют миниатюрный Mini-Max размер и обеспечивают достаточную гибкость и разносторонность, чтобы служить в качестве образовательных платформ для изучения микроконтроллерных систем с очень коротким временем для начального старта. Эти же одноплатные микроконтроллерные платы могут быть использованы и в конечных продуктах пользователей, поскольку они отвечают всем требованиям, предъявляемым к такого класса устройствам (индустриальный температурный диапазон, вибрация и т.д).

Уникальная периферийная архитектура BiPOM позволяет гибко конфигурировать микроконтроллерную систему, используя недорогие периферийные платы, которые могут быть установлены в специальный разъем расширения основной базовой платы микрокомпьютера.

BiPOM постоянно расширяет периферию одноплатных микрокомпьютеров, предлагая самые последние технологии типа ZigBee, Bluetooth, OLED дисплеи, мультимедийные карты (ММС) и т.д. BiPOM имеет большой опыт в использовании микроконтроллерных систем для сетевых приложений (Ethernet, TCP/IP, IPX, WEB сервера), предлагая специальный продукт называемый WebCatPlus. Это настоящий WEB-сервер, основанный на платформе Mini-Max/ARM-E (LPC2138, ENC28J60, ATTINY2313), которая обеспечивает поддержку Ethernet-сети, TCP/IP стека, FAT12/16/32 файловой системы, позволяя использовать данную миниатюрную систему даже для замены ПК в качестве серверной платформы для некоторых приложений. WebCatPlus сервер обеспечивает специальную технологию для поддержки подключения различной периферии, для мониторинга и управления различными объектами удаленно. Все исходники WebCatPlus открыты, что позволяет продвинутым пользователям расширять и адаптировать систему для собственных нужд.

Используя периферийные платы для целей обучения и тренинга, можно в очень короткие сроки получить хорошее представление обо всех современных интерфейсах, применяемых в настоящее время (RS232, RS485, I2C, SPI, 1-Wire, X10,…), поскольку BiPOM поставляет вместе с электронными платами много различных примеров на ассемблере, Бейсике и Си в составе систем разработчика основанных на интегрированной оболочке Micro-IDE от BiPOM. По каждому семейству микроконтроллеров BiPOM обеспечивает специально адаптированный релиз, который включает менеджер проектов, многооконный текстовый редактор, компилятор из языка высокого уровня, загрузчик, симулятор, отладчик и т.д. Стратегия компании - обеспечить полноценный комплект разработчика, основанный на применении компиляторов GCC, SDCC и т.д., для начального старта и создания лицензионно-чистого программного обеспечения совершенно бесплатно. Для более продвинутых систем разработки BiPOM предлагает также собственные симуляторы и дебаггеры. BiPOM принял решение сделать Micro-IDE оболочку совершенно бесплатной и планирует открыть даже исходники в будущем.

Для примера, пользователи смогут разрабатывать собственные загрузчики (или даже симуляторы и отладчики) для поддержки протоколов загрузки новых микроконтроллеров при работе в Micro-IDE. Создать новый загрузчик для поддержки специфического процессора будет довольно простая задача, поскольку Micro-IDE уже обеспечивает мощный интерфейс для программирования такого класса задач.

Все платы BiPOM спроектированы с учетом поддержки последних системами разработки сторонних производителей (IAR, KEIL, MCS Electronics, …).

BiPOM также предлагает специальные наборы разработчика, которые включают одноплатный микрокомпьютер и 1-2 периферийные платы (MINI-MAX SET I, MINI-MAX SET II, MicroTRAK, …). Прямо сейчас готовится к релизу новый набор, основанный на Mini-Max/ARM + OLED-1 платах. Используя данный набор, можно создать приличный графический интерфейс для встроенных приложений (128х64 пикселей, шестнадцать уровней градации желтого цвета). В составе набора поставляется графическая библиотека (бесплатно), которая поддерживает несколько шрифтов и различные графические примитивы (рисование линий, прямоугольников, окружностей, эллипсов и т.д.). В скором времени такой же кит будет поставляться на базе других микрокомпьютеров ( в первую очередь на базе Mini-Max/ AVR, ATMEGA2560).

Другим направлением работы компании являются услуги по созданию пользовательских систем, адаптируя существующие решения к конкретным требованиям заказчика, которые включают полный цикл:

  • создание принципиальных схем;
  • разводка печатных плат;
  • изготовление прототипов;
  • разработка программного обеспечения для микроконтроллерных систем и персонального компьютера;
  • сборка, тестирование и отладка электронных плат;
  • производство больших партий плат.

В качестве стартовой точки BiPOM использует уже готовые и проверенные процессорные и периферийные ядра, что позволяет значительно увеличить эффективность разработки и сократить временные затраты оптимизируя стоимость всего проекта. Такие разработки от BiPOM  на базе микроконтроллеров были включены как часть системы в нефтяные платформы для управления двигателями на глубине свыше 3км, медицинские приборы, газовые датчики, тестеры для мощных соленоидов, источники питания для  военного оборудования и др.

В ТЕРРАЭЛЕКТРОНИКЕ разработчики могут приобрести и заказать любые средства разработки производства фирмы BiPOM.

Источник: terraelectronica.ru

07:23Компактный драйвер MICREL для мощных светодиодных вспышек
Компания MICREL представила свою последнюю новинку, MIC2298 наиболее мощный и компактный в отрасли драйвер светодиода для портативной аппаратуры.

Микросхема является 7Вт, повышающим DC/DC преобразователем высокой эффективности в крошечном 3х3мм MLF корпусе. Предназначаясь для фотовспышек и ламп подсветки, используемых в мобильных телефонах, КПК и цифровых фотоаппаратах, MIC2298 доступна промышленными партиями.

"Мобильные телефоны и КПК значительно увеличили разрешение своих фотокамер, предлагаемых потребителям", - констатирует Ральф Менстер (Ralf Muenster), директор по маркетингу микросхем питания компании MICREL. "В то же время, даже камеры с высоким разрешением плохо работают при низком уровне освещения. Новый драйвер светодиода MIC2298 компании MICREL дает разработчикам возможность улучшить качество, получаемое от встроенных камер с помощью мощной, яркой светодиодной вспышки, которая занимает минимальную площадь на плате и имеет минимальный расход энергии".

MIC2298 обеспечивает гарантированный ток ключа 3.5А, позволяя микросхеме выдавать до 1А тока через два белых светодиода высокой яркости, соединенных последовательно. Формируемый ток  создает мощную вспышку, которая улучшает качество снимка, особенно в камерах с разрешением 2М пикселей и выше. Яркость светодиода может динамически управляться подачей напряжения или ШИМ-сигнала на вывод яркости. Микросхема работает на фиксированной частоте коммутации 1МГц и имеет эффективность работы более 86%. Высокая эффективность работы обеспечивает долгий срок службы батарей, что в сочетании с малой занимаемой площадью делает микросхему MIC2298 компании MICREL наилучшим решением для управления светодиодами высокой яркости в новейших мобильных телефонах и КПК. В узле на основе MIC2298 применяется всего лишь крохотная 2,2мкГн индуктивность и небольшой керамический конденсатор, что минимизирует стоимость и площадь, занимаемую схемой. Кроме того, микросхема работает в диапазоне входного напряжения от 2,5 до 10В, давая возможность работы аппаратуры от одной или двух Li-ion батарей.

 

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат