на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 12 Июль 2007 год


07:49LM3677 – миниатюрный понижающий регулятор напряжения от NS
 Компания National Semiconductor представила LM3677 - миниатюрный понижающий регулятор напряжения, оптимизированный для питания систем со сверхнизким напряжением от одной Li-Ion батареи или от напряжений 2.7-5.5 В. Выходной ток микросхемы может достигать 600 мА от напряжений рабочего диапазона. Варианты выходных напряжений: 1.3 В, 1.5 В, 1.8 В, 2.5 В. Благодаря интеллектуальному алгоритму выбора схемы регулирования - ШИМ при высоких выходных токах, ЧИМ при низких - достигается рекордно высокий КПД во всем диапазоне рабочих режимов.

Основные параметры.

     Типичное значение тока покоя 15 мкА
     Максимальное значение выходного тока 600 мА
     Фиксированное значение частоты ШИМ - 3 МГц
     Автоматический выбор ШИМ / ЧИМ
     Корпус uSMD, 5 шариков
     Высокий КПД благодаря интегрированному транзистору для рециркуляции тока
     Внутренний мягкий старт
     Ток потребления в режиме shutdown 0.01 мкА
     Работа от одной Li-Ion батареи
     Требуется только 3 навесных элемента миниатюрного размера
     Защита от перегрузок по выходному току и от температуры


Применение.

     Портативные приборы
     Беспроводные точки доступа
     Цифровые камеры
    Мобильная электроника

Источник: compel.ru
07:47Высоковольтный (40 В) DC-DC-преобразователь MAX15020 со встроенным ключом обеспечивает нагрузочную способность 2А при экономии занимаемого пространства и стоимости
Компания Maxim Integrated Products представила высоковольтный DC-DC-преобразователь MAX15020 с нагрузочной способностью до 2А и частотой преобразования до 500 кГц. Высокая частота преобразования, а также интегрирование ключа верхнего уровня (0.18 Ом) позволяют снизить количество и занимаемое место внешних компонентов, требуемых для получения завершенного решения, создавая предпосылки для экономии места на печатной плате и снижения стоимости системы. MAX15020 питается напряжением 7.5…40 В, что ориентирует его на использование в автомобильных и промышленных применениях, а также в принтерах.

MAX15020 выполнен по архитектуре с прямой связью по напряжению, которая обеспечивает хорошую стойкость к шуму в применениях с коммутацией больших напряжений и допускает возможность применения внешней компенсации для повышения гибкости при проектировании. Преобразователь может внутренне генерировать частоты преобразования 300 кГц и 500 кГц или же синхронизироваться внешним сигналом частотой 100…500 кГц. В целях максимальной гибкости MAX15020 поддерживает возможность установки с помощью двух внешних резисторов любого выходного напряжения. Наличие входа внешнего опорного напряжения позволяет реализовать динамическое программирование выходного напряжения в диапазоне от 0.5В до 36В.

MAX15020 поддерживает ряд защитных функций, в т.ч. конфигурируемая блокировка при снижении напряжения (UVLO), плавный старт, защита от перегрева, пошаговое ограничение тока и защита от короткого замыкания, работающая в режиме "hiccup". При нахождении в системе в дежурном режиме микросхема может быть переведена в режим отключения, в котором потребляемый ток снижается до всего лишь 6 мкА.

Преобразователь MAX15020 рассчитан на работу в пределах автомобильного температурного диапазона -40°C…+125°C и поставляется в 20-выводном корпусе TQFN размерами 5мм x 5мм.

Источник: Rainbow Technologies
07:45Компания Maxim представила интегральную схему со встроенными инвертирующим емкостным преобразователем для питания белых светодиодов с рекордным уровнем эффективности и усилителем мощности звуковых частот класса АВ
Компания Maxim Integrated Products представила первую в промышленности интегральную схему (ИС) MAX8678, которая интегрирует драйвер белых светодиодов на основе высокоэффективного инвертирующего емкостного преобразователя и полностью дифференциальный мостовой усилитель мощности звуковых частот. Микросхема поставляется в миниатюрном корпусе TQFN размерами 3мм x 3мм x 0.8мм. Занимаемая этим корпусом площадь в два раза меньше по сравнению со стандартным решением на двух интегральных схемах. Для достижения рекордного значения кпд MAX8678 использует инвертирующую архитектуру, которая полностью исключает сопротивление между источником и нагрузкой в верхнем уровне и задерживает переход из режима 1x в 2x при разряде батареи. Раздельное адаптивное управление каждым светодиодом позволяет еще более продлить ресурс аккумуляторной батареи, даже если используемые светодиоды отличаются прямыми падениями напряжения. Перечисленные инновационные возможности позволяют MAX8678 превзойти конкурирующие решения по кпд преобразования на 12% и более. Это делает идеальным применение данной ИС в сотовых телефонах, персональных цифровых помощниках и другом портативном оборудовании, в котором ключевую роль играют габариты и эффективность использования емкости аккумулятора.

MAX8678 является единственным драйвером белых светодиодов, который интегрирует монофонический усилитель мощности звуковых частот класса АВ. Данный усилитель получает сигнал через дифференциальные входы и характеризуется превосходной стойкостью к шуму. Усилитель способен развить на нагрузке, включенной по мостовой схеме, мощность 1.1 Вт. Величина выходной мощности в четыре раза превосходит традиционные однотактные усилители и, кроме того, исключена необходимость применения на выходе конденсатора для удаления постоянной составляющей, тем самым, добиваясь снижения количества внешних компонентов. На частоте 1 кГц усилитель обладает превосходным ослаблением влияния источника питания (90 дБ). Кроме того, предусмотрен однопроводной последовательно-импульсный интерфейс для ступенчатой регулировки громкости в диапазоне от -9дБ… +18дБ с приращением 3дБ и интегрирована схема подавления щелчков и тресков, которая улучшает качество звучания.

ИС MAX8678 рассчитана на работу в расширенном температурном диапазоне (-40°C…+85°C). Для ускорения сроков проектирования доступен оценочный набор.

Источник: Rainbow Technologies
07:42Демонстрационный набор 120-ватного двухканального аудио-усилителя мощности класса D от International Rectifier
Компания International Rectifier, разработала и приступила к выпуску платы демонстрационного набора аудио-усилителя мощности класса D - IRAUDAMP4. На примере новой схемы показывается, как разработчики могут по сравнению с обычными схемами, на 50 % уменьшить размер платы аудио-усилителей класса D. Типовое применение такого класса аудио усилителей - домашний кинотеатр, профессиональные усилители, музыкальные инструменты и в автомобильне аудио-видео системы.

Схема IRAUDAMP4, представляет собой 120-ваттную полу-мостовую схему и обеспечивает КПД 96 % на нагрузке 4 Ом, для этого используется 200-вольтовая ИС драйвера для цифровых аудио усилителей IRS20955 и полевой транзистор (MOSFET) IRF6645. Схема демонстрационного набора имеет и защитные функции: защита от превышения допустимого тока, защита от повышения или понижения напряжения, защита от превышения значения постоянной составляющей сигнала на выходе и защита от перегрева. Напряжение питания 5 В схеме IRAUDAMP4 используются для аналоговой обработки сигнала в предусилителе, а +12 В используются для питания выходных каскадов. В двухканальной схеме IRAUDAMP4 может меняться мощность и количество каналов. Применение транзисторов выполненных по технологии DirectFet позволяет отказаться от использования радиатора при работе в нормальном режиме.

ИС IRS20955 представляет собой аудио драйвер с возможностью само подстройки ШИМ составляющей в зависимости от входного сигнала, ИС специально разработана для использования в аудио усилителях мощности. Двух канальный встроенный токовый сенсор позволяет детектировать токовые перегрузки как в положительном так и в отрицательном значении фазы выходного сигнала совместно с внешним шунтом. Встроенный защитный контрольный блок обеспечивает надежную защиту в работе устройства в случае возникновения токовой перегрузки. Внутренний генератор «мертвого времени» (пауза на переключение ключей полумоста) устанавливает точное значение данного параметра для обеспечения максимально значения качественных параметров аудио усилителя, таких как низкий коэффициент гармонических искажений и шум.

МОП-транзистор IRF6645 в корпусе DirectFETTM, специально созданный для высокоэффективных высококачественных аудио-усилителей класса D среднего диапазона мощности. Транзистор является специально оптимизированным для одновременного обеспечения высокого КПД, коэффициента нелинейных искажений и объемной плотности энергии. Помимо оптимизированного для подобных приложений кристалла, немалый вклад в повышение качества аудио-усилителя вносит и сама технология корпусирования транзистора DirectFET, благодаря существенному снижению индуктивности выводов, позитивно влияющего на характеристики переключения и снижение уровня помех. Тепловые характеристики прибора обеспечивают уверенную работу аудио-усилителя класса D при выходной мощности 100вт на нагрузку 8Ом без применения теплоотвода. Это обеспечивает значительное улучшение массогабаритных характеристик и снижение его цены. Наиболее важными параметрами транзистора, определяющими качество аудио-усилителя класса D, являются сопротивление открытого канала Rds(on) и заряд затвораr Qg. 100-вольтовый транзистор IRF6645 нормирован на максимальное сопротивление канала 51мОм и ток 19А, при этом заряд затвора составляет только 8нК а заряд переключения всего 3.5нК.

Источник: Rainbow Technologies
07:39Компания Maxim представила интегральную схему MAX13036 для опроса состояния удаленных автомобильных контактов и преобразования уровней с собственным потреблением 17 мкА
Компания Maxim Integrated Products представила интегральную схему для контроля состояния автомобильных контактов и преобразования уровней MAX13036. MAX13036 позволяет контролировать и подавлять дребезг 8 удаленных механических контактов при уровне собственного потребления менее 17мкА (типичное значение). Добиться такого низкого уровня потребления стало возможным, благодаря использованию инновационных схемотехнических решений, а также за счет применения программируемых периодов опроса. Малый потребляемый ток ИС в сочетании с широким диапазоном входного напряжения (±45В), защитой от электростатических разрядов на входах контроля контактов ±8 кВ и регулируемым очищающим током делают MAX13036 идеальной для использования в приложениях с жесткими окружающими условиями, в т.ч. бортовые компьютеры, оконные подъемники, люки на крыше автомобиля с электронным управлением и другие электронные блоки управления.

Для минимизации общего потребляемого тока электронного блока управления у MAX13036 предусмотрен выход прерывания с открытым стоком, который активизируется даже при отсутствии питания логики и может использоваться для возобновления работы внешнего микроконтроллера, находящегося в режиме сна. Через SPI-совместимый интерфейс имеется возможность настройки, какие из входов будут влиять на генерацию прерывания.

MAX13036 предоставляет разработчику завершенное решение для подключения микроконтроллера к механическим контактам. На всех восьми входах предусмотрена возможность программирования очищающего тока и гистерезиса порогового уровня. Четыре входа рассчитаны на работу с контактами, подключенных к общей цепи, а оставшиеся четыре могут попарно конфигурироваться на работу с контактами, подключенными либо к батарейному напряжению, либо к общей цепи. Кроме того, два входа могут быть сконфигурированы на управление двумя преобразователями уровней, которые могут использоваться совместно с ШИМ-сигналами или любыми другими импульсными сигналами.

Данная ИС характеризуется высокой модульностью, которая проявляется в возможности каскадирования нескольких MAX13036 для контроля большего числа контактов.

MAX13036 работает от аккумулятора напряжением 6…26 В и способна противостоять переходным процессам до 42 В; логическая часть питается отдельным напряжением 2.7…5.5В. Микросхема поставляется в RoHS-совместимом, 28-выводном корпусе TQFN размерами 5мм х 5мм, без содержания свинца и рассчитана работу в пределах автомобильного температурного диапазона -40°C…+125°C. Для ускорения проектирования доступен оценочный набор.

Источник: Rainbow Technologies
07:30Новые DC-DC преобразователи MEAN WELL в SMD корпусах

SBT01, SFT01, DET01 – миниатюрные DC-DC преобразователи мощностью 1Вт в корпусах для поверхностного монтажа. Имеются варианты моделей с входным напряжением 5 или 12В, выходным напряжением 5, 9, 12 или 15В.

Преобразователи имеют высокий КПД до 80%, комплекс защит от короткого замыкания и перегрузки. Особенностью новых DC-DC преобразователей является широкий диапазон рабочих температур: –40º…+71ºC.

Серии SFT01 и DET01 отличаются повышенной электрической прочностью изоляции вход-выход 3кВ. Модели с двуполярным выходом включены в серию DET01. Модули серии SBT01 выпускаются в корпусах типа SMD8 с размерами 12,7х7,5х6,0мм, модули серий SFT01, DET01 – в корпусах типа SMD12 (15,24х7,5х6,0 мм). Модули имеют стандартное расположение и назначение выводов и могут служить заменой других популярных SMD DC-DC преобразователей.

 

 

Внешний вид 1 Вт DC-DC преобразователей Mean Well в SMD корпусах
Основные параметры моделей 1Вт DC-DC преобразователей

 

Наименование

Входное напряжение, В

Выходное напряжение, В

Тип корпуса

SBT01L-05

5

5

SMD8

SBT01L-09

9

SBT01L-12

12

SBT01L-15

15

SBT01M-05

12

5

SMD8

SBT01M-09

9

SBT01M-12

12

SBT01M-15

15

SFT01L-05

5

5

SMD12

SFT01L-09

9

SFT01L-12

12

SFT01L-15

15

SFT01M-05

12

5

SMD12

SFT01M-09

9

SFT01M-12

12

SFT01M-15

15

DET01L-05

5

±5

SMD12

DET01L-09

±9

DET01L-12

±12

DET01L-15

±15

DET01M-05

12

±5

SMD12

DET01M-09

±9

DET01M-12

±12

DET01M-15

±15

Области применения: приборы промышленной автоматики, телекоммуникационное, измерительное оборудование и т.д.

Источник: terraelectronica.ru

07:28Приемопередатчик WIMAX компании MAXIM претендует на первенство
MAX2837 заявлен компанией MAXIM, как первый в отрасли однокристальный WiMAX ВЧ приемопередатчик, производимый в массовых количествах.

Созданный по архитектуре прямого преобразования, данный приемопередатчик не требует ни дорогостоящего фильтра на ПАВ, ни дополнительной VCO схемы, которые необходимы для существующих решений на основе супергетеродина.

В результате, MAX2837 экономит до 50% от цены внешних компонентов, значительно уменьшает их количество и занимаемую схемой площадь на печатной плате. Специально предназначенная для широковещательных радиосистем без прямой видимости (NLOS) на основе OFDM модуляции, которые работают в диапазоне 2,3 …2,7ГГц, MAX2837 прекрасно подходит для стационарных и мобильных 802.16d/e WiMAX, двухрежимных WiMAX/Wi-Fi, Корейской WiBro и создаваемых 4G LTE систем. В отличие от супергетеродинных решений, использующих внешний фильтр на ПАВ для фильтрации каналов, MAX2837 экономит занимаемое место и деньги, благодаря встроенным монолитным полосовым фильтрам рабочего диапазона и для приемника, и для передатчика. SPI совместимый интерфейс позволяет проводить электронное программирование фильтрации каналов для поддержки работы с различной шириной канала от 1,75 до 28МГц. Такой широкий диапазон полосы пропускания позволяет с помощью одних и тех же радиоэлементов охватить теоретически все географические рынки, отличающиеся шириной канала, в соответствии с распределением частот в каждой стране. Для получения еще большей экономии и улучшения параметров, MAX2837 содержит кварцевый генератор с цифровым управлением (DCXO), что позволяет использовать недорогой, ± 5ппм или выше, кварц для замены дорогостоящего TCXO.

В сочетании с величиной шага частоты 25Гц встроенного ВЧ синтезатора, DCXO позволяет создать цифровую автоматическую подстройку частоты (AFC), для увеличения дальности работы системы и улучшения ее пропускной способности.

Созданная с использованием фирменной высококачественной SiGe BiCMOS технологии компании MAXIM, MAX2837 обеспечивает превосходные шумовые характеристики приемника и низкую величину потребления энергии. Она обеспечивает величину шумов приемника 2,3дБ, -11дБм входной диапазон до IP3, -40дБс величину фазового шума встроенного VCO, и 250мВт потребление энергии. Параметр EVM приемника составляет лучше -35дБ а подавление боковой полосы лучше 45дБ. Как передатчик, MAX2837 имеет линейную мощность 0дБм при работе с сигналом 64-QAM, подавление боковой полосы более 45дБ, и EVM лучше чем -36дБ при наложении -70дБр спектральной маски. Высокая линейность выхода передатчика позволяет микросхеме найти применение в WiMAX micro или pico базовых станциях, кроме традиционного использования ее в аппаратуре с CPE подпиской или картах устанавливаемых в ПК.

MAX2837 работает от питающего напряжения +2,7 … +3,6В. Ток потребления 10мкА помогает экономить энергию в режимах ожидания/отключения системы. Приемопередатчик выпускается в компактном, 6х6мм, безвыводном 48-контактном TQFN корпусе. Для ускорения проектирования имеется оценочный набор.

 

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат