на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 19 Октябрь 2007 год


11:03Компания Texas Instruments представила новый стартовый комплект для поддержки операции с плавающей запятой
Выпуск стартового комплекта F28335 eZdsp компании Texas Instruments существенно упростил инженерам задачи предварительной оценки и разработки программного обеспечения на недавно анонсированных цифровых сигнальных контроллерах TMS320F2833x, поддерживающих операции с плавающей запятой. Контроллер F28335, в настоящее время проходящий испытания, является первым в отрасли устройством, которое поддерживает операции с плавающей запятой и дает разработчикам промышленных систем преимущества в области производительности и создания программного обеспечения по сравнению с устройствами, поддерживающими операции только с фиксированной запятой.

Стартовый комплект F28335 eZdsp, который производится компанией Spectrum Digital, Inc., участником Сети сторонних компаний DSP TI, представляет собой автономное инструментальное средство, предоставляющее инженерам платформу для простой и удобной разработки программного обеспечения, ориентированного на контроллеры F2833x. Эта платформа для разработки стоит 495 долларов США и включает в себя все необходимое аппаратное и программное обеспечение для предварительной оценки и разработки программ, при этом существенно сокращает сроки проектирования и сопутствующие затраты.

Платформа F28335 eZdsp поставляется в комплекте с отладочной платой F28335, интегрированной средой разработки Code Composer Studio компании TI (версия 3.3), универсальным блоком питания переменного тока и кабелем USB. На отладочной плате размещен контроллер DSC F28335 на 150МГц/300 MFlops с 512 Кб flash-памяти и 68 Кб оперативной памяти, а также внешний модуль памяти SRAM 128Kx16.

Упрощенная разработка программного обеспечения для процессоров, поддерживающих операции с плавающей запятой, а также повышенная производительность таких процессоров оптимизируют энергопотребление в экологически чистых промышленных приложениях. Например, устройства F2833x позволяют регулировать скорость вращения приводов переменного тока, которые потребляют лишь одну восьмую часть энергии по сравнению с аналогами, имеющими постоянную скорость вращения. Устройства, поддерживающие операции с плавающей запятой, также позволяют получать экологически чистую энергию от солнечных батарей, обеспечивая более эффективное преобразование энергии от фотоэлектрических панелей.

Новые контроллеры F2833x, поддерживающие операции с плавающей запятой, могут повысить производительность в среднем на 50% по сравнению со своими предшественниками – лучшими цифровыми сигнальными контроллерами от компании TI, также работающими на тактовой частоте 150 МГц. Некоторые алгоритмы, применяемые в сложных вычислениях, например, быстром преобразовании Фурье (FFT), увеличивают производительность на 200% по сравнению с аналогичной функцией 32-разрядных устройств с фиксированной запятой.

Источник: Радиолоцман
10:33Экономичный DC/DC-преобразователь NCP1550 компании ON SEMICONDUCTOR

NCP1550SN33T1 – монолитный понижающий преобразователь постоянного напряжения, специально разработанный для применения в портативных электронных приборах. С помощью внешнего P-канального MOSFET-транзистора возможно получение в нагрузке тока до 2А с достаточно высоким КПД до 92%. Основным режимом работы преобразователя является ШИМ-режим с постоянной частотой, что гарантирует низкий шум пульсаций напряжения. Однако, при снижении нагрузки микросхема автоматически переключается в режим ЧИМ для сохранения высокого КПД. Сигналом отключения преобразователь легко перевести в предельно экономичный режим потребления с током 150нА.

Отличительные особенности:

  • КПД до 92%;
  • мизерный собственный ток потребления: 50мкА (ЧИМ-режим, без нагрузки);
  • выходное напряжение: 1,8В...3,3В с точностью 2,0%;
  • низкие выходные пульсации: 50мВ;
  • частота ШИМ до 600кГц;
  • автоматическое переключение ШИМ/ЧИМ при изменении характера нагрузки;
  • низкое падение напряжения при 100% длительности цикла;
  • ток потребления в режиме отключения: 150нА;
  • ток потребления в режиме ожидания: 0,3мкА;
  • диапазон входного напряжения: 2,45В...5,5В;
  • встроенная цепь плавного запуска;
  • защита от пониженного напряжения питания (UVLO);
  • минимум дополнительных внешних компонентов;
  • корпус TSOP-5.

Типовая схема включения NCP1550 здесь.

Области применения: КПК, цифровые видеокамеры, портативные приборы, системы распределенного питания, компьютерная периферия, преобразователи напряжения с питанием от батарей.

Автор: Панов Артур

Источник: terraelectronica.ru

09:33Преобразователи последовательного приближения TI улучшают свою линейность
Компания TEXAS INSTRUMENTS представила пару 16-битных аналого-цифровых преобразователей (АЦП), обеспечивающих в два раза лучшую линейность, чем другие аналогичные микросхемы (+/-1,5МЗР максимум INL).

Сочетание экономичной работы, лучшего в своем классе параметра температурного дрейфа, а так же стандартных корпусов MSOP-8 или 3x3мм SON-8, делает ADS8317 и ADS8326 привлекательными для простого улучшения параметров портативной аппаратуры с питанием от батарей, включая промышленные системы сбора данных и портативные медицинские приборы. При работе с полным быстродействием, 250Квыб/с, АЦП потребляет очень мало энергии (10мВт от источника питания 5В). При 200Квыб/с потребление энергии составляет менее 4мВт от источника питания 2,7В. При работе с меньшим быстродействием, высокая скорость работы позволяет микросхеме находиться большую часть времени в режиме энергосбережения. Например, среднее потребление энергии при быстродействии 10Квыб/с составляет менее 0,2мВт (2,7В).

Обе микросхемы имеют лучшую в своем классе характеристику температурного дрейфа для обеспечения надежного измерения во всем диапазоне рабочих температур. ADS8317 (полностью дифференциальный вход) обеспечивает дрейф ошибки усиления 0,1ppm/C и 0,2ppm/C дрейф ошибки смещения. ADS8326 (несимметричный вход) обеспечивает дрейф ошибки усиления 0,3ppm/C и 0,2ppm/C дрейф ошибки смещения.

ADS8317 и ADS8326 имеют в основе архитектуру последовательного приближения (SAR) с перераспределением емкостного заряда, которая, кроме того, выполняет функцию выборки/хранения сигнала. Обе микросхемы имеют скоростной SPIT/SSI-последовательный интерфейс с широким диапазоном напряжений, который позволяет соединять одним шлейфом несколько микросхем. Обе микросхемы работают в широком интервале питающих напряжений от 2,7 до 5,5В.

Микросхемы являются последним пополнением передовой коллекции повыводносовместимых MSOP-8 SAR-преобразователей компании TI, которые предоставляют разработчикам улучшение по разрядности, скорости и параметрам для уже созданных систем без проведения дорогой и длительной переработки изделия. Кроме новейших ADS83xx АЦП, компания TI предлагает полный тракт обработки сигнала, включающий цифровые сигнальные процессоры для использования в промышленности TMS320C6000 и C5000, контроллеры C2000, а так же микроконтроллеры MSP430 и TMS470. Компания TI поставляет спектр операционных усилителей (таких как OPA365) и источников опорного напряжения (таких как REF50xx), которые хорошо подходят для работы с этими АЦП, обеспечивая получение наивысших характеристик.

Микросхемы ADS8317 и ADS8326 в корпусе MSOP-8 поставляются в настоящее время компанией TI и ее авторизованными дистрибьюторами.

 

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат