на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 23 Январь 2008 год


11:31Высокопроизводительные преобразователи данных с самым низким энергопотреблением позволяют создавать компактные медицинские системы получения изображений и системы беспроводной связи
ДАЛЛАС (21 января 2008 года) – Сегодня компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) объявила о выпуске нового семейства 10- и 12-разрядных восьмиканальных аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Эти устройства отличаются самым низким в отрасли энергопотреблением и самыми компактными размерами. Новые преобразователи данных позволяют уменьшить размеры и снизить энергопотребление медицинских систем получения изображений, систем беспроводной связи, военной электроники, а также автоматизированного испытательного оборудования и видеоаппаратуры. Семейство преобразователей ADS5281 обеспечивает высокое разрешение и скорость дискретизации до 65 миллионов выборок в секунду (MSPS), низкий уровень шумов и улучшенные цифровые характеристики, что является критически важным фактором в таких чувствительных приложениях получения изображений, как портативное оборудование для ультразвуковой и магниторезонансной томографии. Дополнительная информация доступна на сайте www.ti.com/ads5281-pr.

«Поскольку медицинские системы получения изображений становятся все более портативными и компактными, компания TI вносит свой вклад в решение непростых задач, с которыми сталкиваются производители при разработке этих сложных систем, – сказал Арт Джордж (Art George), старший вице-президент подразделения по выпуску высокопроизводительных аналоговых устройств компании TI. – Семейство АЦП ADS5281 и восьмиканальный усилитель TI обеспечивают необходимые для этих систем сверхнизкое энергопотребление и высокую плотность элементов без снижения производительности и качества изображения».

 

Самое низкое в отрасли энергопотребление ― критически важный фактор для систем с высокой плотностью элементов

Преобразователи ADS5281, ADS5282 и ADS5287 отличаются лучшими на рынке показателями энергопотребления ― они расходуют на 30 % меньше энергии, чем решения конкурентов. Даже при самой высокой частоте дискретизации 65 MSPS устройства семейства ADS5281 потребляют всего 77 мВт на канал. С использованием динамического масштабирования при частоте дискретизации 30 MSPS потребление энергии на канал составляет всего 48 мВт.

Семейство АЦП ADS5281 предназначено для использования вместе с новым восьмиканальным усилителем VCA8500 компании TI, обладающим переменным коэффициентом усиления. Усилитель имеет шум на входе 0,8 нВ на корень из Гц и энергопотребление всего 63 мВт на канал. Совместно применяемые АЦП и восьмиканальный усилитель представляют собой готовое решение для цепи сигнала в медицинских приложениях, имеющее улучшенные шумовые характеристики и суммарную мощность менее 130 мВт на канал при частоте дискретизации 50 MSPS. Эти параметры существенно ниже, чем у всех представленных на рынке решений конкурентов.

 

Миниатюрные корпуса обеспечивают компактность медицинских систем получения изображений

Устройства ADS5281 и VCA8500 поставляются в самых миниатюрных в отрасли 64-контактных корпусах QFN размером 9 x 9 мм. Они занимают меньше места, что имеет первостепенное значение для систем с высокой плотностью монтажа элементов. Подключение усилителя к АЦП не требует дополнительных компонентов, а для реализации комбинированного решения необходима та же площадь на плате, что и для любого сравнимого по характеристикам интегрированного устройства.

 

Улучшенные характеристики повышают производительность

Семейство ADS5281 также имеет ряд функциональных особенностей, позволяющих улучшить производительность. Режим подавления низкочастотного шума устраняет фликкерный шум1/f, улучшая соотношение сигнал/шум до 4,2 дБ в полосе частот шириной 1 МГц для приложений управления немодулированной передачей и временными характеристиками сигнала. Схема восстановления после перегрузки позволяет каждому АЦП выдавать достоверные данные в течение одного такта после перегрузки входа до 6 дБ, что обеспечивает немедленное восстановление и дальнейшую обработку сигнала. При помощи программируемого коэффициента усиления от 0 до 12 дБ обеспечивается максимальная мощность входных сигналов, имеющих размах по напряжению от минимума до максимума всего 0,5 В.

 

Инструментальные средства, техническая поддержка и готовые решения для цепей обработки сигнала сокращают время выхода на рынок

Удобные в применении оценочные модули, блоки преобразования последовательного кода в параллельный и платы захвата от компании TI позволяют выполнять оперативную и экономически эффективную оценку, что помогает производителям ускорить процессы проектирования и выхода на рынок. С целью дальнейшего упрощения проектирования компания TI предлагает широкий ассортимент компонентов для готовой цепи обработки сигнала. Помимо усилителя VCA8500 для медицинских систем получения изображений, компания TI предоставляет решения в области цепей обработки сигналов для систем беспроводной связи, включающие DAC5672A, TRF3710, TRF3703, GC5016 и усилители семейства THS45xx, а также разработанное компанией TI семейство одноядерных и многоядерных цифровых сигнальных процессоров, оптимизированных для инфраструктуры беспроводных систем.

Наличие и варианты корпусов

Аналогово-цифровые преобразователи семейства ADS5281 поставляются в миниатюрном 64-контактном корпусе QFN размером 9 x 9 мм. Преобразователи ADS5281 поставляются в 80-контактном корпусе TQFP, обеспечивающим простой переход к АЦП следующего поколения, поскольку корпус TQFP полностью совместим по выводам с предшествующим семейством ADS527x восьмиканальных АЦП компании TI. Ниже указаны цены для каждого из устройств нового семейства при объеме партии 100 штук. В настоящее время доступны образцы микросхем ADS5281, образцы остальных устройств будут доступны в первой половине 2008 года.

Усилитель VCA8500 также поставляется в миниатюрном 64-контактном корпусе QFN размером  9 x 9 мм.  Цена составляет 40 долларов США при объеме партии 100 шт.  Образцы уже доступны.

Семейство ADS5281 является самым новым среди разработанных компанией TI преобразователей данных мирового класса, имеющих высокую скорость и точность и предназначенных для широкого ряда приложений, в том числе для применения в промышленности, системах связи, аудиотехнике и медицине.

Источник:  www.ti.com/ru
08:11Дисковый энкодер EVQ-WK4001 компании PANASONIC
EVQ-WK4001 – колесо-энкодерEVQ-WK4001 – колесо-энкодер со встроенной кнопкой для подтверждения выбора. Полный оборот колеса позволяет получить 15 импульсов на двухфазном выходе энкодера, который таким образом задает направление вращения. Специальный фиксатор делит один оборот на 15 устойчивых положений с отличными тактильные ощущениями. Ось колеса сопряжена со встроенной тактовой кнопкой.

Для более компактных применений рекомендуется модель EVQ-WKA001.

Отличительные особенности:

  • усилие вращения: 1мН•м…10мН•м;
  • выход энкодера: двухфазный (A и B);
  • сопротивление контактов энкодера: не более 1Ом;
  • ток через контакты энкодера: 1мА (10В);
  • встроенная кнопка без фиксации, с отчетливым щелчком при срабатывании;
  • усилие нажатия: 4,5Н ±1,5Н;
  • ход кнопки: 0,3мм;
  • сопротивление контакта кнопки: не более 100мОм;
  • компактный и тонкий профиль;
  • возможность автоматической пайки;
  • антистатическая защита;
  • износоустойчивость: не менее 100000 циклов;
  • температурный диапазон: −20°C…+85°C;
  • габариты 17,2x15,0x5,4мм.

Чертеж EVQ-WK4001 здесь.

Автор: Панов Артур

Источник: terraelectronica.ru

08:02Драйвер светодиодов постоянного тока компании MACROBLOCK находит неисправности в светодиодных панелях
Новинка компании MACROBLOCK, MBI5039 - драйвер светодиодов постоянного тока с фоновым обнаружением неисправностей предназначенный для аппаратуры использующей светодиодные панели.

В настоящее время, производители светодиодных панелей решают две задачи: получение качества изображения соответствующего видео и обнаружение отказов элементов во всей панели в реальном масштабе времени. Новая микросхема компании MACROBLOCK отвечает этим требованиям, облегчая обнаружение темных пикселей, что особенно полезно при ее использовании в коммерческих светодиодных панелях и дорожных знаках.

MBI5039 - 16-канальный драйвер светодиодов постоянного тока с функцией интеллектуального обнаружения ошибок. Микросхема обеспечивает стабилизированный выходной ток в диапазоне от 3 до 90мА и выдерживает напряжение до 17В на выходных портах. Кроме того, высокая тактовая частота (30МГц) соответствует требованиям системы на передачу больших объемов данных.
MBI5039 реализует две функции обнаружения ошибок: «обнаружение ошибок в сообщении» и «фоновое обнаружение ошибок». Обнаружение ошибок в сообщении выполняет постоянный контроль, последовательно осуществляя ввод информации и вывод данных об ошибке, делая простым обнаружение светодиодов с обрывом или коротким замыканием и сообщая точное расположение вышедшего из строя элемента.

Фоновое обнаружение ошибок реализует контроль сразу всей светодиодной панели для обнаружения отказавших темных пикселей в реальном масштабе времени. В этом режиме, светодиоды проверяются малым током (0,1мА) в течении короткого времени (500нс) для исключения мерцания или шумов на светодиодной панели, гарантируя точность отображения информации. Кроме этих двух схем обнаружения отказов, так же имеется контроль температуры для защиты системы от перегрева.

MBI5039 обеспечивает программирование 64 уровней усиления тока для управления яркостью или обеспечивая равномерность свечения светодиодов. Для обеспечения равномерной яркости отображения информации, MBI5039 гарантирует величину разброса установки выходного тока между каналами одной микросхемы 1,5% и разницу менее 3% между разными микросхемами. MBI5039 имеет быстрый отклик выходного тока, с минимальной длительностью импульса выходного тока 35нс, что значительно улучшает отображение оттенков серого цвета и зрительную частоту обновления светодиодных панелей. 

Микросхема MBI5039 может использоваться для прямой замены микросхем MBI5025, MBI5026, MBI5027, MBI5028 и MBI5029, выпускаемых компанией, обеспечивает улучшение качества изображения при мониторинге всей светодиодной панели и сообщении о возникновении ошибок в реальном масштабе времени для сокращения расходов на эксплуатацию.

 

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат