на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 30 Июль 2008 год


08:39Синхронный понижающий стабилизатор LM20154 c КПД 96% от National Semi

LM20154 – синхронный понижающий импульсный стабилизатор с выходным током до от National Semiconductor. Частота преобразования 1МГц позволяет уменьшить размер конденсаторов, при этом КПД достигает 96%. Прецизионный источник опорного напряжения дает возможность установить значение выходного напряжения до 0,8В.

Микросхема предназначена для работы в диапазоне входных напряжений от 2,95В до 5,5В. Для повышения надежности в LM20154 предусмотрена защита от перенапряжения и короткого замыкания. Вывод управления током и UVLO позволяют контролировать последовательность процесса включения, что является критичным при питании DSP, ПЛИС и микроконтроллеров.

Отличительные особенности:

  • КПД 96% на частоте 1МГц;
  • выход синхронизации;
  • интегрированный 32Ом FET;
  • функция управление пиковым током;
  • программируемое выходное напряжение: до 0,8В;
  • встроенная защита: от перенапряжения, от блокировки при снижении напряжения питания и от перегрева;
  • напряжение питания: 2,95В...5,5В;
  • температурный диапазон: -40°C...+125°С;
  • тип корпуса: eTSSOP-16.

Типовая схема включения LM20154 приведена ниже.

Области применения: point-of-load источники питания; высокопроизводительные DSP, FPGA, ASIC и микропроцессоры; широкополосное, сетевое, и оптическое коммуникационное оборудование.

Источник: terraelectronica.ru

08:28Сенсорные контроллеры компании Atmel работают как кнопки и бегунки

Идеальные для использования как HMI контроллеры в мобильных телефонах, уменьшающие объем изделия, минимизирующие время разработки и дающие разработчику творческую гибкость в расположении кнопок управления. Новинка от компании Atmel, сенсорный контроллер AT42QT2160 сочетает функции сенсорных кнопок и сенсорных бегунков в единой микросхеме. Микросхема AT42QT2160 может управлять до 16 отдельными сенсорными кнопками с бегунком, включающим от двух до восьми каналов сенсорных кнопок.

Кроме этого, микросхема может, также, управлять 11 светодиодами посредством функций ШИМ-выхода, которыми управляет центральный процессор, избавляя от необходимости устанавливать внешний контроллер светодиодов.

При такой комбинации функций, эта микросхема является идеальной для использования как мультимедийный HMI-контролер в мобильных телефонах и бытовых устройствах, таких как персональные медиаплееры, уменьшая объем, минимизируя время разработки и давая разработчику творческую гибкость в расположении кнопок управления. С широким диапазоном напряжения питания (от 1,8 до 5,5 В постоянного тока) и низкой потребляемой мощностью, эти микросхемы идеально подходят для устройств с батарейным питанием, таких как цифровые фотоаппараты, микрокомпьютеры и портативные игровые устройства. Микросхема AT42QT2160 использует запатентованную консорциумом Quantum Research Group (приобретенную компанией Atmel в марте 2008 г.) технологию переноса заряда.

Это обеспечивает устойчивую и надежную производительность, высокую защищенность от электромагнитных помех (EMI)  through spread-spectrum modulation и алгоритмов фильтрации, калибровки микросхемы в процессе эксплуатации и определяемого пользователем индивидуального порога чувствительности для каждой кнопки. Дополнительная запатентованная функция, предотвращение нажатия на смежные кнопки (AKS), адаптивно подавляет сигнал от нажатия на соседние кнопки, таким образом, что касание регистрируется только для выбранной клавиши. Микросхема AT42QT2160 имеет три линии ввода/вывода общего назначения с функцией ШИМ и восемь универсальных выходных порта, которые обеспечивают дополнительные стандартные порты вывода для центрального процессора без увеличения стоимости или использования внешних микросхем с функцией ШИМ.

Центральный процессор конфигурируется через стандартную двухпроводную шину (совместимую с шиной I2C). Для экономии потребляемой энергии, микросхема допускает, по ряду входов, функцию выхода из спящего режима при поступлении сигнала с датчика (MIWU). Что может вызвать реакцию от центрального процессора, или других компонентов системы через двухпроводной интерфейс (шину I2C), или использоваться одним из выводов микросхемы для индикации превышения входным сигналом заданного уровня.
Сенсорные электроды кнопки, произвольного размера (большего, чем 6x6мм) и формы, обычно формируются из медных контактных площадок на печатной плате или гибкой подложке. Сенсорная поверхность может быть сделана из стекла, толщиной до 3мм, или пластика, толщиной до 2,5мм.

По словам Петера Джонса (Peter Jones), Исполнительного Директора подразделения микроконтроллеров компании Atmel: "Это первый из множества новых продуктов, которые будут представлены в следующем году, поскольку мы расширяем наши направления R и D в сенсорной технологии, чтобы капитализировать одно из наиболее быстро растущих направлений на рынке встраиваемых решений. 
В следующие 12 месяцев мы ожидаем увидеть до 60 моделей мобильных телефонов с применением нашей технологии и увеличение использования сенсорных систем управления во всем спектре электронных изделий - от ноутбуков до бытовых приборов.
Сейчас очень захватывающее время для людей, участвующих в этом бизнесе."

Микросхема AT42QT2160 является новейшим вкладом во всестороннюю линейку емкостных сенсорных контроллеров компании Atmel, основанных на запатентованной технологии консорциума Quantum Research Group. Микросхема содержит QTouch-контроллеры для одиночных и множественных сенсорных кнопок, сенсорных бегунков и сенсорных дисков, вместе с блоками QMatrix для организации кнопочных панелей высокой плотности. Образцы микросхем AT42QT2160 доступны, в настоящее время, в корпусах QFN размером 4x4мм с 28 выводами. Также доступны демонстрационные платы для поддержки разработок.

 

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат