на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 5 Февраль 2009 год


08:05ADXL345 снижает потребление энергии портативными устройствами на 75%
Компания Analog Devices разработала ADXL345, устройство обнаружения движения, для экономичной портативной бытовой аппаратуры.

ADXL345 - цифровой трехосевой iMEMS (интегральная микро электронно- механическая система) акселерометр обеспечивающий экономию до 80% энергии по сравнению с аналогичными трех осевыми инерционными датчиками. ADXL345 так же содержит встроенный АЦП (аналого-цифровой преобразователь), который упрощает аппаратную конфигурацию устройства в сотовых телефонах, персональной навигационной аппаратуре и других портативных приложениях.

Датчик движения ADXL345 содержит встроенный блок FIFO (первый вошел, первый вышел) памяти в которой сохраняется до 32-х выборок данных по осям X, Y и Z. Путем обработки входных данных для определения необходимости активной отработки системой изменений в положении и ускорении, новый датчик движения дополнительно экономит энергию, потребляемую всей системой, благодаря самостоятельному выполнению части функций центрального процессора. Обычно, центральный процессор потребляет львиную долю от общего потребления энергии в системе; удержание процессора в режиме ожидания в течении максимально возможного времени, может снизить общее потребление энергии системой более чем на 75%.

Сверхэкономичный цифровой акселерометр ADXL345 имеет диапазон выходных сигналов, масштабируемый в диапазоне частот от 0,1Гц до 3,2кГц, в отличие от конкурентов, которые имеют фиксированную скорость передачи данных 100Гц, 400Гц или 1кГц. Это дает возможность создателям портативных систем точно выделять количество энергии необходимой для данной функции и зарезервировать неиспользуемую мощность для других потребителей. ADXL345 так же измеряет динамическое ускорение, возникающее при движении или ударе. Диапазон величины мгновенного ускорения до 10000g позволяет использовать датчик для таких приложений, как защита жестких дисков в персональных компьютерах.

Датчик обеспечивает разрешение 4мили G/МЗР (младший разряд) во всех диапазонах ускорений, распознавание однократного и двойного щелчка, обнаружение активности и простоя, обнаружение свободного падения и программируемые пользователем пороговые уровни. Датчик так же содержит трех и четырехпроводный SPI (последовательный периферийный интерфейс) цифровой интерфейс и имеет диапазон рабочего напряжения от 1,8 до 3,6В.

 

Источник: terraelectronica.ru

08:00Микропроцессор с ядром ARM926EJ-S от Atmel
AT91SAM9R64 – микропроцессор с ядром ARM926EJ-S, 64кБайт быстрой SRAM и богатым набором периферии. AT91SAM9R64 включает в себя USB HS (High Speed) контроллер, AC97-контроллер, 2-канальный DMA-контроллер, 4хUART, 2хSSC, SPI, 2xTWI, 4-канальный ШИМ-генератор, MMC-интерфейс, 6-канальный АЦП (с возможностью управления touchscreen). Архитектура микропроцессора предусматривает 6-уровневую шинную матрицу, включающей в себя одну шину для взаимодействия с внешней периферией.

Имея возможность начальной загрузки через USB-порт, SD-карту или внешнюю NAND Flash-память, AT91SAM9R64 обеспечивает необходимую гибкость для уменьшения количества типов используемой памяти, используемой для хранения программ и больших объемов данных. Кроме того, 32-битный микроконтроллер оптимизирован для аппаратуры с ограничениями по габаритам или интеллектуальных высокоскоростных USB-модулей с SDIO или SPI-подключением, благодаря выпуску в BGA-корпусе размером 10x10мм и шагом между выводами 0,8мм.

Высокоскоростной (480Mбит/с) USB-интерфейс быстро становится стандартом для подключения аппаратуры к персональным компьютерам. AT91SAM9R64 обеспечивает модернизацию имеющихся конструкций аппаратуры с полноскоростного USB (12Mбит/с) до высокоскоростного USB-интерфейса, для которого не требуется никаких изменений в конструкции разъема, и который поддерживается большинством ПК.

Отличительные особенности:

  • ядро: ARM926EJ-S:
    - расширенный набор DSP-комманд,
     - технология ARM Jazelle (ускоритель Java), 
     - 4кБайт кэш-данных, 4кБайт кэш-команд,
     - быстродействие 210MIPS на частоте 190МГц;
  • 32кБайт ROM;
  • 64кБайт SRAM;
  • 2-канальный DMA;
  • интерфейс внешней шины (EBI):
    - EBI поддерживает SDRAM, CF, NAND Flash;
  • контроллер USB 2.0 HS (480Мбит/с); 
  • контроллер управления питанием;
  • сторожевой таймер;
  • часы реального времени;
  • 6-канальный 10-битный АЦП;
  • 22-канальный DMA-контроллер;
  • интерфейсы: SSC, 4хUSART, SPI, TWI;
  • контроллер AC97;
  • 4-канальный 16-битный ШИМ-контроллер;
  • напряжение питания ядра: 1,08В...1,32В,
    портов ввода/вывода: 3,0В...3,6В;
  • температурный диапазон: -40°C...+85°С;
  • тип корпуса: BGA-144.

Функциональная схема AT91SAM9R64здесь
 
Области применения: портативные устройства, POS-терминалы, системы видеонаблюдения.

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат