на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 2 Октябрь 2015 год


23:40LMT01 – новый двухпроводной цифровой датчик температуры от TI

Компания Texas Instruments представила новый цифровой датчик температуры LMT01 с разрешающей способностью выше 0.1°С и работающий по двухпроводной линии. Температура выдается в виде количества импульсов, которое прямо пропорционально измеряемой температуре. Импульсы результата идут по тем же линиям что и питание датчика. Такой метод не требует формирования точных задержек и существенно упрощает программу микроконтроллера – достаточно подать питание на LMT01 и затем подсчитать число поступивших импульсов.

В зависимости от температуры LMT01 выдает от 26 (-50°С) до 3218 импульсов (+150°С). Значение каждого импульса 0.0625°С. Импульсы следуют с частотой 88 кГц и могут быть подсчитаны разными способами: программно, в прерывании от изменения сигнала на порту или помощью таймера в режиме счетчика.

Принцип работы LMT01

Принцип работы LMT01

 

Результаты практического измерения точности для выборки датчиков LMT01

Результаты практического измерения точности для выборки датчиков LMT01

 

Точность определения температуры LMT01 не хуже 0.5°С в диапазоне –20…90°C (0.7 °С во всем диапазоне от –50°C до 90°C). Датчик потребляет лишь 34 мкА во время преобразования, которое занимает максимум 54 мс, далее LMT01 выводит результаты преобразования в течение еще максимум 50 мс. Таким образом, полный цикл "измерение-чтение" укладывается в 104 мс (макс.) при этом импульсный ток не превышает 143 мкА, что позволяет с успехом применять LMT01 в батарейных устройствах. Напряжение питания датчика от 2 до 5.5 В (между выводами Vp и Vn).

Варианты подключения LMT01 к микроконтроллеру

Варианты подключения LMT01 к микроконтроллеру

 

Благодаря цифровому характеру измерения, LMT01 не чувствителен к наводкам и может быть вынесен на расстояние до 2 метров от устройства. Число выданных импульсов пересчитывается в значение температуры по простой формуле:

Температура (°С) = (Число импульсов / 16) – 50

По своей идеологии, LMT01 близок к популярному датчику DS18B20, однако превосходит его по простоте управления, точности, потребляемому току и скорости преобразования.

Источник: www.compel.ru

07:23LOGO! 8 – новое поколение логических модулей от Siemens

На склад Компэл поступили универсальные программируемые логические модули нового поколения LOGO8 от Siemens. Модули являются законченными устройствами, которые предназначены для построения простых программируемых устройств автоматического управления. Модули имеют набор каналов ввода-вывода, встроенный Ethernet, Web сервер, интерфейс подключения дополнительных модулей расширения, встроенный календарь с часами и слот для стандартной Micro SD карты. Программирование модулей осуществляется в среде LOGO!Soft Comfort.

Семейство логических модулей состоит из двух серий: с встроенным дисплеем и клавиатурой (LogoBasic) и без клавиатуры и дисплея (LogoPure). Модули имеют 8 цифровых входов: 4 из которых могут использоваться для ввода аналоговых сигналов 0…10 В и 4 транзисторных или релейных выхода.

Встроенный Ethernet может использоваться для программирования, сетевых соединений с другими логическими модулями и с внешним текстовым дисплеем (LOGO TDE), а также с контроллерами и панелью оператора SIMATIC. Встроенный Web сервер поддерживает парольный доступ с обычных и планшетных компьютеров, а также мобильных телефонов с ОС Android. Количество каналов ввода-вывода может быть увеличено с использованием дополнительных модулей расширения.

Важно! К модулям LOGO8 могут подключаться только модули расширения 6ED1055-xxxx-0BA2 имеющие соответствующее напряжение питания. Модули ранних поколений несовместимы.

Источник: www.compel.ru

Изготовление печатных плат