на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 30 Август 2021 год


23:52Программируемый инструментальный усилитель ADA4255 от Analog Devices

ADA4255 представляет собой прецизионный инструментальный усилитель с программируемым коэффициентом усиления (PGIA). Особенностью усилителя ADA4255 является наличие встроенного генератора подкачки биполярного заряда. Благодаря встроенному генератору подкачки заряда ADA4255 создает высоковольтный биполярный источник питания, необходимый для достижения широкого диапазона входного напряжения (38 В, для VDDCP = 5 В) без снижения входного импеданса. Топология подкачки заряда ADA4255 позволяет реализовать изолированные каналы только с помощью низковольтных компонентов, что снижает сложность, размер и время разработки, что особенно важно в промышленных системах.

ADA4255

 

Усилитель PGIA с нулевым дрейфом ADA4255 производит самокалибровку и убирает ошибки по постоянному току и низкочастотному шуму 1/f, обеспечивая высокую точность во всем заданном диапазоне температур. Сочетание 36 точных установок коэффициентов усиления в диапазоне от 1/16 В/В до 176 В/В и высоковольтных входов с высоким сопротивлением позволяет масштабировать широкий диапазон сигналов до диапазона аналого-цифрового преобразователя (АЦП). При помощи интегрированных резисторов для настройки усиления и сдвига уровня, ADA4255 помогает достичь максимального коэффициент подавления синфазного сигнала (CMRR) (111 дБ при усилении 1 В/В) и чрезвычайно низкий дрейф коэффициента усиления (максимум ±1 ppm/°C). Высокий уровень точности обеспечивает максимальный динамический диапазон и значительно снижает требования к калибровке во многих применениях.

 

Защита входных цепей на уровне ±60 В, встроенная фильтрация от электромагнитных помех (EMI) и различные функции систем безопасности делают ADA4255 идеальным выбором для надежных промышленных индустриальных систем. В ADA4255 включены семь каналов ввода и вывода общего назначения/регистры конфигурации (GPIOx), которые могут быть скомбинированы для обеспечения особых специальных функций. Вывод 24, источник тока возбуждения предназначен для смещения чувствительных элементов, таких как резистивные датчики температуры (RTDs).

ADA4255 предназначен для работы в диапазоне температур от -40°C до +105°C и выпускается в компактном корпусе LFCSP размером 5×5 мм с 28 выводами.

Особенности:

  • Встроенный биполярный генератор высокого напряжения;
  • Широкий диапазон входных сигналов при низковольтном питании;
  • Низкая потребляемая мощность: 83 мВт (VDD = 3 В, VDDCP = 5 В);
  • 36 установок коэффициента усиления;
  • Надежный входной мультиплексор 2:1 с защитой ±60 В;
  • Низкий входной ток смещения: ±1,5 нА максимум, при Ta = 25 °C;
  • Встроенный входной фильтр электромагнитных помех;
  • Низкое входное напряжение смещения: максимум ±14 мкВ с дрейфом ±0,08 мкВ/°C;
  • Дрейф коэффициента усиления: ±1 ppm/°C;
  • Самодиагностика, обнаружение внутренних/внешних неисправностей.

 

Области применения:

  • Система сбора данных;
  • Контрольно-измерительные системы ;
  • Мониторинг систем электропитания;
  • Универсальные системы контроля технологических процессов

Источник: www.eltech.spb.ru

22:22Сверхминиатюрный DC/DC-конвертер RPL-3.0 производства RECOM

В линейке DC/DC-конвертеров компании RECOM немало приборов, отличающихся малогабаритными корпусами. Но ни один из них по уровню миниатюризации не сравнится с новой разработкой компании – DC/DC-конвертером RPL-3.0 в сверхминиатюрном исполнении. Размеры корпуса этого изделия всего 3х3х1,45 мм! По сути, это микросхема в корпусе LGA с десятью выводами.

Выполненный по схеме понижающего преобразователя (buck converter), данный прибор, помимо прочего, содержит еще и встроенную катушку индуктивности – и это при столь миниатюрных размерах! Еще больше удивления вызывает тот факт, что при выходном напряжении до 5 В выходной ток может достигать 3 А. То есть, изделие может выдавать до 15 Вт мощности! Совершенно очевидно, что при столь малых размерах и относительно высоких значениях выходной мощности необходим очень хороший теплоотвод. Отвод тепла осуществляется главным образом через матрицу выводов корпуса LGA. Поэтому печатная плата, на которую будет монтироваться микросхема конвертера, должна обладать способностью эффективно рассеивать избыточное тепло. Главным критерием при оценке теплового режима служит температура перехода полупроводниковых приборов (прежде всего – силовых транзисторов) в схеме конвертера, которая должна находиться в диапазоне -40…125°C. При достижении этой температурой значения в 150°C срабатывает тепловая защита. Для расчета параметров системы охлаждения (роль которой исполняет печатная плата) следует учесть, что типовой КПД конвертеров RPL-3.0 составляет 89% (то есть на нагрев тратится примерно 11% потребляемой мощности), а тепловое сопротивление переход-корпус равно 30 К/Вт. В технической документации на конвертер приводится рекомендуемая топология печатной платы для обеспечения нормального теплового режима.

Выходное напряжение конвертера задается с помощью делителя напряжения, сигнал с которого подается на цепь обратной связи (на вывод FB – Feedback). Типовая схема включения конвертера RPL-3.0 для выходного напряжения 3,3 В приведена на рисунке 1.

Типовая схема включения конвертера RPL-3.0

Рис. 1. Типовая схема включения конвертера RPL-3.0

 

Входное напряжение конвертера должно находиться в пределах от 3 до 18 В, выходное – задается в диапазоне от 0,8 до 5,2 В. Величина выходного напряжения зависит от соотношения сопротивлений резисторов R1 и R2. Производитель рекомендует в качестве R1 использовать резистор номиналом 47 кОм, а номинал R2 рассчитывать по формуле: R2 = R1/(Vout /0,8 - 1), где Vout – величина выходного напряжения. Номиналы остальных компонентов схемы приведены в технической документации на конвертер. Вывод CTRL служит для включения/выключения конвертера. Напряжение включения на выводе CTRL должно быть выше 1,3 В, выключения – ниже 0,96 В. Вывод +Sense служит для контроля за величиной выходного напряжения, а о нахождении этого напряжения в заданных пределах сигнализирует логический выход PG (Power Good). На вывод Vcc подается напряжение 3,3 В со встроенного линейного стабилизатора.

Отклонение выходного напряжения от заданного значения при изменении нагрузки в широких пределах не превышает 0,5%. При превышении выходного напряжения срабатывает защита от перенапряжения (типовое пороговое значение – 115%). Защита от перегрузок срабатывает в случае, если значение выходного тока превысит допустимый предел (типовое значение – 3,3 А).

Миниатюрный корпус LGA служит серьезным препятствием для разработчиков в плане тестирования и макетирования будущего изделия. В связи с этим компания RECOM предлагает для тестирования и макетирования изделий на базе конвертеров RPL-3.0 отладочную плату RPL-3.0-EVM-1 (рисунок 2).

Отладочная плата для конвертеров RPL-3.0

Рис. 2. Отладочная плата для конвертеров RPL-3.0

 

Плата имеет два входных разъема для подключения источника постоянного тока напряжением от 4 до 18 В и два выходных разъема для подключения нагрузки. Выходное напряжение можно с помощью перемычки установить на одно из фиксированных значений – 1,8, 3,3 или 5 В. Кроме RPL-3.0 и необходимых компонентов обвязки, на плате установлены также элементы LC-фильтров по входу и выходу конвертера. Предусмотрены также установочные места для подключения дополнительных компонентов. Благодаря этому можно, помимо исследования характеристик конвертера, подбирать компоненты внешнего фильтра для соответствия стандартам по электромагнитной совместимости.

Благодаря миниатюрным размерам DC/DC-конвертер RPL-3.0 найдет применение в портативных переносных устройствах, таких как смартфон или видеокамера.

Источник: www.compel.ru

Изготовление печатных плат