на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Микросхема определения степени заряда аккумулятора компании TI обладает высокой

Новости электроники
14 лет назад

Микросхема определения степени заряда аккумулятора компании TI обладает высокой точностью


Новая микросхема определения степени заряда со стороны системы с применением технологии отслеживания проводимости, для смартфонов и других портативных устройств, прогнозирует текущий уровень заряда аккумулятора с 99% точностью для определения остатка времени работы, защищая данные и обеспечивая улучшение потребительских свойств аппаратуры пользователям мобильных портативных устройств.

«Так как мобильные устройства выполняют все больше функций, таких как видео высокого разрешения и передача данных, потребители желают обращаться со своими устройствами подобно обращению с ноутбук компьютерами и желают знать остаток заряда их аккумуляторов», - говорит Дайв Хикок (Dave Heacock), главный вице-президент отделения массовой аналоговой и цифровой продукции компании TI. «Сегодняшняя презентация имеет в основе передовую технологию определения степени заряда аккумулятора, которая используется в миллионах ноутбук компьютеров. Потребители наших портативных устройств высказывали пожелания по использовании этой технологии в своих мобильных конструкциях, и теперь это возможно».

Микросхема определения степени зарядки аккумулятора со стороны устройства bq27500, используя запатентованную технологию слежения за проводимостью компании TI, точно замеряет данные от одной Li-ion батареи, питающей устройство для предсказания ее остаточной емкости в любых условиях, даже при ее возрастной деградации. Крошечная микросхема точно определяет текущее состояние заряда по связи между выходным напряжением батареи, ее проводимостью или сопротивлением и выходным током для корректировки оставшегося времени работы в ту или иную сторону от теоретической кривой разряда. Большинство портативных устройств не определяют точно остаток заряда батареи, а просто измеряют выходное напряжение для приближенной оценки ее емкости. Традиционные технологии определения емкости аккумулятора, используемые в некоторых портативных устройствах, опираются на статические и ненадежные методы, которые пытаются учитывать скорость разряда, температуру и возраст батареи, а так же моделируют саморазряд и другие внутренние токи батареи. Так как эти модели имеют приближенный характер и дают ошибку, которую затруднительно свести к минимуму, пользователь конечной продукции не может точно узнать, сколько еще проработает его аппаратура в зависимости от возраста батареи.

bq27500 напрямую измеряет влияние скорости разряда батареи, температуры, возраста и других факторов для точного предсказания времени работы с ошибкой менее 1%. Измеряя и сохраняя реальную проводимость батареи, микросхема автоматически подстраивает величину полной емкости батареи при ее старении. Текущий заряд и полная емкость батареи вычисляется опираясь на измерение напряжения и проводимости, не требуя получения данных при реальных циклах заряда и разряда батареи. Так как портативные системы становятся все сложнее, растет потребность в точном определении остатка заряда для интеллектуального управления имеющейся энергией, предупреждения пользователя о остаточном времени работы системы и увеличения времени работы до максимально возможной величины. Точное определение данных о состоянии аккумулятора используется процессорами приложений, такими как процессор OMAP3410 компании TI с технологией управления мощностью и производительностью SmartReflex, для оптимизации энергии потребляемой всем мобильным устройством. Например, система может использовать режимы энергосбережения, управление тактированием, регулирования тактирования и изменение напряжения и частоты в зависимости от степени разреженности батареи.

bq27500 обеспечивает выдачу точного предупреждения о недостатке энергии, которое позволяет системе сохранить данные в энергонезависимой памяти перед полным разрядом батареи, так что результаты работы не будут потеряны когда батарея полностью разрядится. bq27500 устанавливается на плате ведущей системы и поддерживает работу со встроенной и съемной батареей. Установка в основной аппаратуре позволяет производителям портативных устройств снизить цену, благодаря созданию аппаратуры не содержащей дополнительных электронных схем в блоке батареи. Так как размеры батареи все уменьшаются, встраивание электронных схем в батарею становится все более непопулярным. Установка bq27500 в основной системе позволяет реализовать и контролировать и другие функции взаимодействия с аккумулятором, например его идентификацию.
В настоящее время возможна поставка микросхем bq27500 массовыми партиями компанией TI и ее авторизованными дистрибьюторами.

 

Источник: terraelectronica.ru


Другие новости ...
Изготовление печатных плат