на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 25 Март 2005 год


09:39Компания Atmel представляет новых представителей семейства 8-разр. микроконтроллеров AVR с малым энергопотреблением

Корпорация Atmel объявила о доступности 5 новых высокопроизводительных экономичных AVR флэш-микроконтроллеров. Данные новые микроконтроллеры ориентированы на приложения с большим размером программного кода и интенсивной интерфейсной частью, например, одноплатные компьютеры.

ATmega640, ATmega1280 и ATmega2560 выпускаются в 100-выв. корпусах, а ATmega1281 и ATmega2561 интегрированы в 64-выв. корпус. Микроконтроллеры содержат от 64 до 256 кбайт флэш-памяти программ и 8 кбайт встроенного ОЗУ. Адресуемое пространство микроконтроллеров составляет 8 мегабайт, поэтому, доступ к данной памяти осуществляется бесстранично.

Применение данных микроконтроллеров позволит сократить количество интегральных схем на печатной плате. Встроенный RC-генератор на 8 МГц откалиброван с погрешностью +/-2% и исключает необходимость применения внешнего кварцевого резонатора во многих приложениях. Сторожевой таймер работает от отдельного RC-генератора. В состав также включена схема контроля питания с программируемым порогом сброса. Данные устройства позволяют повысить безопасность работы микроконтроллера при сохранении себестоимости на низком уровне.

Микроконтроллеры прекрасно подходят для устройств с батарейным питанием за счет возможности работы при напряжении 1,8В и потреблении при этом тока до 100 нА (режим снижения мощности), тем самым существенно продлевая срок службы питающей батареи, особенно в приложениях с большим размером программного кода, например, написанных на языке Си.

В состав 100-выв. версии входят 4 УАПП, 16 каналов аналогово-цифрового преобразования и 16 каналов широтно-импульсной модуляции. В 64-выв. версию входят 2 канала УАПП, 8 каналов аналогово-цифрового преобразования и 10 каналов ШИМ.

Для облегчения проектирования выпускается полный набор отладочных средств. В его состав входят оценочные и отладочные инструментальные средства. Для реально-временной проверки и отладки программы для ATmega1281 и ATmega256 необходимо использовать стартовый набор STK500 в сочетании с STK501, а для ATmega640, ATmega1280 и ATmega2560 необходимо использовать STK500 вместе с STK503. Эмулятор JTAGICE mkII поддерживает встроенный отладочный модуль через интерфейс JTAG.

Источник:ineltek

09:31Автономный вычислитель оставшегося заряда аккумулятора, позволяющий упростить программное обеспечение

Dallas Semiconductor представляет DS2780 - автономный вычислитель степени заряда аккумулятора. DS2780 вычисляет оставшийся в Li+ и полимерных Li+ аккумуляторах заряд без помощи дополнительных внешних вычислителей. Таким образом, DS2780 существенно упрощает разработку программного обеспечения.

Прибор обеспечивает измерение тока с 16- битной разрешающей способностью, напряжения и температуры с 11- битной разрешающей способностью и сохранение данных во встроенной энергонезависимой памяти. Измеренные и сохраненные данные DS2780 использует для вычисления оставшегося заряда аккумулятора. Дополнительно, встроенные в DS2780 схемы вычисления и аварийной сигнализации автоматически посылают предупреждения центральному управляющему процессору. Это позволяет освободить микропроцессор для ведения других действий.

Вычисляет ток DS2780 путем измерения падения напряжения на низкоомном резистивном токовом датчике. Прибор может быть запрограммирован на коррекцию результата вычисления с учетом температуры. Это позволяет использовать недорогие резистивные датчики без потери качества измерения. Также для повышения точности DS2780 может осуществлять температурную коррекцию тока смещения и коэффициента усиления.

Дополнительно, DS2780 содержит 40 байтное EEPROM: 24 байта предназначены для хранения данных измерения и прикладных параметров, а 16 байт задействованы под хранения идентификационной информации. Обмен данными с прибором ведется по однопроводному интерфейсу 1-Wire, который позволяет уменьшить количество выводов корпуса.

DS2780 предназначен для применения в цифровых фотокамерах, портативных компьютерах, переносных терминалах и мультимедийных телефонах стандарта 3G. Прибор доступен в компактном 8 выводном TSSOP корпусе.

Источник:Rainbow Technologies

09:26Программирующие адаптеры от фирмы SOFTBAUGH для систем с высоким напряжением

SFB-ISOFET - программирующий адаптер обеспечивает изоляцию до 1000 В в схемах управления силовыми электрическими цепями. Полный функциональный аналог JTAG программирующего модуля, поставляемого в составе инструментария для отладки и эмуляции систем на основе микроконтроллеров MSP430.

Отличительные особенности:

  • работа через параллельный порт;
  • совместим с ПО сторонних производителей;
  • величина изолируемого напряжения - до 1000 В;
  • возможность внешнего питания с обоих сторон изолирующего барьера.

Комплектация: программирующий адаптер SFB-ISOFET.

SFB-ISOCOM - программирующий адаптер обеспечивает изоляцию до 1000 В в схемах управлениия силовыми электрическими цепями. Рекомендован для использования с отладочной платой SFB-DE427.

Полный функциональный аналог JTAG программирующего модуля, поставляемого в составе инструментария для отладки и эмуляции систем на основе микроконтроллеров MSP430.

Отличительные особенности:

  • работа через USB порт;
  • совместим с ПО сторонних производителей;
  • величина изолируемого напряжения - до 1000 В;
  • возможность внешнего питания с обоих сторон изолирующего барьера.

Комплектация: программирующий адаптер SFB-ISOCOM.

Источник:Терраэлектроника

09:11Создан щелочной топливный элемент без мембраны

Американский ученый Пол Кенис из Иллинойского университета сконструировал первый в мире щелочной топливный элемент, в котором полностью отсутствует мембрана.

В традиционных топливных элементах, работающих, например, на водороде, кислород и топливо разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль катода, а другая выступает в качестве анода. Вступая в реакцию с анодным слоем, водород ионизируется, электроны при этом уходят во внешнюю цепь, создавая ток, а положительно заряженные ионы, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.

Мембрана, пропускающая через себя протоны, необходима для предотвращения смешивания находящихся по разные стороны от нее веществ. Причем нередко стоимость мембраны составляет до 40 процентов от стоимости всего топливного элемента. Кроме того, мембраны существенно ограничивают возможности конструкторов в плане выбора типа топлива. Дело в том, что мельчайшие поры, пропускающие протоны, блокируют гидроксильные ионы, что не позволяет создавать щелочные топливные элементы. Пол Кенис утверждает, что нашел способ решения обеих проблем.

Как сообщает New Scientist, предложенная технология основана на свойствах ламинарных потоков. Кенису удалось заставить топливо и обогащенную кислородом воду течь по одному тончайшему каналу, не смешиваясь. При этом между двумя потоками обеспечивалась диффузия заряженных частиц. Прототип нового топливного элемента имеет размеры 30 х 1 х 1 мм, а его выходная мощность составляет 0,25 Вт. В ходе демонстрации необычный источник питания использовался для подачи энергии крошечному вентилятору. Для увеличения мощности, по мнению исследователя, можно объединять в единый массив сотни лишенных мембран топливных элементов. Кроме того, в настоящее время ученый работает над улучшением КПД своего изобретения. В перспективе щелочные топливные элементы могут стать заметно эффективнее традиционных водородных.

Источник:Компьюлента

Изготовление печатных плат