на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 25 Май 2009 год


08:29Компания Fujitsu расширила свое семейство микроконтроллеров F2MC-8FX
Компания Fujitsu Microelectronics Europe расширила перечень своих микроконтроллеров с малым числом выводов (LPC) тремя сериями 8-ми битных микроконтроллеров семейства F2MC-8FX имеющих 8, 16 и 20 выводов. Серии микроконтроллеров MB95260H, MB95270H и MB95280H имеют встроенную Flash память двойного назначения и поддерживают эмуляцию E2PROM памяти, что позволяет  снизить стоимость систем благодаря отсутствию необходимости в подключении внешней памяти к микроконтроллеру.

В последние годы, по утверждению компании, наблюдалась растущая потребность в LPC 8-ми битных микроконтроллерах для использования в бытовой технике, такой как холодильники, нагреватели воды, электроварки, осушители и фены. В ответ на эту потребность, компания Fujitsu предложила ряд 8-ми, 16-ти и 20-ти выводных LPC 8-ми битных Flash микроконтроллеров своего семейства F2MC-8FX.  Серии микроконтроллеров MB95260H, MB95270H и MB95280H совместимы по выводам с предыдущей серией микросхем MB95200, и дополнительно имеют встроенную Flash память двойного назначения. Эта Flash память двойного назначения обеспечивает хранение данных программы, а так же предоставляет область памяти для хранения данных, что исключает необходимость в использовании микросхемы внешней E2PROM памяти и тем самым уменьшает общую стоимость аппаратуры.

Кроме возможности использования в качестве основного микроконтроллера, эти три серии могут работать как вспомогательные микроконтроллеры. В микросхемах этих трех серий реализована встроенная отладка по одной линии связи, которая занимает всего один внешний вывод корпуса микроконтроллера. Микроконтроллеры включают в себя фирменную встроенную Flash память двойного назначения компании Fujitsu, которая эмулирует E2PROM память. Память поделена на две зоны: одна для хранения программы, и вторая, которая может использоваться для хранения данных, работающая как эквивалент E2PROM. Благодаря возможности исключению микросхемы внешней E2PROM памяти появляется возможность уменьшить стоимость системы.

В микроконтроллерах используется высококачественная встроенная Flash память компании Fujitsu высокой надежности, обеспечивающая 100000 циклов перезаписи информации и срок хранения данных до 20 лет. Функция защиты Flash памяти защищает программное обеспечение пользователя от считывания неавторизованными внешними программами. Так как RC тактовый генератор и схема обнаружения низкого напряжения уже встроены в микроконтроллер, исключается необходимость во внешнем генераторе и схеме сброса, что тем самым содействует снижению общей стоимости системы. Функция, выполняемая каналом встроенного «комбинированного таймера», в зависимости от программы, может быть выбрана из следующего перечня:

  • широтно-импульсная модуляция (ШИМ);
  • подсчет ширины импульса;
  • интервальный таймер или захват входа, который измеряет интервалы времени), тем самым обеспечивая необходимую гибкость для адаптации под различные требования систем создаваемых потребителями.

Доступен стартовый набор, MB2146-420A-01-E, включающий среду разработки Softune Workbench.

www.electronicstalk.com

Источник: terraelectronica.ru

08:11Микроконтроллер AT91SAM9G20 компании Atmel работает на частоте 400 МГц
AT91SAM9G20 – микроконтроллер на базе ядра ARM926EJ-S с частотой 400 МГц, включающий в себя быструю память ОЗУ (RAM) и ROM, а также большое количество периферийных блоков – Ethernet MAC, USB Device, USB Host.

Микроконтроллер имеет ряд стандартной периферии: USART, SPI, TWI, АЦП, интерфейс подключения карт памяти MMC и является продолжением AT91SAM9260, но работает на более высоких тактовых частотах.

Отличительные особенности:

  • ядро ARM926EJ-S:
    - DSP инструкции,
    - технология ARM Jazelle для ускорения,
    - исполнение Java приложений,
    - тактовая частота 400 МГц,
    - модуль управления памятью MMU,
    - EmbeddedICE;
  • память:
    - 64 кБ внутренней ROM,
    - 16 кБ внутренней SRAM;
  • интерфейс внешней шины EBI:
    - поддержка SDRAM, NAND Flash и CompactFlash;
  • USB 2.0 Device Full Speed (12 Мбит/с);
  • USB 2.0 Host Full Speed (12 Мбит/с);
  • Ethernet MAC 10/100 Мбит/с;
  • интерфейс для подключения камеры;
  • контроллер управления питанием;
  • сторожевой таймер;
  • часы реального времени;
  • 4-х канальный 10-ти разрядный АЦП;
  • интерфейсы: MMC/SD, 4хUSART, SPI, SDIO.
  • напряжение питания: 0,9В...1,1В / 1,65В...3,6В / 3,0В...3,6В (ядро/IO/USB и АЦП);
  • температурный диапазон: -40°C...+85°С;
  • тип корпуса: BGA-217.

Функциональная схема AT91SAM9G20

Анонс составил и подготовил
Виталий Берелидзе
e-mail:
berelidze@terraelectronica.ru

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат