на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 15 Июль 2022 год


23:53Новые клещи АКИП-8703 для измерения сопротивления заземления бесконтактным способом

Измеритель АКИП-8703 представляет собой компактный цифровой тестер для измерения бесконтактным методом сопротивления заземления до 1200 Ом, измерения силы переменного тока до 20 А (тока утечки). Базовая погрешность ±1% (сопротивление)/ ±2,5% (ток). Максимальное разрешение по сопротивлению 1 мОм, по току - 10 мкА. Используемый метод обеспечивает измерение сопротивления заземления без отключений в цепи заземления, позволяя проводить измерение общего сопротивления контура и устройств заземления, включая сопротивление соединений в шине заземления.

Конструктивно АКИП-8703 выполнен как размыкаемые токовые клещи с двумя сердечниками, заключенными в одну измерительную головку (генерирующая катушка, улавливающая катушка). Управление измерением осуществляется при помощи встроенного микропроцессора. Основные узлы измерителей: генератор/ приемник тока, коммутатор, АЦП, микропроцессор, ЖК-дисплей. Питание измерителя осуществляется от батарей 1,5В (4 шт, тип АА). Для сохранения заряда батарей приборы оснащены функцией автовыключения при бездействии.

АКИП-8703

АКИП-8703

 

Принцип действия АКИП-8703 основан на методе измерения сопротивления заземления с помощью токовых клещей (безэлектродный метод). При этом один сердечник измерителя является трансформатором, создающим напряжение и питающим измерительную цепь (генератор), а другой – служит для измерения тока, протекающего в цепи (приёмник). Значение сопротивления заземления вычисляется по закону Ома (рис.1). 

 

Схема цепи и закон Ома

Рис. 1. Схема цепи и закон Ома

 

Входной аналоговый сигнал преобразуется с помощью АЦП, обрабатывается и результат измерений отображается на цифровом дисплее (4 разряда). На лицевой панели расположен ЖКИ, кнопки управления и переключения функций (пределов измерений). На тыльной стороне находится батарейный отсек. В комплект поставки входит калибровочная токоизмерительная рамка на 2 номинала контрольного сопротивления – 1 Ом/ 10 Ом. Предусмотрена функция звукового предупреждения о превышении задаваемого оператором предела значения "Сопротивление/ Ток/ Напряжение" (Alarm/ режим AL). Клещи имеют измерительный зажим эллиптической формы (55 х 32мм), что позволяет надежно обхватывать не только проводники и цепи круглого сечения, но и плоские прямоугольные шины и металлические полосы устройств уравнивания потенциалов.  Результаты измерений сохраняются как во внутренней памяти (до 300 значений), так и могут быть переданы на внешний ПК с помощью USB-адаптера и управляющего софта.

Новинка представляет собой современный тестер заземления, который устанавливает новые стандарты в таких категориях как "доступность и удобство подключения", "функциональность", "простота применения" и "безопасность".  АКИП-8703 - это прибор нового поколения для более точных и надежных измерений, с категорией безопасности CAT IV 600V и длительным ресурсом работы от батареи.

Основные сферы применения:

  • Оперативное тестирование сооружений и шин заземления в полевых условиях
  • Техническое обслуживание/ измерение параметров электродов (контуров)
  • Контрольные измерения на опорах ЛЭП
  • Диагностика опор телефонных линий и кабельной канализации
  • Молниеотводы и защитные электроды
  • Распределительные шкафы и панели ЭУ

Источник: prist.ru

23:49Многофункциональные калибраторы процессов АКИП

Представляем новые портативные многофункциональные калибраторы процессов АКИП-7307 и АКИП-7307Н.Единственным отличием моделей является наличие функции HART-коммуникатора в модели АКИП-7307Н. Калибраторы промышленных процессов предназначены для измерений, настройки и регулировки первичных и вторичных измерительных преобразователей, а также средств измерения сигналов с таких преобразователей, применяемых в технологических производственных процессах.

Калибраторы позволяют измерять: постоянный ток и напряжение, электрическое сопротивление постоянному току, частоту, импульсы, температуры с помощью термопар и термопреобразователей сопротивления (типы R, S, K, E, J, T, N, B, L, U и Pt100, Pt200, Pt500, Pt1000 и Cu10, Cu50); а также   формировать в режиме калибратора: постоянное напряжение и тока, сопротивление постоянному току, частоту и количество импульсов, статические характеристики термопар и термопреобразователей сопротивления, коммутацию внешних цепей с заданной частотой, режим токовой петли от внутреннего источника. При использовании опциональных модулей давления серии VPM и насоса появляется возможность измерять и формировать давление для работы с датчиками давления.

АКИП-7307

АКИП-7307

 

При калибровке датчиков (преобразователь, привод, позиционер) в процессе тестирования на экране прибора, разделенном на 2 зоны, можно одновременно наблюдать входные (Измеритель) и выходные сигналы (Источник). При испытании клапанов и преобразователей сигнала I/P имеется возможность генерации тока в процессе измерения давления. Прибор оснащен автоматическим пошаговым и линейным измерением для дистанционной диагностики и функцию измерения с шагом 25% для быстрых линейных тестов.

Калибраторами АКИП удобно пользоваться благодаря простому меню и понятным органам управления. Функция памяти облегчают настройку калибратора вызовом готового профиля. Прочная конструкция, высокий класс защиты корпуса от внешних факторов (IP65), полный набор аксессуаров позволяют эксплуатировать его в жестких условиях внешней среды на промышленных площадках без каких-либо компромиссов.

На большой ЖК-дисплей, оснащённый подсветкой, выводятся величина измеренных и генерируемых сигналов с выбранными единицами измерений, а также активные функции и режимы калибратора. Одновременное отслеживание величины сигналов на входе и выходе тестируемого устройства обеспечивает простоту калибровки преобразователей и контроллеров любого типа. Результаты измерений высвечиваются в разных строках ЖКИ, а дополнительный цифровой индикатор может отображать величину сигнала в процентном отношении. При этом оператор имеет возможность задавать цифровое значение или характер изменения входного сигнала, проверяя реакцию объекта контроля для определения линейности его характеристик.

Калибратор при автономной проверке датчиков и пассивных компонентов автоматики токовой петли, поддерживает их питание в цепи в режиме снабжения от внутреннего источника, с одновременным измерением величины сигнала постоянного тока. Для ускорения подготовки калибратора к работе при использовании стандартных процедур по тестированию датчиков и преобразователей, настройки для каждого типа проверяемого устройства (профили) могут сохраняться в памяти и вызываться, при необходимости, простым выбором номера соответствующей ячейки для воспроизведения. Объем внутренней памяти рассчитан на запись 11 файлов с расширением .csv или .txt, что обеспечивает прямую загрузку индивидуальных параметров

Калибратор АКИП-7307Н имеет на борту встроенный цифровой регистратор для захвата отсчетов значений процессов (функция HART) – диапазон скорости выборки 1…60 секунд, общее число записываемых данных до 1200 значений.

Особенности и преимущества: 

  • Основная погрешность 0,01% в режимах измерения/воспроизведения постоянного тока, напряжения и сопротивления, что позволяет использовать прибор в том числе и в качестве рабочего эталона для настройки и калибровки большинства мультиметров в указанных режимах.
  • Широкий диапазон измерений / воспроизведения:
    • - Напряжение постоянного тока: -5 В … 35 В / -10 мВ … 11 В, разрешение 1 мкВ
    • - Постоянный ток: -5 мА…55 мА / 0…33 мА, разрешение 1 мкА
    • - Сопротивление: 0…5500 Ом / 0…5500 Ом, разрешение 10 мОм
    • - Частота: 3 Гц…50 кГц / 1…110 кГц, разрешение 10 мГц
  • Одновременная возможность работы в режимах и измерения, и воспроизведения, позволяющая включать прибор сам на себя и контролировать его работоспособность.
  • Измерение с помощью внешних термопар может осуществляться с автоматической компенсацией температуры холодного спая, для чего калибратор оснащён встроенной термопарой, измеряющей действительную температуру окружающей среды; текущая температура выводится на дисплей во всех режимах.
  • Прочная и надежная конструкция для полевого использования (класс IP65).
  • Большой ЖКИ: одновременное наблюдение входных и выходных сигналов (значения "Измерение/ Генерация")
  • Функции измерения CPM (мера скорости вращательного или колебательного движения) и частоты в Гц поддерживают проведение испытаний расходометров
  • Функции автоматических ступенчатых или линейно нарастающих измерений позволяют проводить ускоренные испытания линейности
  • Питание преобразователей во время испытания осуществляется при помощи петли тока с одновременным измерением силы тока
  • Внутренняя память - возможность сохранения и использования наиболее часто употребляемых настроек для использования при необходимости

При проверке систем промышленной автоматики калибраторы обеспечивают полный цикл контрольно-диагностических измерений. Доступно откалибровать датчики, отключив их от системы, а затем произвести проверку правильности функционирования вторичной аппаратуры, подавая на нее сигналы, имитирующие работу датчиков. Использование вместо нескольких инструментов только одного прибора для всех видов работ существенно повышает оперативность измерений. Новинки имеет более низкую цену, чем известные, но недоступные теперь калибраторы, например, Fluke 725 и FLUKE 726.

Калибраторы АКИП-7307 и АКИП-7307Н - это приборы для тех, кто ищет максимальной портативности и универсальности, работая с большим количеством разнотипного промышленного оборудования.

Источник: prist.ru

Изготовление печатных плат