на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Исследования ABB и Data Center Dynamics доля корпоративных нагрузок

Новости электроники
11 месяцев назад

По результатам совместного исследования ABB и Data Center Dynamics доля корпоративных нагрузок, размещаемых в облаках, увеличится до 75%


МОСКВА (РОССИЯ), 2 декабря. /Пресс-служба ABB/ Компания ABB совместно с порталом Data Center Dynamics (DCD) провела исследование, согласно которому к 2025 году значительная часть корпоративных нагрузок переместится с собственных площадок в коммерческие ЦОД, по крайней мере, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многие респонденты полагают, что пандемия COVID-19 приведет предприятия к переходу в облако (77%) и большей зависимости от управляемым услуг (69%). По мнению респондентов, наиболее вероятной стратегией будет сочетание ускоренного развития гибридных ИТ и колокации. Оба эти варианта уже хорошо себя зарекомендовали.

Большинство опрошенных респондентов (69%) считают, что доля корпоративных нагрузок, размещаемых в облака и коммерческие ЦОД, увеличится с 50% до 75%. Большинство остальных (24%) полагают, что нынешнее соотношение 50:50 сохранится. Лишь незначительное меньшинство думает, что либо все переместится за пределы предприятий, либо локальные площадки восстановят свои позиции. Эти результаты указывают на растущую зависимость ИТ-инфраструктуры от гибридных ИТ, где для разных рабочих нагрузок используются разные варианты развертывания.

Причиной такого сдвига исследователи называют сложности создания новых корпоративных ЦОД для развертывания локальных вычислительных мощностей. Отмечается также усиливающаяся нехватка квалифицированных кадров, снижающая способность компаний создавать и эксплуатировать новые локальные корпоративные ЦОД. Определенную роль сыграло замедление проектов строительства ЦОД из-за сбоев в цепочках поставок.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе проблема нехватки кадров отражает тенденции, наблюдаемые в Европе, где 42% операторов центров обработки данных говорят о нехватке на континенте квалифицированной рабочей силы для удовлетворения растущих потребностей бизнеса. Представители более 80% европейских компаний заявляют, что на их бизнес уже повлияла нехватка специалистов. Причем более семи из десяти респондентов считают, что пандемия усугубила нехватку квалифицированных кадров в отрасли.

 

Угнаться за спросом

Между тем около 60% опрошенных ABB респондентов заявили, что в последний год темпы строительства центров обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе в той или иной степени позволяли угнаться за спросом для удовлетворения потребностей в вычислительных мощностях, стимулируемых пандемией. Более 40% придерживаются обратного мнения.

По-прежнему ощущается влияние пандемии. Доля заявлений о том, что она мало влияет на строительство центров обработки данных, снизилась лишь незначительно - с 27% год назад до 19% сегодня. Положительным моментом является то, что доля тех, кто считает последствия пандемии очень серьезными, упала с 17% до 2%. Это говорит об определенной адаптации методов строительства (использование современных технологий управления, повышение устойчивости цепочки поставок и т. д.). Тем не менее, более 78% опрошенных ощущают влияние пандемии COVID-19. Этого можно было ожидать, учитывая продолжающееся воздействие на экономику и кадры.

Строительство ЦОД по привычным технологиям без учета новых возможностей рассматривается как главное препятствие. Что касается дефицита электроэнергии, то 68% полагают, что имеющиеся мощности позволяют справиться с повышенным спросом со стороны центров обработки данных.

 

Устойчивое развитие

Более 77% считают, что принципы устойчивого развития сейчас стали еще важнее, чем до пандемии. Это отражает ситуацию повышенного спроса, некоторых возможных ограничений или задержек в решении эксплуатационных проблем, а также внимание общественности к "выходу из строя" центров обработки данных. 59% считают, что значение устойчивости в результате пандемии COVID-19 не изменилось, а 22% говорят о том, что устойчивость стала менее важной для их организации. Это может отражать необходимость поддерживать бизнес и ИТ-процессы в рабочем состоянии любой ценой. 
Респонденты считают, что трансформация бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует создания гипермасштабируемых ЦОД. Большинство полагает также, что центры обработки данных являются устойчивой к рецессии отраслью, что будущее инфраструктуры ЦОД определяется программным обеспечением и что устойчивость может быть надлежащим образом измерена.

 

Стоимость строительства

Большинство участников опроса (44%) считают, что затраты на строительство центров обработки данных (в долл./МВт) останутся неизменными в течение следующих трех лет. По 22% респондентов уверены, что затраты либо немного увеличатся, либо слегка уменьшатся. Меньшинство (11%) думает, что расходы значительно вырастут.
Ключевыми факторами воздействия с точки зрения затрат на строительство центра обработки данных в течение следующих трех лет считаются наличие профессиональных навыков (45%), стоимость земли (41%), региональные налоговые льготы (34%) и использование строительства за пределами площадки (30%). В то время как наличие навыков возглавляет список, затраты на рабочую силу играют гораздо меньшую роль. Это говорит о высокой стоимости поиска и удержания нужных кадров.

Несмотря на то, что за последние 12 месяцев серьезность воздействия пандемии снизилась, и компании привыкают к введенным ограничениям, многие последствия для строительства центра обработки данных, такие как уязвимость цепочки поставок, ценовые последствия снижения рыночной конкуренции, доступ к ключевым сделкам и видимость для клиентов реализуемых проектов, все еще остаются проблемой. Поэтому существует неопределенность в отношении того, будет ли строительство центра обработки данных соответствовать растущему спросу.

 

Перебои в цепочках поставок

Как владельцы и операторы дата-центров преодолевают перебои в цепочках поставок, связанных с возведением новых ЦОД и поддержанием работоспособности существующих дата-центров? Большинство опрошенных заявляют, что пока не наблюдали критических проблем, перебои уже фиксируются. Часто речь идет о небольших компонентах, нехватка которых способна замедлить процесс ввода в эксплуатацию целого ЦОД. Увеличились сроки ожидания заказов в рамках собственных цепочек поставок. Некоторые уже предполагали расширение бизнеса в ответ на возможный рост спроса и справляются с этим благодаря заключенным ранее контрактам.

Исследование показало, что в случае большинства операторов ЦОД эффективное антикризисное управление глобальными цепочками поставок обуславливается накопленным опытом и уже выстроенными партнерскими взаимоотношениями, а также заблаговременным планированием. Важная роль придается углублению отношений с хорошо себя зарекомендовавшими поставщиками и предоставление им гарантий стабильного спроса, а также прогнозированию и планированию закупок на последующие годы.

 

Важные тренды

Исследование указывает на несколько важных тенденций. Предприятия перестают полагаться исключительно на локальную среду. Ускоряется миграция в облако и использование управляемых услуг, продолжают активно развиваться существующие тенденции в направлении колокации и гибридных ИТ. Гипермасштабируемые услуги являются ключевой частью этого процесса. Заказчики/арендаторы рассматриваются как ключевой фактор в улучшении практики построения центров обработки данных. В мире, вынужденном работать в сети, растет ответственность за поддержание услуг центра обработки данных на должном уровне.

Пандемия COVID-19 снова привлекла внимание к проблеме устойчивости. По-прежнему существует ряд других вопросов, которые отрасли необходимо решить. Например, отсутствие ключевых навыков рассматривается как основное препятствие для дальнейшего развития центров обработки данных. Если нужно приблизить ЦОД к целям экономического роста, то необходимо будет более внимательно изучить возможности их строительства на более молодых региональных рынках, в частности потому, что высокая стоимость земли рассматривается - серьезное препятствие для строительства новых центров обработки данных. Налоговые льготы упоминаются как важное средство поддержки этого процесса, но привычка строить ЦОД в одних и тех же местах говорит о неспособности признать и оценить новые возможности.

О компании ABB:

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) - ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, АВВ расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130-летний опыт, компания АВВ добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах.

 

 

Сайт ABB https://new.abb.com/ru

Департамент корпоративных коммуникаций 
Телефон: +7 (916) 602 33 21
Email: ru-com@.abb.com 

ООО "АББ"
Москва, Нахимовский проспект, 58 
117335

Контакты PR-агенства:

Андрей Никитин

a.nikitin@skc-agency.ru

8 (495) 974-22-62 (доб.1435)

Изготовление печатных плат