на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Малогабаритный DC/DC-конвертер серии REC8E производства RECOM

Новости электроники
1 месяц назад

Малогабаритный DC/DC-конвертер серии REC8E производства RECOM


Компания RECOM представляет новинку – малогабаритный DC/DC-конвертер серии REC8E мощностью 8 Вт в компактном герметизированном корпусе размерами 25,4 х 25,4 х 10,5 мм.

Новый конвертер предназначен прежде всего для использования в системах с питанием от автомобильного аккумулятора. Поэтому диапазоны входных напряжений конвертеров этой серии перекрывают с большим запасом все стандартные значения напряжений аккумуляторов, используемых в автомобильной промышленности в настоящее время: 9 … 18 В для аккумуляторов на 12 В, 18 … 36 В для аккумуляторов на 24 В и 20 … 60 В для 48-вольтовых (в полном соответствии со стандартом LV 148 для Li-Ion аккумуляторов на 48 В в транспортных приложениях).

Выходные напряжения представлены рядом фиксированных значений в одно- и двухполярных вариантах: 5, 9, 12, 15, 24, ±12 и ±15 В. Все выходы снабжены защитой от коротких замыканий и перегрузок по току. Защита от КЗ срабатывает, когда сопротивление нагрузки становится ниже 100 мОм. Схема защиты от перегрузок по току включается, когда значение выходного тока превышает 120 % от максимального.

Кроме этого, конвертеры REC8E снабжены функцией отключения при снижении входного напряжения ниже допустимого уровня (UVLO – Under Voltage Lockout), что предполагает глубокий разряд аккумулятора. Пороговое значение, при котором происходит срабатывание схемы отключения, определяется нижней границей диапазона входных напряжений. Также предусмотрена функция включения/выключения (CTRL – Control ON/OFF). Если вывод CTRL замкнут на землю или напряжение на нем составляет менее 1,2 В – конвертер выключен,  если же этот вывод открыт или на него подается напряжение от 3 до 12 В – конвертер в рабочем состоянии.

Основные технические параметры конвертеров отражены в их названиях. Структура наименования конвертеров серии REC8E приведена на рисунке 1.

Структура наименования конвертеров серии REC8E

Рис. 1. Структура наименования конвертеров серии REC8E

 

КПД конвертеров REC8E – не менее 83%, отклонение выходного напряжения от номинального значения не превышает 1%, изменение напряжения на выходе при полной нагрузке во всем диапазоне входных напряжений – не более 0,4%, а при изменении нагрузки в пределах от 10 до 100% напряжение на выходе изменяется не более чем на 0,5%.

Конвертеры предназначены для работы в суровых условиях эксплуатации. Диапазон рабочих температур составляет от -40 до 75°C, температура корпуса может достигать 95°C. Гарантируется нормальная работа приборов на высоте до 5000 метров над уровнем моря и при влажности от 5 до 95%. По уровню вибраций приборы соответствуют стандарту MIL-STD-202G. Прочность изоляции составляет не менее 1,6 кВ, сопротивление изоляции – более 1 ГОм.

Все приборы серии REC8E сертифицированы на соответствие стандартам UL/EN/IEC 62368-1.

Для обеспечения электромагнитной совместимости по стандарту EN55032 рекомендуется применять простую схему фильтрации, изображенную на рисунке 2.

Схема фильтрации для соответствия стандарту EN55032

Рис. 2. Схема фильтрации для соответствия стандарту EN55032

 

Электрические характеристики компонентов схемы на рисунке 2 зависят от конкретной модели конвертера и ее соответствия классу по электромагнитной эмиссии – A или B, определенному в стандарте EN55032. Эти характеристики приведены в технической документации на серию REC8E.

Конвертеры данной серии отличаются высокой надежностью. Типовое время наработки на отказ (MTBF – Mean time between failures) в соответствии со стандартом MIL-HDBK-217F при температуре 25°C составляет 1532000 часов.

Благодаря превосходным техническим и эксплуатационным характеристикам, а также высокой степени надежности конвертеры серии REC8E находят применение не только в области автомобильной электроники, но и в любых мобильных приложениях с питанием от аккумулятора, предназначенных для работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Источник: www.compel.ru