на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 7 Декабрь 2006 год


20:19Новый процессор от TI для беспроводных приложений

В настоящий момент насчитывается более двух миллиардов GSM-абонентов в 210 странах. Благодаря TCI6487 (www.ti.com/tci6487), изготовители оригинального оборудования смогут предлагать высокопроизводительные, недорогие решения для этого рынка. Многоядерные DSP обеспечивают расширенные возможности для GSM, включающие подавление помех и лучший прием для приложений с высокоскоростной передачей данных.

Новый процессор позволяет снизить стоимость целого приложения, что позволяет ориентировать его использование на новые быстроразвивающиеся рынки, такие как Россия, Индия, Африка, Южная Америка.

Источник: compel.ru

20:18Atmel запускает производство нового семейства драйверов для автомобильных высокотемпературных приложений

Компания Atmel сообщила о доступности трех новых интегральных схем драйверов для высокотемпературных приложений (AECQ100, Grade 0). ATA6824, ATA6827 и ATA6832 разработаны с использованием новой высоковольтной технологии Atmel SMARTIS, которая позволяет работать микросхемам при экстремально высоких температурах, вплоть до 200°C. Как результат, микросхемы могут работать при окружающей температуре до 150°C, что позволит их использовать в разогретых средах. В системах мехатроники примерами таких приложений являются турбокомпрессор и системы рециркуляции выхлопных газов, в которых для регулировки используется двигатель постоянного тока, а интегральная схема драйвера располагается в непосредственной близости с горячим двигателем. Для получения завершенного решения управления двигателем разработчики, совместно с новыми интегральными схемами драйверов, могут использовать 8-разрядные флэш-микроконтроллеры из популярного семейства ATmega AVR, часть из которых подходит для высокотемпературных автомобильных приложений.

В отличие от стандартной технологии BCDMOS новая технология SMARTIS использует подложку SOI (кремний на изоляторе). Применение технологии SOI позволило минимизировать главные проблемы, возникающие при проектировании высокотемпературных приложений - диэлектрическая изоляция, утечки через переход. Более того, микросхемы, выполненные по технологии SOI, обладают повышенной стойкостью к возникновению "тиристорного эффекта", что повышает надежность работы в разогретых окружающих условиях.

Миниатюрный и недорогой драйвер ATA6827 представляет собой три полумостовых полностью защищенных драйвера со встроенными силовыми каскадами для управления тремя различными нагрузками с помощью микроконтроллера. Каждый из трех драйверов высокого уровня и трех драйверов низкого уровня способны управлять токами до 1.0A. ATA6827 также может использоваться для управления двигателями постоянного тока по H-мостовой схеме. Через интерфейс SPI можно задавать режимы реверса и торможения, а также ввести высокоимпедансное состояние. ATA6832 является расширенной версией и отличается возможностью функционирования ШИМ на частоте до 25 кГц, за счет чего исключена генерация слышимых шумов, вызванных ШИМ-сигналом.

При повышенных выходных токах идеальным выбором является высокоинтегрированный драйвер MOSFET-транзисторов ATA6824. Помимо функций управления H-мостом данная микросхема также содержит стабилизатор напряжения 3/5В для питания микроконтроллера, оконный сторожевой таймер и последовательный интерфейс. В отличие от конкурирующей продукции ATA6824 поддерживает функции управления движением. Это означает, что микроконтроллеру достаточно предоставить информацию о требуемом направлении вращения и скорости (задается ШИМ-сигналом). За счет высокой степени интеграции может быть снижена стоимость конечного решения, при этом, достигая максимальной гибкости внешнего выходного каскада. Кроме того, высокая интеграция сокращает число внешних компонентов и за счет этого позволяет уменьшить размеры печатной платы, что важно в автомобильных системах мехатроники.

Драйверы ATA6824, ATA6827 и ATA6832 выполняют несколько защитных функций, в т.ч. отключение при перегреве, защита от перегрузки и перенапряжения, а также защита от коротких замыканий. Микросхемы также отвечают жестким автомобильным требованиям (защита от вносимых излучений, электромагнитная совместимость (EMC) и защита от электростатических разрядов (ESD)) и могут противостоять переходным процессам в соответствии с ISO/TR 7637.

Образцы интегральных схем драйверов ATA6824 в корпусе QFN32, ATA6827 в корпусе QFN18 и ATA6832 в корпусе QFN18 доступны в настоящее время.

Сокращения:

BCDMOS - комбинированная технология, объединяющая биполярные, CMOS и DMOS компоненты;
ШИМ - широтно-импульсная модуляция;
MOSFET - полевые МОП-транзисторы;
SOI - технология "кремний на изоляторе".
Источник: rtcs.ru
20:15PTH08T240F - новый DC/DC-модуль от TI

Компания  Texas Instruments Incorporated представила 10 А неизолированный DC/DC-модуль с очень малым временем  переходных процессов включения/выключения, что чрезвычайно важно при питании современных DSP с высокой рабочей частотой до 3 ГГц. Этот встраиваемый модуль обеспечивает высокую точность установки выходного напряжения и специально предназначен  для систем питания процессорных ядер новейших сигнальных процессоров TI, таких как TMS320TCI6487. Модуль PTH08T240F  требует подключения только одной внешней емкости 3000 мкФ.

Модуль предназначен не только для питания DSP, но и для питания микроконтроллеров, ПЛИС и специализированных микросхем.

PTH08T240F расширяет линейку преобразователей  семейства T2, он построен с использованием фирменной технологии TurboTransTM , которая оптимизирует переходную характеристику и позволяет сократить емкость выходных конденсаторов в восемь раз. Технология TurboTransTM значительно сокращает амплитуду  пиковых выбросов выходного напряжения при подключении нагрузки, снижает стоимость, размеры и количество внешних элементов.

PTH08T240F имеет широкий диапазон входных напряжений от 4,5 до 14 В и КПД до 92% при выходном напряжении 1,8 В. Выходное напряжение модуля разработчик может самостоятельно установить в диапазоне от 0,7 до 2 В.

Преобразователь PTH08T240F имеет защиту от перегрузки по току, программируемую защиту по напряжению, защиту от перегрева, вход дистанционного включения/выключения.

Модуль PTH08T240F является первым устройством, удовлетворяющим требованиям по точности установки напряжения питания ядра нового процессора TCI6487 (О процессоре подробнее см. www.ti.com/tci6487). Этому многоядерному 3 ГГц процессору требуется напряжение на шине питания между 0,9 и 1,1 В с  внутренним сопротивлением источника питания 2м Ом. Допустимое отклонение напряжения  TCI6487 составляет всего 15 мВ при токах нагрузки до 5 А! Этим требованиям полностью соответствует представляемый модуль питания PTH08T240F. Он позволяет производителям базовых станций беспроводных систем связи  строить системы питания с оптимальными энергетическими параметрами и высоким КПД.

PTH08T240F - новый DC/DC-модуль от TI 


Другой элемент модуля PTH08T240F, система SmartSync, позволяет синхронизировать частоты нескольких модулей, упрощая, таким образом, задачу подавления шума, электромагнитных помех и снижая требования к  входным конденсаторам. Модуль PTH08T240F также включает в себя функцию Auto-TrackTM, которая упрощает синхронизацию включения/выключения нескольких модулей в системе питания DSP. 

Более подробную информацию о технических характеристиках и применении PTH08T240F можно получить на сайте производителя по адресу  www.ti.com/sc06227.
 

Доступность

Образцы модулей PTH08T240F доступны уже сейчас, а в промышленных объемах продукция будет доступна в начале 2007 года. Ориентировочная стоимость в партиях от 1000 штук составляет $11.8. Модули будут производиться в корпусах для поверхностного монтажа, а также для монтажа в отверстия.

 

Источник: www.compel.ru

08:41Недорогие FPGA компании LATTICE SEMICONDUCTOR получают поддержку ядра PCI Express

Компания LATTICE SEMICONDUCTOR добавила новое ядро интеллектуальной собственности (IP) PCI Express в свою коллекцию ispLeverCore.

Новое ядро PCI Express, оптимизированное для новейшего семейства недорогих FPGA LatticeECP2M, образует однокристальный PCI Express x1 узел оконечного устройства с интегрированным сердес, что является привлекательным для использования в массовой, недорогой аппаратуре с ограничением по габаритам. Новые PCI Express x1 и x4 ядра созданы и для семейства LatticeSCM FPGA, которое подходит для систем с высочайшей интеграцией и производительностью.

Новые IP ядра доступны в составе процесса IPexpress, поддерживаемого набором инструментария разработки ispLever 6,0 Service Pack 1, или новее, компании LATTICE. Решение для PCI Express компании LATTICE включает не только новые IP ядра, но также и новые отладочные платы, демонстрационное программное обеспечение и драйвера. Обе отладочные платы, LatticeECP2M и LatticeSCM, имеют механический форм-фактор PCI Express, совместимый со стандартными материнскими платами. Демонстрационное программное обеспечение использует отладочную плату для демонстрации работы оконечного устройства PCI express, включая его конфигурацию, доступ к памяти/регистрам и простые тесты. Для пользователей желающих расширить возможности демонстрационных программ имеются демонстрационные драйверы и API.

PCI Express IP ядра и отладочные платы компании LATTICE были успешно протестированы на соответствие требованиям стандарта PCI Express версия 1.0a на последнем PCI-SIG семинаре в октябре 2006, удостоверив, что решения компании LATTICE совместимы с современными системами поддерживающими PCI Express.

"В соответствии с этим заявлением, компания LATTICE - единственный поставщик FPGA, предлагающий однокристальные PCI Express решения со встроенным сердес и в недорогих (LatticeECP2M), и в производительных (LatticeSCM) FPGA, что иллюстрирует философию компании "больше наилучшего", - говорит Стен Копик (Stan Kopec), вице-президент корпорации по маркетингу. "Поставляя широкий диапазон решений с 2,5Гбит/с сердес каналами и встроенными схемами физического подключения (PHY), LATTICE занимает уникальную позицию, давая возможность своим потребителям лучше оптимизировать цену и производительность своей продукции с использованием PCI Express. Данные микросхемы, в сочетании с нашими новыми PCI Express IP ядрами, платами разработки, программами и простым в использовании  ispLever процессом разработки, образуют законченный комплект для поддержки быстрого создания прототипов однокристальных PCI Express конструкций".

Как преемник распространенного PCI стандарта, PCI Express получил богатое наследство установленных программ и приложений. PCI Express продолжает развиваться, получая широкое распространение в различной аппаратуре, включая персональные компьютеры, серверы, роутеры, свитчи, аппаратуру промышленной автоматизации, робототехнику, медицинские приборы, обработку изображений и захват видео.

В соответствии с этим заявлением, компания LATTICE сосредоточилась на быстром расширении рынка PCI Express с решениями на основе сердес, предназначенных для аппаратуры разной стоимости. Краеугольный камень решений PCI Express компании LATTICE, IP ядра LatticeECP2M и LatticeSCM, реализуют различный подход к выполнению PCI Express протокола. Ядро LatticeECP2M реализует транзакции, канал передачи данных и многие функции физического уровня программным IP. Базовые функции физического уровня - включая компенсацию отклонения тактовой частоты, 8бит/10бит кодирование и синхронизацию связи - полностью выполняет встроенный в новые недорогие LatticeECP2M субуровень физического кодирования (PCS), который поддерживает скорость 2,5Гбит/с. В результате, используя LatticeECP2M ядро, потребители получают высокопроизводительное и полностью интегрированное PCI Express решение со встроенным недорогим PCS/serdes: неотразимое качество для использования в массовой продукции.

С другой стороны, семейство LatticeSCM предлагает высококачественные FPGA микросхемы, с многофункциональными сердес и PCS, а так же предварительно созданными аппаратными IP или MACO (масочные блоки для оптимизации цены) блоками, выполненными на вентилях ASIC, идеально подходящими для систем с высокой пропускной способностью. Для создания PCI Express, микросхемы LatticeSCM используют свой уникальный flexiMAC блок, выполняющий требования PCI Express PHY и канала данных. Отдельный MACO блок предназначен для комплексного LTSSM (цифрового автомата статуса и обмена данными), оставляя выполненным на вентилях FPGA только уровень транзакций. Такое, заранее подготовленное на вентилях ASIC решение, минимизирует стоимость и потребление энергии микросхемой для потребителей желающих использовать производительные FPGA в своей PCI Express аппаратуре.

Микросхемы обоих LatticeECP2M и LatticeSCM семейств имеют дополнительные функции, обеспечивающие реализацию PCI Express на одном кристалле. Встроенные цепи фазовой подстройки частоты (PLL) поддерживают тактирование сигналом с широким спектром (SSC), используя системную тактовую частоту PCI Express 100МГц и производя прямое преобразование в 250МГц опорную частоту, микросхемы при этом выполняют требования спецификации PCI Express версия 1.0a по дрожанию фронтов, что исключает необходимость использования любых микросхем внешних PHY, преобразователей тактовой частоты и аттенюаторов, обеспечивая снижение стоимости аппаратуры.
Сочетание обеспечения более низкой стоимости системы и однокристальное исполнение, делает микросхемы LatticeECP2M и LatticeSCM заманчивой альтернативой затруднениям, возникающим при использовании  других PCI Express решений, таких как другие FPGA, требующие дополнительных микросхем для тактирования, или готовые микросхемы ASSP, не обеспечивающие возможность программирования.

PCI Express IP ядра поддерживаются инструментарием разработки ispLever Version 6.0 Service Pack 1 или позднее компании LATTICE. Ядро PCI Express LatticeECP2M может быть скачано с веб сайта компании LATTICE для бесплатного тестирования ограниченное время с помощью IPexpress процесса инструментария разработки ispLever. Плата разработки микросхемы LatticeECP2M выпускается с x1 PCI Express разъемом. Для микросхемы LatticeSCM, имеется две платы разработки с x1 и x8 PCI Express разъемами соответственно.

Источник: terraelectronica.ru

08:38Сдвоенный синтезатор частоты ADF4218L от ANALOG DEVICES потребляет менее 25мВт

ADF4218LBRU – малопотребляющий сдвоенный синтезатор частоты для применения в РЧ- и ПЧ-трактах с преобразованием как вниз, так и вверх, приемных и передающих узлов радиоаппаратуры.

Содержит малошумящий цифровой частотно-фазовый детектор (PFD), прецизионная схема подкачки, программируемый опорный делитель, программируемые счетчики A и B, предделитель с двумя модулями (P/P+1). Счетчики A и B в сочетании с предделителем осуществляют деление на N (N = BP + A). 14-разрядный опорный счетчик R позволяет выбрать опорную частоту REFIN для частотно-фазового детектора. Построение петли ФАПЧ может быть выполнено с помощью внешнего петлевого фильтра и генератора, перестраиваемого напряжением (VCO). Контроль всех регистров синтезатора осуществляется по простому 3-проводному интерфейсу, совместимому по уровням с 1,8В логическими уровнями. ADF4218L имеет диапазон напряжения питания 1,6В…3,3В и может быть переведен в режим отключения для экономии.

Отличительные особенности:

    * ток потребления 7,1мА;
    * полоса рабочих частот 3,0ГГц, промежуточная частота 1,1ГГц;
    * напряжение питания 2,6В...3,3В;
    * совместимость с 1,8В логикой;
    * расширенный диапазон напряжения настойки;
    * двухмодульный предделитель;
    * выбор тока подкачки;
    * 3-проводный последовательный интерфейс;
    * режим отключения;
    * температурный диапазон: –40°C...+85°C;
    * корпус TSSOP-20.

Области применения: беспроводные устройства (GSM, PCS, DCS, CDMA, WCDMA); базовые станции сотовой связи (GSM, PCS, DCS, WCDMA); беспроводные сети; тестовое оборудование; тюнеры кабельного ТВ (CATV).

Источник: terraelectronica.ru

08:29Отказоустойчивый CAN-трансивер TJA1054A от NXP SEMICONDUCTORS

TJA1054A  – интерфейс между контроллером протокола и физической шиной в сети CAN. Был специально разработан для низкоскоростных приложений до 125кБод на пассажирском транспорте. Трансивер поддерживает режим дифференциальной передачи и приема, но может переключаться в режим однопроводной передачи/приема в случае неисправностей шины. TJA1054A – более защищенная от электростатических разрядов версия трансивера TJA1054.

Отличительные особенности:

     оптимизирован для низкоскоростной связи в автомобилях:
      - бодрейт до 125кБод,
      - подключение до 32 узлов,
      - поддержка неэкранированной шины,
      - очень низкое электромагнитное излучение (EME) и хорошее согласование выходов CANL и CANH шины,
      - хорошая электромагнитная устойчивость (EMI) в нормальном режиме работы и в режиме пониженного потребления,
      - интегрированные фильтры приемника;
      - урегулирование отказа шины:
      - поддержка режима однопроводной передачи с напряжением сдвига относительно уровня земли до 1,5В,
      - автоматическое переключение в режим однопроводной передачи в случае отказа шины, когда сигнал CANH подключается к VCC,
      - автоматическое переключение обратно в дифференциальный режим;
     защита:
      - линии шины защищены от короткого замыкания, как на общий провод, так и на линию питания,
      - защита от перегрева,
      - защита линий шины от переходных процессов,
      - отключение питания узлов не мешает работе шины;
     поддержка режимов пониженного потребления:
      - режимы «сна» и ожидания с пробуждением по команде на шине,
      - выставление флага сброса при включении питания;
     корпус SOIC-14.

Области применения: оборудование пассажирского автомобильного транспорта с низкими скоростями обмена; CAN-системы с возможностью обхода неисправностей шины.

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат