на главную
Карта сайта
English version
Вы читаете:

Радиоэлектроника - новости, новинки, обзоры

Новости электроники

Архив : 8 Декабрь 2006 год


19:18DSP компании TEXAS INSTRUMENTS выводит экономичность на новый уровень

Продолжая развивать передовые технологии в экономичной аудио/голосовой аппаратуре, TEXAS INSTRUMENTS анонсировал самое экономичное добавление в свою линейку сверх экономичных цифровых сигнальных процессоров (DSP).

Новый TMS320C5506 DSP потребляет в режиме ожидания всего 0,12мВт энергии и имеет другие функции повышения экономичности, которые делают его самым экономичным процессором в своем классе. Объем встроенной памяти, 128кБт, упрощает написание программ, а полноскоростной интерфейс USB 2.0 поддерживает недорогое проводное подключение.

Среди массовой аппаратуры, которая может выиграть от использования экономичности, памяти, наличия коммуникаций и доступности C5506 DSP, можно назвать контроллеры сенсорных экранов, USB головные телефоны, беспроводные телефоны и автомобильные комплекты "свободные руки".
Обзор компании FORWARD CONCEPTS, включенный в ее последний отчет: "Стратегия DSP:  тенденция встраивания сохраняется", ясно показывает, что пользователи DSP называют качество средств разработки и потребление энергии основными двумя параметрами, по которым они выбирают подходящую DSP микросхему для своих изделий, например портативных устройств. "Внимание компании TI к нуждам потребителей подтверждается появлением нового C5506 DSP, который обеспечивает самый минимальный уровень потребления энергии в ждущем режиме в отрасли. Благодаря имеющимся развитым средствам управления потреблением, компания TI дает возможность разработчикам установить планку экономичности на таком уровне, который будет трудно превзойти", - говорит Вилл Страус (Will Strauss), президент FORWARD CONCEPTS.

Новое пополнение коллекции экономичных программируемых DSP компании TI, новый C5506 DSP, добавляется в линейку экономичных мультимедиа процессоров с широкими возможностями который состоит из DSP TMS320C5509A, C5507 и C5503. В результате появления C5506 DSP, разработчики получили низковольтную, недорогую микросхему имеющую низкое потребление энергии, что уменьшает ток потребления от батареи и увеличивает время работы аппаратуры от одной подзарядки.
Функции C5506, для обеспечения минимального потребления энергии, включают: самую низкую величину потребления энергии в ждущем режиме в отрасли (0,120мВт на частоте 108МГц и 1,2В); очень низкое потребление процессорного ядра и памяти во время работы (например, 58мВт на частоте 108МГц); динамическое изменение питающего напряжения и тактовой частоты; различные режимы ожидания в которых отключаются отдельные периферийные модули и функции; и инструментарий для оптимизации потребления и помощи в создании экономичной конструкции.

Другие встроенные функции, которые упрощают конструкцию и помогают уменьшить стоимость системы, включают полноскоростной USB 2.0 порт для подключения к персональному компьютеру, три порта MCBSP, три таймера, I2C шина, шесть каналов DMA, 16-битный EMIF и тридцать шесть линий ввода-вывода GPIO. Большое количество портов входов-выходов упрощает подключение других периферийных устройств. Все обеспечивает качественную, экономичную, недорогую альтернативу для перехода с поколения DSP TMS320C54x и необходимости получения USB подключения, повышения быстродействия или использования внешней SDRAM памяти.

Распространенность платформы DSP C5000 означает, что разработчикам  DSP аппаратуры, использующим TMS320C5506T, предлагаются сотни готовых к использованию алгоритмов, которые значительно сокращают цикл разработки.

DSP C5506 - прекрасный выбор для создания аппаратуры, выпускаемой большими партиями, для которой требуется производительность при обработке сигналов в реальном масштабе времени и обеспечение при этом низкого потребления энергии. Контроллеры сенсорных экранов все чаще выполняются на основе DSP, что дает большую точность, меньшую цену и обеспечивает выполнение более широких функций. Головные USB телефоны, подключаемые к персональным компьютерам, требуют вычислительной мощности для шумоподавления, исключения эхосигнала и обработки аудиопотока. Для автомобильных комплектов "свободные руки" и беспроводных головных телефонов используемых в  VoIP телефонах, настольных телефонах, беспроводных сетях и других портативных устройствах необходима обработка сигналов модемов при низком потреблении в режиме простоя, для обеспечения длительного времени ожидания с очень низким потреблением энергии. В каждом из данных приложений, C5506 DSP обеспечивает верное сочетание низкого потребления энергии, производительности, памяти, наличия возможностей коммуникации, скромных габаритов и невысокой цены. Преимущества, обеспечиваемые C5506 DSP, позволяют разработчикам этих и других портативных систем создать более надежную, привлекательную для потребителя аппаратуру с меньшей ценой.

"DSP C5506 дает возможность потребителям уменьшить цену и добавить в аппаратуру выполняемые функции, что может открыть для нее новые рынки", - говорит Джон Диксон, менеджер по маркетингу экономичных DSP компании TEXAS INSTRUMENTS. "Данная недорогая микросхема с функцией USB расширяет спектр предложения экономичных DSP компанией TI, иллюстрируя лидирующую роль компании на рынке недорогих портативных коммуникационных устройств".

Инженеры, работающие с C5506 DSP, могут использовать TMS320C55x DSP Стартовый Набор Оптимизации Питания (DSK), обширный инструментарий который уменьшает время необходимое для настройки потребления энергии конструкцией. Используя набор, разработчики могут точно планировать, анализировать, управлять и оптимизировать потребление энергии в реальном масштабе времени.

Компания TI еще более упрощает создание системы питания в портативной аппаратуре благодаря полному примеру разработки, оптимизированному для поддержки C55x DSP. Разработчики могут выбрать высокоэффективные, компактные, экономичные DC/DC преобразователи с широкими возможностями, стабилизаторы с низким падением напряжения (LDO) и супервизоры питающего напряжения. Компания TI обеспечивает более продолжительную работу батарей и защиту системы благодаря микросхемам интеллектуального заряда батарей, отслеживания текущего заряда и защиты.

Источник: terraelectronica.ru

19:13Малогабаритные модули WirelessUSB на 2,4 ГГц DSSS приёмопередатчиках от CYPRESS

IDWARF-168 - высокоинтегрированная плата от Chip45 с большой плотностью монтажа для построения и отладки систем беспроводной передачи данных на CYWUSB6935 2,4ГГц (WirelessUSB-LR)и микроконтроллера ATmega168. Управление модулями осуществляется посредством фирменного ПО -iDwaRF-Net (библиотека программ на C для организации беспроводных сетей). Модуль может использоваться как в роли хаба, так и в роли сенсора. С одним хабом может использоваться до тридцати двух сенсоров (расширяется за счёт внешней EEPROM/FRAM на HubBoard).

Отличительные особенности:

     установленный микроконтроллер ATmega168: 16кБ Flash, 1кБ SRAM, 512бит EEPROM, 8 IO, UART, I2C, 10-разрядный АЦП, таймер, ШИМ;
     установленный DSSS приёмопередатчик CYWUSB6935 2,4ГГц;
     чувствительность модуля – 95dBm;
     выходная мощность - 0dBm;
     разделённые антенны на приём и передачу;
     нормальная рабочая дистанция более 50м;
     скорость передачи данных 62,5кбит/с;
     низкое потребление ~1мкА;
     напряжение питания от +2,7В до + 3,6В;
     габариты: 25x30мм.

 Комплектация: отладочная плата IDWARF-168.

Источник: terraelectronica.ru

Изготовление печатных плат